【ドラクエウォーク】究極進化エビルプリーストの攻略方法と弱点・おすすめ耐性装備|メガモンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「究極進化エビルプリースト」の攻略方法を紹介しています。究極進化エビルプリーストの出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性、報酬などを掲載しているので、是非参考にしてください。

エビルプリーストバナー

究極進化エビルプリーストの攻略方法

究極進化エビルプリースト

究極進化エビルプリーストの弱点と耐性

究極進化エビルプリーストの詳細

種族

悪魔系

行動

2~3回行動

超弱点

メラ系

弱点

イオ・バギ系

耐性

ギラ・デイン・ドルマ・ジバリア

行動パターン

イオナズン

全体イオ属性呪文(約340)

はげしいほのお

全体メラ属性ブレス(約240)

マホカンタ

自身に魔法を反射するバリアを付与(1ターン)

魔神の踏み絵

単体物理(約300)+2~5ターン後に即死する効果を付与

※HP満タンにすると効果解除

魔力を爪に込めて切り裂く

全体物理(約380×2)

ひとみがおぞましくひかった

単体に確率で眠り付与+確率で2~5ターン後に即死する効果を付与

魔力のかがやくいき

全体ヒャド属性ブレス(約550)+単体物理(約220×3)

※『全身を震わせた』の次のターンに使用

究極進化エビルプリーストの攻略ポイント

■1:回復役は2人用意

究極進化エビルプリーストは火力が高いだけでなく、「魔神の踏み絵」で一定ターンが経過すると即死する効果を付与してきます。

HPを一度全回復すれば効果を解除できるので、回復役を2人用意して常にHP満タンを維持できるようにしましょう。

■2:ブレス対策をする

究極進化エビルプリーストは『全身を震わせた』のセリフの次のターンに約550ダメージのヒャド属性ブレス「魔力のかがやくいき」を使用します。

さらに追加で600ダメージ以上の物理ダメージも入るので、味方が倒れてしまわないよう「フバーハ 」や「神官の風障壁 」でブレス耐性を上げておきましょう。

■3:マホカンタに注意

究極進化エビルプリーストは「マホカンタ」で呪文を跳ね返してくるので、オート戦闘をする場合は呪文武器や「さとりのしょ 」などを装備するの控えましょう。

マホカンタの効果は1ターンのみなので、もし呪文武器を装備している場合はバフなどの行動をしてやりすごしましょう。

■4:おすすめの耐性装備

耐性装備は「悪魔>ヒャド>イオ>メラ」の順で対策しましょう。

敵の火力が高いので、ある程度耐性は上げておくのがおすすめです。

エビルプリースト耐性を持つ防具

+10%

+5%

+3%

悪魔耐性を持つ防具

+5%

+3%

style=image-name

+1%

style=image-name

ヒャド属性耐性を持つ防具

+5%

+3%

ヒャド属性耐性の主なこころ

+10%

+7%

+5%

+3%

イオ属性耐性を持つ防具

+10%

+5%

ラーミアの冠帽style=image-name

イオ属性耐性の主なこころ

+10%

+7%

+5%

■5:おすすめ属性

究極進化エビルプリーストの弱点はメラ・イオ・バギ属性で、その中ではメラ属性が特に効きやすくなっています。

メラ属性高火力スキルを持つ「まじんのかなづち 」「グリンガムのムチ 」や、エビルプリースト特攻を持つ「天空のつるぎ 」や「デスピサロの牙 」などの武器もおすすめです。

[PR]

究極進化エビルプリーストのこころ性能

コスト 129
タイプ-青
最大HP 135 攻撃魔力 42
最大MP 82 回復魔力 39
ちから 95 すばやさ 120
まもり 90 きようさ 120
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +10%
メラ属性斬撃・体技ダメージ +10%
メラ属性ダメージ +5%
イオ属性耐性 +10%
眠り耐性 +5%
5%の確率で自分が受けた呪文を敵に跳ね返す

究極エビルプリーストは覚醒するとステータスが大幅に伸び「メラ属性ダメージ+5%」も追加されるのでメラ属性こころとしては破格の性能を誇ります。

ちからやすばやさは「ランプのまじん 」に少し劣りますが、HPや守備力は非常に高く、追い覚醒でステータスを上げればランプのまじん以上の強力な汎用こころとしても活躍可能です。

究極エビルプリーストの覚醒のやり方と宝珠のかけらの入手方法まとめ|追い覚醒についても解説

お役立ち モンスターこころ
メガモンスター「究極エビルプリースト」の覚醒について紹介しています。覚醒方法...
続きを読む

開催期間と出現スケジュール

メガモンスター「究極進化エビルプリースト」は、12月12日(月)14:59までの期間限定で出現しています。

11月30日(水)までは、どこでもメガモンスターとしても1日3回出現予定です。

[1回目]

予兆発生

10:00~11:00の間

出現時間

11:00~14:00の間の2時間

[2回目]

予兆発生

15:00~16:00の間

出現時間

16:00~18:00の間の2時間

[3回目]

予兆発生

20:00~21:00の間

出現時間

21:00~24:00の間の2時間