【ドラクエウォーク】超高難度クエスト「真夏の海とあぶない果実」攻略方法と弱点

最終更新日

ドラクエウォーク(DQウォーク)の「真夏の海とあぶない果実」超高難度クエスト攻略方法を紹介しています。挑戦前の準備や各ボスの弱点・攻略ポイントなどを掲載しているので、是非参考にしてください。

高難度バナー

追憶の賢者の概要

開催期間が長め

超高難度クエスト「追憶の賢者」の開催期間は9月10日(木)までと、2か月近くの期間があるため、パーティの育成が済んでいない方は、レベルを上げてから挑みましょう。

報酬は称号とゴールドのみ

初回クリア報酬

高難度クエストの報酬は、限定称号やゴールドだけなので、無理にクリアする必要はありません。

[PR]

バトル前の準備

ミラーシールドがあると安心

バトル1のスイカ岩は「メガンテ」で大ダメージを与えてきますが、「ミラーシールド 」で防ぐことができます。

回復役には優先的にミラーシールドを習得できる盾を装備しておきましょう。

ミラーシールドを習得できる盾

ルーンバックラー

プラチナトレイ

勇者の盾

全体回復役を2人用意

敵の火力が非常に高く、回復役が一人だと追いつかないため、全体回復のを使える回復役を2人編成しておきましょう。

回復役のうち一人をパラディンにしておくと、物理攻撃対策ができて戦闘が楽になります。

レンジャーを必ず編成

バトル2のまなつのせんしやフレイムドックのブレス攻撃が強力なため、「フバーハ 」が使えるレンジャーを必ず1人は編成しておきましょう。

バトル1やバトル2は敵の数が多いため、影縛り役としても活躍できます。

耐性はメラ・植物系がおすすめ

バトル2はメラ属性の攻撃が多く、バトル1と3は植物系の敵なので、耐性はメラ属性や植物系のものを優先的に装備させましょう。

メラ属性耐性を持つ防具

ドラゴンシールド
(+10%)

凱歌のヘルム
(+5%)

凱歌のよろい下
(+5%)

天空のかぶと
(+5%)

天空のよろい下
(+5%)

あぶない水着上
(+5%)

導かれし勇者の兜
(+5%)

導かれし勇者の服上
(+3%)

導かれし勇者の服下
(+3%)
植物耐性を持つ防具

王宮魔術師帽
(+10%)

王宮魔術師ローブ上
(+10%)

王宮魔術師ローブ下
(+5%)

プラチナトレイ
(+10%)

あぶない髪飾り
(+5%)

武器はヒャド・バギ系がおすすめ

全ての敵がヒャド・バギ系に弱いため、武器はヒャド属性やバギ属性のスキルを持つものを装備させるのがおすすめです。

特に、全体攻撃と単体攻撃の両方が可能な「黒嵐のツメ 」や「蒼竜のやり 」などがおすすめです。

おすすめ武器

黒嵐のツメ

蒼竜のやり

オーシャンウィップ

黄竜のツメ

やしゃのこん

バトル1の攻略

スイカ岩の弱点と耐性

▼スイカ岩

スイカ岩

スイカ岩の詳細
属性

植物系

弱点 ヒャド・バギ・ギラ系
耐性

ドルマ・デイン系

技一覧
通常攻撃 単体物理攻撃
痛恨の一撃 単体物理大ダメージ
メガンテ 自爆して全体に魔法大ダメージ

スイカ岩の攻略方法

■1:スカラで物理対策

スイカ岩は物理攻撃のダメージが高いため、最初は「スカラ 」で守りを固めましょう。

基本的には物理攻撃しかしてこないため、守備力さえ上げてしまえば安心して戦えます。

■2:メガンテに注意

スイカ岩はHPが黄色になると、自爆して全体に大ダメージを与える「メガンテ」を使用してきます。

メガンテは「ミラーシールド 」で防ぐことができるので、あらかじめミラーシールドを付与しておき、メガンテに備えましょう。

バトル2の攻略

まなつのせんしの弱点と耐性

▼まなつのせんし

まなつのせんし

まなつのせんしの詳細
属性

エレメント系

弱点 ヒャド・バギ・ドルマ・ジバリア系
耐性

メラ・ギラ系

技一覧
通常攻撃 単体物理攻撃
スカラ 自身の守備力を2段階上昇
夏炎弾 単体にメラ属性物理ダメージ
かえんのいき 全体にメラ属性ブレスダメージ
はげしいほのお 全体にメラ属性ブレスダメージ
メラミ 単体にメラ属性魔法ダメージ
メラゾーマ 単体にメラ属性魔法ダメージ

▼フレイムドック

フレイムドック

フレイムドックの詳細
属性

獣系

弱点 ヒャド・バギ・イオ系
耐性

メラ・ギラ・ドルマ・デイン・ジバリア系

技一覧
通常攻撃 単体物理攻撃
マジックバリア 全体の呪文耐性を1段階アップ
メラミ 単体にメラ属性魔法ダメージ
かえんのいき 全体にメラ属性ブレスダメージ
はげしいほのお 全体にメラ属性ブレスダメージ
こうねつのガス 全体にメラ属性ブレスダメージ+確率で麻痺付与
おおあばれ 単体にランダムで4回物理攻撃

まなつのせんしの攻略ポイント

■1:フバーハでブレス耐性を上げる

まなつのせんしはやフレイムドックは強力な息攻撃を使用してくるため、必ずレンジャーの「フバーハ 」でブレス耐性を2段階まで上げましょう。

■2:フレイムドック弟を先に倒す

フレイムドック弟(右側)は「こうねつのガス」で麻痺を付与してくるため、最優先で倒しましょう。

念のため回復役に「まもりのたて 」を使用しておくと安心です。

バトル3の攻略

キングスイカ岩

キングスイカ岩の弱点と耐性

キングスイカ岩の詳細
属性

植物系

弱点

ギラ・ヒャド・バギ系

耐性

ドルマ・デイン・ジバリア系

技一覧
通常攻撃 単体物理攻撃
痛恨の一撃 単体に大ダメージ
回転攻撃 全体に物理ダメージ
だいばくはつ 3回のカウントダウン後全体に大ダメージ
タネ飛ばし 単体にランダムで4回物理ダメージ

キングスイカ岩の攻略ポイント

■1:カウントダウン後は防御

キングスイカ岩は、3回のカウントダウン後に「だいばくはつ」で全員に即死級のダメージを与えてきます。

だいばくはつのターンにはできれば防御をして攻撃に備えましょう。

■2:スカラで守備力を上げる

キングスイカ岩は物理攻撃が主体なので、「スカラ 」で守備力を上げておくと被ダメージを減らせます。

パラディンがいる場合は優先的に「スカラ 」や「ビッグシールド 」を付与して守りを固めておきましょう、