【ドラクエウォーク】くものきょじんのおすすめ周回レベルとパーティ編成|攻略

最終更新日

ドラクエウォーク(DQW)のくものきょじんの周回パーティとレベル30の攻略方法を紹介しています。強敵モンスターくものきょじんの攻略ポイントや、弱点と耐性、周回おすすめレベルなども掲載しているので、是非参考にしてください。

くものきょじんの周回パーティとレベル

周回パーティ

おすすめ編成
  • バトルマスター
  • レンジャー
  • 賢者(アタッカー)
  • 賢者(アタッカー)

低レベルで周回する場合は、被ダメージが少ないので、火力編成でごり押しましょう。

物理職には強力な全体攻撃スキルを持つ「常闇のやり 」や「黄竜のツメ 」を装備させるのがおすすめです。

周回レベルは15がおすすめ

くものきょじんの周回は、レベル15がおすすめです。

HPも低く、攻撃もあまり痛くないため、オートでも効率よく周回することができます。

ただし、バトルマスターなどの物理職ばかりだと、メダパニ―マで混乱を付与されたときに崩壊してしまう危険があるため、魔法職を混ぜるか、まもりのたてを使用ましょう。

[PR]

くものきょじん(レベル30)の攻略方法

くものきょじんの弱点と耐性

くものきょじん

くものきょじんの詳細
属性

悪魔系

弱点

バギ・ドルマ系

耐性

デイン系

技一覧
通常攻撃 単体攻撃
かまいたち 単体攻撃大ダメージ
バギマ 全体にバギ属性中ダメージ(HP半分以下で威力アップ)
メダパニーマ 全体に確率で混乱付与
ベホイミ(左が使用) 単体のHPを中回復

くものきょじんの攻略ポイント

  1. 開幕は全員で「まもりのたて」
  2. バギ耐性の装備やこころを準備
  3. 弱点属性で一体ずつ確実に倒す

■1:開幕は全員で「まもりのたて」

くものきょじんは「メダパニ―マ」で全体に混乱を付与してくるため、複数の味方がまとめて混乱状態になってしまうと非常に危険です。

最初の1ターン目は「まもりのたて 」で耐性を付与し、効果が切れるタイミングで再度使用して、常に状態異常耐性を維持しましょう。

万が一混乱にかかってしまった場合は、道具の「天使のすず」ですぐに混乱を回復させるのがいいでしょう。

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

■2:バギ耐性の装備やこころを準備

くものきょじんは、「バギマ 」で全体に攻撃してくるため、連続で使用されると、パーティが一気に壊滅してしまいます。

バギ属性以外の攻撃はしてこないので、装備やこころ、心珠でバギ耐性を付与し、ダメージを減らしましょう。

念のため、全体回復ができるキャラを2体編成しておくと、安全に戦えます。

■3:弱点属性で一体ずつ確実に倒す

くものきょじんは、HPが半分以下になるとバギマの威力が上がるため、被ダメージを抑えるためにも1体ずつ単体攻撃で倒しましょう。

バギ・ドルマ属性が弱点なので、ドルマ属性で悪魔系に対しても強力な「常闇のやり 」や、ドルマ属性の上位呪文「ドルモーア 」を使える「りゅうおうのつえ 」などの武器がおすすめです。

おすすめ武器一覧

常闇のやり

りゅうおうのつえ

ドラゴンブーメラン

くものきょじんのこころ

「くものきょじんのこころS」は、スキル体技アップとドルマ・バギ系攻撃を強化します。

バギ系の強力なスキルを持つ「黄竜のツメ 」や、「ドラゴンブーメラン 」などと相性がよく、レンジャーにおすすめの心と言えます。

コスト 69
タイプ-青
最大HP 35 攻撃魔力 24
最大MP 49 回復魔力 26
ちから 61 すばやさ 35
まもり 20 きようさ 80
バギマ
こころ最大コスト +4
スキルの体技ダメージ +3%
ドルマ属性とくぎダメージ +5%
バギ属性とくぎダメージ +5%
麻痺耐性 +5%
イオ属性耐性 +5%
ドラクエ3イベントまとめ