【ドラクエウォーク】高難度クエスト「不死の執念」の攻略方法と弱点・耐性・おすすめ耐性装備まとめ【バトルマスターと不死の騎士】

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)の超高難度クエスト「不死の執念」の攻略方法を紹介しています。ボスの弱点・攻略ポイントなどを掲載しているので、是非参考にしてください。

高難度クエストバナー

高難度クエストの概要

開催期間について

高難度クエスト「不死の執念」の開催期間は2021年12月27日(月)までと、他の高難度より期間が短いので、忘れないうちにクリアしておきましょう。

難易度は全部で3種類

今回の高難度クエストは、難易度が「上級」「特級」「超級」の3種類あり、報酬はゴールドや称号のみです。

難易度上級をクリアしていなくても超級には挑戦できるので、称号だけが欲しい場合は超級をクリアしましょう。

難易度

報酬

上級

ゴールド×100,000

特級

ゴールド×200,000

超級

ゴールド×1,000,000

称号「不死の野心を砕く者」

[PR]

高難度クエストの攻略方法

敵の弱点と耐性

グレイトライドン×1、しりょうのきし×2

▼グレイトライドン

グレイトライドン

グレイトライドンの詳細

系統

ゾンビ系

行動

2回行動

弱点

ギラ・バギ系

耐性

イオ・ドルマ・デイン・ジバリア系

超耐性

ヒャド系

技一覧

不死の霧

全体に行動開始時HP回復を付与(約2000)

※初ターンに使用・効果が切れると再使用

マヒャド

全体ヒャド属性呪文(約160)

ドルクマ

単体ドルマ属性呪文(約150)

フバーハ

全体のブレス耐性1段階アップ

※1ターン目に使用

しびれるやり

単体物理(約220)+確率で麻痺付与

とつげきの指令

全体物理(約500)

※しりょうのきしが2体いないと使用しない

なかまをよぶ

しりょうのきしを1体召喚する

▼しりょうのきし

グレイトライドンの詳細

系統

ゾンビ系

行動

1回行動

弱点

ギラ・イオ・バギ系

耐性

メラ・ヒャド・デイン・ジバリア系

技一覧

のろいこうげき

単体物理(約400)+確率で呪い付与

がいこつを投げる

単体物理(約400)

マヒャド

全体ヒャド属性呪文(約160)

高難度クエストの攻略ポイント

■1:高火力の全体攻撃で攻撃

グレイトライドンはしりょうのきしが2体いる状態だと、「とつげきの指令」で全体に約500ダメージを与えてきます。

しりょうのきしを1体でも倒していれば技を使ってこないので、全体攻撃でしりょうのきしを倒しつつグレイトライドンも削りましょう。

なお、「不死の霧」で敵全員が毎ターンHPを約2000回復してしまうので、バトルマスターは「すてみ 」や「戦鬼解放」などを使ってできるだけ高火力での攻撃を維持するのが大事です。

■2:スーパースターもおすすめ

早めにしりょうのきしを倒すのが重要なので、スーパースターを編成してバトルマスターに「アンコール 」を使い連続で攻撃させるのも有効です。

はおうのオノ 」など、高倍率全体武器を所持している場合は、回復役を1枚にして「アンコール 」連打で押し切るという作戦もあります。

■3:回復役はまもりのたて

グレイトライドンが「しびれるやり」で麻痺を付与してくるので、回復役は「まもりのたて 」を使っておくと安全です。

パラディンを編成してまもりのたてを使っておけば、麻痺攻撃や呪い攻撃をパラディンガードで引き受けやすくなるので安定性が増します。

■4:おすすめの耐性装備

耐性装備は「ゾンビ>ヒャド>>>ドルマ」の順番で対策するのがおすすめです。

■5:おすすめ武器

共通の弱点はギラ・バギ属性なので、強力な全体スキルを持つ武器で戦いましょう。

弱点武器がない場合は、しりょうのきしの弱点であるイオ属性が次におすすめです。

グレイトライドンが「フバーハ 」を使用してくるため、ブレス系武器より物理・呪文武器の方がダメージを与えられます。

ギラ属性全体スキル持ち武器

バギ属性全体スキル持ち武器

ゾンビ特攻をもつおすすめこころ

(+10%)

(+10%)

(+7%)

(+5%)

(+5%)