【ドラクエウォーク】りゅうおうの攻略法と弱点|期間限定で復活

最終更新日

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「りゅうおう」の攻略方法を紹介しています。期間限定で復活したりゅうおうの攻略ポイントや弱点、耐性、報酬なども掲載しているので、是非参考にしてください。

りゅうおうバナー

期間限定で復活!

メガモンスター「りゅうおう」が、以前よりパワーアップして3月12日(木)~3月26日(木)までの期間限定で復活しています。

前回よりもランクの高いこころのドロップ率が上がっているので、Sランクのこころを手に入れていない方は期間中にゲットしましょう。

[PR]

りゅうおうの攻略方法

りゅうおうの弱点と耐性

りゅうおう

りゅうおうの詳細

イオ・デイン・ドルマ系

耐性

ヒャド・バギ系

技一覧
通常攻撃 単体攻撃
ベギラマ 全体ギラ属性魔法中ダメージ
ドルクマ 単体ドルマ属性魔法中ダメージ
マホトーン 全体に確率で呪文を封じる
あまくささやく 単体に確率で魔法耐性2段階ダウン+魅了付与
やみのはどう 全体に確率で防御とすばやさ1段階ダウン付与

りゅうおうの攻略ポイント

  1. 開幕はまもりのたて
  2. デイン属性で攻撃
  3. 耐性はギラ系がおすすめ

■1:開幕はまもりのたて

りゅうおうは、「マホトーン」「あまいささやき」「やみのはどう」で厄介な状態異常を付与してくるため、開幕は全員で「まもりのたて 」を使用しましょう。

あまいささやきで付与してくる魅了は、死なないと解除できないうえに、こちらの全体攻撃が当たってしまったり全体回復が効かない状態になってしまうため、かかってしまった場合は全体攻撃で倒すか放置するしかありません。

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

■2:デイン属性で攻撃

りゅうおうはデイン属性の攻撃が特に有効なため、「雷光さみだれ突き 」を習得できる「らいじんのやり 」や、りゅうおうへのダメージが合計50%アップする「ロトのつるぎ 」が非常に強力です。

ルカニ 」も有効なので、守備力を下げてておくと効率よくダメージを与えられます。

おすすめ武器

らいじんのやり

ロトのつるぎ

クリスタルクロー

りゅうおうのつえ

常闇のやり

冥獣のツメ

■3:耐性はギラ系がおすすめ

りゅうおうの全体攻撃は「ベギラマ 」のみなので、耐性装備はギラ系のものをつけるのがいいでしょう。

また、ラダトーム装備・ロト装備・りゅうおう装備はりゅうおうへの耐性があるのでおすすめです。

「????系」への耐性やダメージアップのこころ・心珠はないため、火力を上げるには属性ダメージがアップするものを優先してつけましょう。

りゅうおうのこころ

コスト 54
タイプ-紫
最大HP 68 攻撃魔力 53
最大MP 83 回復魔力 19
ちから 27 すばやさ 51
まもり 35 きようさ 49
マホトーン
こころ最大コスト +4
ターン開始時 MP を6回復する
じゅもんダメージ +10%
ドルマ属性耐性 +5%
混乱耐性 +10%
魅了耐性 +10%

「りゅうおうのこころS」は、じゅもんダメージ+10%ターン開始時MP6回復を持つ、非常に優秀なこころです。

ボス戦と周回の両方で活躍するため、期間内にSランクのこころをゲットしておきましょう。

ランキング報酬

ランキング報酬

りゅうおう討伐のランキング報酬では、ぶき・ぼうぐ強化石や各種アイテム、ゴールド、心珠、アクセサリー、ハーフアニバメダルなどがゲットできます。