【ドラクエウォーク】ダークキングのこころは強い?Sランクの評価と比較まとめ

最終更新日

ドラクエウォーク(DQW)のダークキングのこころの評価について解説しています。ダークキングのこころのステータスや、ほかのこころとの比較についても掲載しているので、是非参考にしてください。

ダークキングのこころステータス

コスト 84
タイプ-黄
最大HP 107 攻撃魔力 28
最大MP 42 回復魔力 28
ちから 50 すばやさ 28
まもり 76 きようさ 44
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
イオ属性とくぎダメージ+7%
ジバリア属性とくぎダメージ+7%
ドルマ属性耐性+7%
転び耐性+10%

ダークキングのこころは、現在開催中のイベント「スライムカーニバル」で、メガモンスター「ダークキング」を倒すと入手できます。

ダークキングの攻略方法はこちら

ダークキングのこころ評価

強敵戦で活躍できるこころ

ダークキングのこころSは、HPとみのまもりのステータスが非常に高いため、耐久力が重要な強敵戦で活躍できるこころです。

味方を守る「パラディンガード」の固有スキルをもつパラディンにもおすすめできます。

また、「転び耐性+10%」がある点も非常に魅力的です。

攻撃性能も優秀

力のステータスはそこまで高くありませんが、「スキルの斬撃・体技ダメージ+5%」「イオ属性とくぎダメージ+7%」「ジバリア属性とくぎダメージ+7%」があるので攻撃面でも優秀です。

特に、イオとジバリア両方のスキルを持つ「聖盾騎士のオノ 」と非常に相性がいいです。

相性のいい武器

聖盾騎士のオノ

クリスタルクロー

カンダタトマホーク

バロックエッジ

ほかのこころとの比較

モンスター

ダークキング

キラーマシン

シールドオーガ
コスト 84 77 87
HP 107 114 100
MP 42 48 40
50 58 46
守り 76 61 71
素早さ 28 25 26
器用さ 44 16 41
スキルダメージ 斬撃・体技+5% 斬撃・体技+12% 斬撃+7%
属性ダメージ イオ+7%

ジバリア+7%

耐久力が優秀な「キラーマシン 」や「シールドオーガ 」と比較しました。

HPでは若干キラーマシンに劣るものの、みのまもりは一番高く、攻撃面でもイオ・ジバリア系のスキルならキラーマシンのスキル倍率に並びます。

今後の強敵戦で活躍できる可能性が高いので、優先的にSランクを狙っておきましょう。