【ドラクエウォーク】欲望の魔人の攻略方法と弱点・上位を狙うコツ|ギガモンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「欲望の魔人」の攻略方法を紹介しています。欲望の魔人の出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性、報酬などを掲載しているので、是非参考にしてください。

欲望の魔人バナー

欲望の魔人の攻略方法

欲望の魔人

欲望の魔人の弱点と耐性

欲望の魔人の詳細

種族

物質系

行動

2回行動

耐性

ギラ・バギ・ドルマ・ヒャド・ジバリア系

超耐性

メラ・イオ・デイン

行動パターン

瓦礫を投げつける

全体物理(約120×3)

こぶしを振り下ろす

単体物理(約390)+確率で守備力1段階ダウン

フィーバーブレス

全体無属性ブレス(約170)+確率で全属性耐性1段階ダウン

風をまとった大きな腕

全体バギ属性物理(約220)

ヒャドマータ

単体ヒャド属性呪文をランダムに4回(約110×4)

巨体ごと雪崩れ込む

全体ジバリア属性物理(約140×3)

※「前のめりになり倒れ込んできそうだ」のセリフの次のターンに使用

欲望の魔人で上位を狙うコツ(11/1まで)

欲望の魔人戦でできるだけランキング上位を狙うには、「ギガアタックチャンスを2回発動させる」ことを意識しましょう。

素の火力を上げるよりも、ギガアタックゲージを溜めやすくして2回発動させるのを優先させることで、最終的に与えるダメージは大きくなります。

ギガアタックゲージをためやすくする方法

■1:耐性装備を用意

欲望の魔人戦では、特定の属性攻撃を受けるとギガアタックゲージが減少する仕様になっています。

攻撃を受けた際に「耐性」の表示になっていればゲージは減りませんが、2ターン目の「フィーバーブレス」を受けると耐性が20%ダウンするので、結果的に耐性を21%以上用意する必要があります

11月8日までは「ヒャド属性」の攻撃が対象なので、物質耐性とバギ耐性が合わせて21%以上になるようにしましょう。

物質耐性を持つ防具

+10%

+5%

+3%

ヒャド属性耐性を持つ防具

+5%

+3%

ヒャド属性耐性の主なこころ

+10%

+7%

+5%

+3%

■2:ヒャド・イオの斬撃・体技で攻撃

11月8日までは「イオ・ヒャド属性スキル」や「斬撃・体技スキル」やにボーナスがもらえます。

また、敵にダメージを与えた時「超弱点」になっていればさらにボーナスが入るので、属性ダメージアップや物質系へのダメージアップを多めに用意しましょう。

物質特攻を持つこころ

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+7%)

■3:攻撃職を多めに

ギガアタックチャンス2回発動を狙うためには攻撃役をできるだけ多めに編成することも重要です。

レンジャーを複数編成して影縛りを狙うことで、1ターン当たりの回転率を上げつつ敵からの攻撃を減らし、攻撃に専念しやすくなります。

安定攻略したい場合は回復役を編成し、することがない1ターン目は「ビッグシールド 」を使用しておくといいでしょう。

[PR]

欲望の魔人のこころSの性能

覚醒前

コスト 122
タイプ-黄
最大HP 109 攻撃魔力 19
最大MP 59 回復魔力 38
ちから 100 すばやさ 77
まもり 63 きようさ 28
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +7%
斬撃・体技耐性 +7%

欲望の魔人」はHP・力のステータスが高く、防御面も優秀な汎用こころです。

最強セットには入りませんが、ゴッドハンドのこころ道で使えるのでSランクは売らずに取っておきましょう。

覚醒後

コスト 122
タイプ-黄
最大HP 120 攻撃魔力 21
最大MP 65 回復魔力 42
ちから 110 すばやさ 86
まもり 69 きようさ 31
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +10%
斬撃・体技耐性 +10%
バリゲーンのこころS装備時バギ属性ダメージ +10%
グリザードのこころS装備時ヒャド属性ダメージ +10%
ブレアのこころS装備時メラ属性ダメージ +10%
????のこころS装備時デイン属性ダメージ +10%

覚醒後の「欲望の魔人」は力のステータスが黄色のこころの中で一番高く、最強クラスの汎用こころとなっています。

さらに特定のこころと組み合わせることで属性ダメージアップの効果も得られるため、属性武器を装備する場合はバリゲーンやグリザードと合わせて使いましょう。

ギガモンスター概要と出現スケジュール

ギガントモンスターに挑むには「ギガルーラポイント」が1,000P必要で、ポイントさえあれば出現時間中は何度でも挑戦可能です。

ギガルーラポイントは、日替わりミッションやフィールドのモンスター戦闘、メガモンスター報酬などから獲得できます。

[1回目]

予兆発生

8:00~10:59の3時間

出現時間

11:00~14:00の3時間

[2回目]

予兆発生

17:00~18:59の3時間

出現時間

19:00~22:00の3時間

攻略大百科のミニゲームコーナーがオープン!
ミニゲームコーナーへ