【ドラクエウォーク】バラモスの攻略方法と弱点|出現時間まとめ

最終更新日

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「バラモス」の攻略方法を紹介しています。バラモス戦前の準備やバラモスの攻略ポイント、弱点、耐性、報酬、新機能のスラミチ助っ人団についてなども掲載しているので、是非参考にしてください。

バラモス

開催期間

メガモンスター「バラモス」は、4月15日(水)~5月27日(水)14:59までの期間中に登場します。

現在メガモンスターは1日4回まで挑戦することができ、バラモスは1日2回出現します。

▼バラモスの出現時間

[1回目]

予兆発生 6:00~7:00の間
出現時間 7:00~10:00の間の2時間

[2回目]

予兆発生 15:00~16:00の間
出現時間 16:00~19:00の間の2時間
メガモンスターの出現時間についてはこちら
[PR]

バラモス戦前の準備

防具屋のレベルを上げる

防具や累計来場者数報酬

商人の町の防具屋のレベルを上げると、累計来客数報酬として、最大で「メガモンバラモスへのダメージ+30%」の恩恵が得られます。

ランキングの順位を上げるためにもできるだけ防具屋のレベルを上げておきましょう。

商人の町の詳細はこちら

バラモスの攻略方法

バラモスの弱点と耐性

バラモス

バラモスの詳細

デイン・ドルマ系

耐性

イオ・ヒャド・バギ系

技一覧
通常攻撃 単体攻撃
イオラ 全体にイオ属性魔法ダメージ
メラミ 単体にメラ属性魔法ダメージ
メダパニ 単体に確率で混乱付与
はらわたをえぐる ランダムに2回単体攻撃
かえんのいき 全体にメラ属性ブレスダメージ

バラモスの攻略ポイント

  1. 天使のすずを用意しておく
  2. デイン・ドルマ属性で攻撃
  3. 耐性はイオ系がおすすめ

■1:天使のすずを用意しておく

バラモスは、「メダパニ 」で混乱状態を付与してくるため、すぐに回復できるよう「天使のすず」を用意しておきましょう。

天使の鈴は、回復スポットかスラミチメダルの交換で入手できます。

ただ、とうばつの参加人数が多い場合は、混乱は無視してそのまま特攻しまっても問題ありません。

■2:デイン・ドルマ属性で攻撃

バラモスはデインとドルマ属性が弱点なので、「らいじんのやり 」や「王者の剣 」、「冥獣のツメ 」など強力な単体攻撃スキルを持つ武器がおすすめです。

種族は「????系」なので、心珠などの装備は属性ダメージがアップするものがいいでしょう。

また、バラモスへのダメージが20%アップする「勇者の盾 」や、10%アップする「カンダタマスク 」があれば優先的に装備させておきましょう。

おすすめ武器

らいじんのやり

王者の剣

冥獣のツメ

常闇のやり

りゅうおうのつえ

■3:耐性はイオ系がおすすめ

バラモスが使用する「イオラ 」は被ダメージが大きいため、耐性装備はイオ系のものがおすすめです。

また、イベント装備やピックアップ装備にはバラモスへの耐性がアップするものがあるため、そちらも優先的に装備させておきましょう。

特に、バラモスへの耐性が20%アップする「ひかりのよろい下 」と「マッスルパンツ 」がおすすめです。

バラモス耐性を持つ防具

ひかりのよろい下

マッスルパンツ

アリアハンの服上

アリアハンの服下

アリアハンのかぶと

アリアハンの盾
イオ属性耐性を持つ防具

デスピサロよろい下

デスピサロのかぶと

冥獣の装束上

冥獣の装束下

マッスルパンツ
イオ属性耐性のおすすめこころ

ホークマン

ベビル

あくま神官

キングスライム

究極エビルプリースト

ヘルバトラー

くものきょじん

カンダタ

やまたのおろち

新機能「スラミチお助け団」

スラミチお助け団

4月15日(水)より、メガモンスター戦の新たな機能「スラミチ助っ人団」が追加されました。

メガモンスターの参加人数が4人未満の時に、CPUが戦闘を手伝ってくれる機能で、参加人数に応じて4人までお助け団が協力してくれます。

なお、スラミチお助け団のメンバーはランキングには参加しません。

バラモスのこころ

コスト 77
タイプ-緑
最大HP 108 攻撃魔力 33
最大MP 67 回復魔力 55
ちから 44 すばやさ 55
まもり 41 きようさ 41
こころ最大コスト +4
スキルHP回復効果 +10%
じゅもん耐性 +5%
イオ属性耐性 +5%
混乱耐性 +10%

「バラモスのこころS」は、HPとすばやさが緑色の心の中で一番高いため、高難度では必須級になる性能を持っています。

かいふく魔力は少し物足りないものの、「スキル回復効果+10%」があるので回復性能も申し分なく、緑色最強のこころと言えます。

バラモスのこころ評価はこちら

ランキング報酬

ランキング報酬

バラモス討伐のランキング報酬では、ぶき・ぼうぐ強化石や各種アイテム、ゴールド、アクセサリー、DQⅢメダルなどがゲットできます。