【ドラクエウォーク】メガモンスター「ダークキング」の攻略方法と弱点|出現時間一覧

最終更新日

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「ダークキング」の攻略方法を紹介しています。ダークキング戦前の準備やダークキングの攻略ポイント、弱点、耐性、こころ、メガモンメダルについてなども掲載しているので、是非参考にしてください。

ダークキングバナー

開催期間と出現スケジュール

メガモンスター「ダークキング」は、6月3日(水)~6月25日(木)14:59までの期間中に登場します。

現在メガモンスターは1日4回まで挑戦することができ、ダークキングは1日につき3回出現します。

▼ダークキングの出現時間

[1回目]

予兆発生 10:00~11:00の間
出現時間 11:00~14:00の間の2時間

[2回目]

予兆発生 15:00~16:00の間
出現時間 16:00~19:00の間の2時間

[3回目]

予兆発生 20:00~21:00の間
出現時間 21:00~24:00の間の2時間
メガモンスターの出現時間についてはこちら
[PR]

ダークキング戦前の準備

スラリエをおともに設定

スラリエ

おともスライムの「スラリエ」は、ダークキングへのダメージアップの効果を持っているため、おともに設定しておくと効率よくダメージが与えられます。

絆レベルを9まで上げれば、合計でダークキングへのダメージが25%増加します。

他のスライムの絆レベルも上げておく

記念大王スライム」や「はぐロン」はスキルの斬撃・体技ダメージや呪文ダメージをアップさせる効果を持つため、余裕があればこの2体の絆レベルも上げておきましょう。

また、「つむりえった」はダークキングへの耐性が最大で20%まで増加するため、こちらも合わせて上げておくと便利です。

おともスライムのスキル一覧はこちら

ダークキングの攻略方法

ダークキングの弱点と耐性

ダークキング

ダークキングの詳細
属性

スライム系

弱点

メラ・ギラ・イオ・ヒャド・デイン・ジバリア系

耐性

なし

技一覧
通常攻撃 単体攻撃
たかくとびはねる 全体に物理ダメージ+確率で転び付与
ダーククリスタル 単体にランダムで3回ドルマ属性物理ダメージ
黒雲のたつまき 全体にドルマ属性物理ダメージ+確率で混乱付与
やみのはどう 確率で全体の防御+素早さ1段階ダウン
ダークスクリーム 確率で全体に転び付与+自身の攻撃力1段階アップ

ダークキングの攻略ポイント

  1. まもりのたてで状態異常
  2. スライム・ドルマ耐性を優先
  3. 弱点属性で攻撃

■1:まもりのたてで転びを防ぐ

ダークキングは全体に転びや混乱、ステータスダウンなどを付与してくるため、「まもりのたて 」で状態異常無効を付与しておくと安心です。

討伐人数が多い場合は、回復役だけまもりのたてを使用し、他のキャラは特攻してしてしまっても問題ありません。

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

■2:スライム・ドルマ耐性を優先

ダークキングの「ダーククリスタル召喚」は、攻撃が1人に重なってしまうと大ダメージを受けるため、スライム耐性やドルマ耐性の防具を装備して被ダメージを減らしましょう。

スライム系への耐性を持つ防具

王者の盾

(+10%)

メタスラの盾

(+10%)

トレジャーキャップ
(+10%)

トレジャーコート上
(+10%)

トレジャーコート下
(+10%)

ひかりのよろい上
(+5%)

聖盾騎士のかぶと
(+5%)

聖盾騎士のよろい上
(+5%)

聖盾騎士のよろい下
(+5%)

アリアハンの服上
(+3%)
ドルマ属性耐性を持つ防具

ロトのかぶと
(+5%)

ロトのよろい上
(+5%)

ロトのよろい下
(+5%)

りゅうおうのかぶと
(+5%)

りゅうおうのローブ上
(+5%)

りゅうおうのローブ下
(+5%)

闇騎士のヘルム
(+5%)

闇騎士のよろい上
(+5%)

バロックコート上
(+5%)

聖盾騎士のかぶと
(+5%)

聖盾騎士のよろい上
(+5%)

小悪魔ハット
(+3%)

小悪魔スーツ上
(+3%)

小悪魔スーツ下
(+3%)

あくまのしっぽ
(+3%)

■3:弱点属性で攻撃

ダークキングは耐性がなく弱点属性が多いので、手持ちの単体火力を出せる武器を装備させましょう。

武器の属性を揃えて魔法戦士で耐性を下げれば効率よくダメージを与えられます。

おすすめ武器

クリスタルクロー

王者の剣

らいじんのやり

ラーミアの杖

天空のつるぎ

デスピサロの牙

聖盾騎士のオノ

書聖のつえ

バロックエッジ

ダークキングのこころ

コスト 84
タイプ-黄
最大HP 107 攻撃魔力 28
最大MP 42 回復魔力 28
ちから 50 すばやさ 28
まもり 76 きようさ 44
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
イオ属性とくぎダメージ+7%
ジバリア属性とくぎダメージ+7%
ドルマ属性耐性+7%
転び耐性+10%

ダークキングのこころSは、HPやみのまもりが高いため、強敵戦で活躍できます。

また、「イオ属性ダメージ+7%」や「ジバリア属性ダメージ+7%」があるので、両方の属性スキルを持つ「聖盾騎士のオノ 」と非常に相性がいいです。

ダークキングのこころ評価はこちら

メガモンメダル登場

メガモンメダル交換所

ダークキング実装後から、メガモンスター討伐時に「メガモンメダル」が入手できるようになりました。

メガモンメダルは交換所で「ダークキングの牙 」などのアクセサリと交換することができ、今後もメガモンスター実装のたびに交換所ラインナップが増えると思われます。

ダークキングの牙

ダークキングの牙

ダークキングの牙 」はメガモンメダル20枚で交換できるアクセサリです。

転び耐性+3%」があるため転びを付与する敵に対して多少の対策はできますが、無理して入手する必要はないでしょう。