【ドラクエウォーク】暗黒神ラプソーンの攻略方法と弱点・おすすめ耐性装備まとめ|ギガモンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「暗黒神ラプソーン」の攻略方法を紹介しています。暗黒神ラプソーンの出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性、報酬などを掲載しているので、是非参考にしてください。

暗黒神ラプソーン

暗黒神ラプソーンの攻略方法

暗黒神ラプソーン

暗黒神ラプソーンの弱点と耐性

暗黒神ラプソーンの詳細

1~2回行動

耐性

メラ・デイン・イオ・ドルマ系

超耐性

ギラ・バギ・ヒャド・ジバリア

行動パターン

大きな腕でなぐりつける

単体物理(約280)+確率で斬撃&体技耐性1段階ダウン

はげしいほのお

全体メラ属性ブレス(約300)

連続ドルモーア

単体ドルマ属性呪文をランダムに3回(約230×3)

暗黒の流星

全体ドルマ属性物理2回(約180×2)+確率で守備力ダウン付与

暗黒神の怒り

全体物理3回(約160×3)+確率で攻撃力・呪文耐性1段階ダウン

※”死してなお消えぬほどの~” のセリフの次のターンに使用

暗黒神ラプソーンの攻略ポイント

■1:ギガアタックチャンスを狙う

暗黒神ラプソーン戦でできるだけランキング上位を狙うには、ギガアタックチャンスの数をできるだけ増やす必要があります。

ギガアタックチャンスのゲージは超弱点でより多く上がるので、表示が「超弱点」になるまで属性ダメージアップのこころや心珠などを装備しましょう。

ギガアタックチャンスの回数を増やすために、オートで周回したりレンジャーの影縛りで相手の動きを止めて時間短縮をするのがいいでしょう。

ラプソーンへの特攻がある「しんぴのリボン 」があればより超弱点を狙いやすくなります。

■2:おすすめ属性

暗黒神ラプソーンは全属性に耐性を持っており、特にギラ・ヒャド・バギ・ジバリア属性はダメージが通りにくいです。

メラ・デイン・イオ・ドルマ属性はある程度ダメージが通りやすいので、この中で属性ダメージアップをできるだけ高められる武器で攻撃しましょう。

6月30日(木)までは「メラ属性」と「呪文攻撃」がゲージアップボーナスの対象なので、「神鳥の杖 」や「書聖の杖」などメラ属性呪文スキルが使える武器が特におすすめです。

■3:おすすめの耐性装備

耐性装備は、「ラプソーン>ドルマ>メラ」の順で優先させるのがおすすめです。

ラプソーン耐性を持つ防具

(+10%)

(+10%)

ドルマ属性耐性を持つ防具

+10%

+5%

+3%

ドルマ属性耐性の主なこころ

+10%

+7%

+5%

メラ属性耐性を持つ防具

+10%

+5%

+3%

+2%

メラ属性耐性の主なこころ

+10%

+7%

+5%

[PR]

暗黒神ラプソーンのこころSの性能

コスト 129
タイプ-赤
最大HP 114 攻撃魔力 17
最大MP 49 回復魔力 17
ちから 104 すばやさ 65
まもり 75 きようさ 67
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +5%
デイン属性斬撃・体技ダメージ +7%
ドルマ属性斬撃・体技ダメージ +5%
守備減耐性 +7%

暗黒神ラプソーン」は覚醒前でもHP・力のステータスが高く、デイン属性の最強セットにも入る強力なこころです。

覚醒すればさらに強力になると思われるので、Sランク2~3個確保を目標にしましょう。

ギガモンスター概要と出現スケジュール

ギガントモンスターに挑むには「ギガルーラポイント」が1,000P必要で、ポイントさえあれば出現時間中は何度でも挑戦可能です。

ギガルーラポイントは、日替わりミッションやフィールドのモンスター戦闘、メガモンスター報酬などから獲得できます。

[1回目]

予兆発生

8:00~10:59の3時間

出現時間

11:00~14:00の3時間

[2回目]

予兆発生

17:00~18:59の3時間

出現時間

19:00~22:00の3時間