【ドラクエウォーク】じげんりゅうの攻略方法と弱点・おすすめ耐性装備・出現時間まとめ|メガモンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「じげんりゅう」の攻略方法を紹介しています。じげんりゅうの出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性、報酬などを掲載しているので、是非参考にしてください。

じげんりゅうバナー

じげんりゅうの攻略方法

じげんりゅう

じげんりゅうの弱点と耐性

じげんりゅうの詳細

種族

ドラゴン系

行動

2~3回行動

弱点

イオ・デイン系

耐性

メラ・ギラ・ドルマ・ヒャド系

超耐性

バギ系

行動パターン

痛恨の一撃

単体物理防御無視(約360)

ショックこうげき

単体物理(約160)+確率で麻痺付与

次元咆哮

全体物理(約230)+確率で怯え付与

次元超越

自身のみかわし率1段階アップ

こごえるふぶき

全体ヒャド属性ブレス(約250)

いてつくはどう

全体の良い状態変化を打ち消す

ミラクルハック

全体の全属性耐性を1段階ダウン

ぜんしんをふるわせている

次のターンかがやくいき使用

かがやくいき

全体ヒャド属性ブレス(約450)

じげんりゅうの攻略ポイント

■1:なかまモンスターをお気に入りに設定

なかまモンスター」をお気に入りに設定しておくことで、1日1回じげんりゅうから受けるダメージを軽減してくれる効果が発揮されます。

ただし、いてつくはどうでバフが解除されてしまうので注意しましょう。

■2:回復役はまもりのたて

じげんりゅうは怯えや麻痺などの状態異常をしてくるため、「まもりのたて 」があると安心です。

ただし、「いてつくはどう」でバフ効果を打ち消してくるので、まもりのたては回復役だけに使用させておくのがいいでしょう。

■3:かがやくいきに注意

じげんりゅうは「いてつくはどう」→「ミラクルハック」で属性耐性をダウンさせた次のターンに「かがやくいき 」を使用してきます。

属性耐性が下がった状態だと450近くのダメージを受けてしまうため、「ぜんしんをふるわせている」というセリフが表示されたら、レンジャーで「フバーハ 」をかけて被ダメージを抑えましょう。

■5:おすすめの耐性装備

耐性装備は、ドラゴン耐性>ヒャド耐性の順で優先させましょう。

ドラゴン耐性を持つ防具

+5%

+3%

ヒャド属性耐性を持つ防具

+5%

+3%

ヒャド属性耐性のおすすめこころ

+10%

+7%

(+7%)

(+7%)

(+7%)

(+7%)

(+7%)

+5%

■6:おすすめの武器

じげんりゅうはイオ属性・デイン属性が弱点です

次元跳躍」で自身のみかわし率をアップさせてくるため、「じげんりゅうの闘扇 」や「いかずちのつえ 」など、呪文やブレススキルが使える武器で攻撃するのがおすすめです。

おすすめ武器

[PR]

じげんりゅうのこころSの性能

コスト 120
タイプ-青
最大HP 85 攻撃魔力 19
最大MP 48 回復魔力 17
ちから 98 すばやさ 132
まもり 56 きようさ 139
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +5%
ヒャド属性ダメージ +7%
ドルマ属性ダメージ +7%
呪い耐性 +10%
みかわし率 +3%

「じげんりゅう」は力ときようさが高いため、ブレススキルと相性がよく、みかわし率がアップする点も優秀です。

また、青色のこころでドルマ属性ダメージアップがあるものは貴重なので、「じげんりゅうの闘扇 」が引けなかった場合でもSランクを作成する価値は十分にあります。

開催期間と出現スケジュール

じげんりゅうバナー

開催期間

12月9日(木)15:00~1月14日(金)14:59

メガモンスター「じげんりゅう」が、12月9日(木)15:00から新たに登場しました。

12月31日(金)まではどこでもメガモンスターとしても1日3回出現します。

[1回目]

予兆発生

10:00~11:00の間

出現時間

11:00~14:00の間の2時間

[2回目]

予兆発生

15:00~16:00の間

出現時間

16:00~19:00の間の2時間

[3回目]

予兆発生

20:00~21:00の間

出現時間

21:00~24:00の間の2時間