【ドラクエウォーク】バラモスの攻略方法と弱点|期間限定で復刻!

最終更新日

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「バラモス」の攻略方法を紹介しています。バラモスの攻略ポイント、弱点、耐性、報酬、新機能のスラミチ助っ人団についてなども掲載しているので、是非参考にしてください。

バラモス

開催期間と出現スケジュール

メガモンスター復刻バナー

メガモンスター「バラモス」が、8月27日(木)~9月12日(土)までの期間限定で復刻しており、どこでもメガモンスターでも1日1回出現します。

▼バラモスの出現時間

予兆発生

6:00~7:00の間

出現時間

7:00~10:00の間の2時間

メガモンスターの出現時間についてはこちら

[PR]

バラモスの攻略方法

バラモスの弱点と耐性

バラモス

バラモスの詳細

デイン・ドルマ系

耐性

イオ・ヒャド・バギ系

技一覧

通常攻撃

単体攻撃

イオラ

全体にイオ属性魔法ダメージ

メラミ

単体にメラ属性魔法ダメージ

メダパニ

単体に確率で混乱付与

はらわたをえぐる

ランダムに2回単体攻撃

かえんのいき

全体にメラ属性ブレスダメージ

バラモスの攻略ポイント

  1. 天使のすずを用意しておく
  2. デイン・ドルマ属性で攻撃
  3. 耐性はイオ系がおすすめ

■1:天使のすずを用意しておく

バラモスは、「メダパニ 」で混乱状態を付与してくるため、すぐに回復できるよう「天使のすず」を用意しておきましょう。

天使の鈴は、回復スポットかスラミチメダルの交換で入手できます。

ただ、とうばつの参加人数が多い場合は、混乱は無視してそのまま特攻しまっても問題ありません。

■2:デイン・ドルマ属性で攻撃

バラモスはデインとドルマ属性が弱点なので、「らいじんのやり 」や「王者の剣 」、「冥獣のツメ 」など強力な単体攻撃スキルを持つ武器がおすすめです。

種族は「????系」なので、心珠などの装備は属性ダメージがアップするものがいいでしょう。

また、バラモスへのダメージが20%アップする「勇者の盾 」や、10%アップする「カンダタマスク 」があれば優先的に装備させておきましょう。

おすすめ武器

■3:耐性はイオ系がおすすめ

バラモスが使用する「イオラ 」は被ダメージが大きいため、耐性装備はイオ系のものがおすすめです。

また、イベント装備やピックアップ装備にはバラモスへの耐性がアップするものがあるため、そちらも優先的に装備させておきましょう。

特に、バラモスへの耐性が20%アップする「ひかりのよろい下 」と「マッスルパンツ 」がおすすめです。

バラモス耐性を持つ防具

イオ属性耐性を持つ防具

イオ属性耐性のおすすめこころ

バラモスのこころ

コスト 77
タイプ-緑
最大HP 108 攻撃魔力 33
最大MP 67 回復魔力 55
ちから 44 すばやさ 55
まもり 41 きようさ 41
こころ最大コスト +4
スキルHP回復効果 +10%
じゅもん耐性 +5%
イオ属性耐性 +5%
混乱耐性 +10%

「バラモスのこころS」は、HPとすばやさが緑色の心の中で一番高いため、高難度では必須級になる性能を持っています。

かいふく魔力は少し物足りないものの、「スキル回復効果+10%」があるので回復性能も申し分なく、緑色最強のこころと言えます。

バラモスのこころ評価はこちら