【ドラクエウォーク】ドラゴンガイアLv30の攻略方法と弱点

最終更新日

ドラクエウォーク(DQウォーク)の強敵ドラゴンガイアの攻略方法を紹介しています。ドラゴンガイアの攻略ポイント、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

ドラゴンガイア攻略前の準備

焔

イベントで素材を集め、「滅竜の焔」または「哀竜の焔」を強化すると、ドラゴンガイア戦で有利な効果が働くようになります。

最大まで強化することで、滅竜の焔では休み耐性が+30%耐性が+10%、哀竜の焔ではブレス体制が+10%ダメージが+20%までアップするので、できるだけ焔のランクを上げておきましょう。

焔のスキル効果一覧はこちら

[PR]

ドラゴンガイアの攻略方法

ドラゴンガイアの弱点と耐性

ドラゴンガイア

ドラゴンガイアの詳細

属性

ドラゴン系

弱点

ジバリア系

耐性

メラ・イオ・バギ・デイン系

技一覧

通常攻撃

単体物理攻撃

竜の怒り

自身の攻撃力・守備力・呪文耐性を1段階アップ

なぎはらい

全体物理ダメージ

はげしいおたけび

全体物理ダメージ+確率で休み付与

はげしくきりさく

単体にランダムで4回物理ダメージ

もえさかる炎

全体にメラ属性ブレスダメージ

ドラゴンガイアの攻略ポイント

  1. フバーハでブレス耐性付与
  2. 回復役にはまもりのたて
  3. スカラで守備を固める
  4. 助っ人はバトマスか魔法戦士

■1:フバーハでブレス耐性付与

ドラゴンガイアは「もえさかる炎」で全体にダメージを与えてくるため、レンジャーの「フバーハ 」があると被ダメージを減らせます。

■2:回復役にはまもりのたて

ドラゴンガイアは「はげしいおたけび」で全員に休みを付与してくるため、回復役にはできれば「まもりのたて 」を使用させておきましょう。

また、イベント素材で「滅竜の焔」を強化しておくと、休み耐性が上昇して戦いやすくなります。

■3:スカラで守備を固める

ドラゴンガイアは物理攻撃を多用してくるため、「スカラ 」で守備力を上げておくと安全に戦えます。

また、ドラゴン系への耐性を持つ防具があればできるだけ装備させておきましょう。

ドラゴン耐性を持つ防具

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

■4:助っ人はバトマスか魔法戦士

助っ人は一定ターンを経過すると撤退してしまうため、バトルマスターか魔法戦士など火力の出せる職業を選びましょう。

ガイアブレード 」は弱点属性で火力が高く、たまに行動を不能にできるので、「ガイアのつるぎ 」を装備している助っ人が一番おすすめです。

おすすめ武器

ドラゴンガイアのこころ

コスト 87
タイプ-赤
最大HP 83 攻撃魔力 12
最大MP 35 回復魔力 12
ちから 77 すばやさ 70
まもり 47 きようさ 62
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +3%
ジバリア属性とくぎダメージ +7%
イオ属性とくぎダメージ +7%
メラ属性耐性 +7%
怯え耐性 +7%

「ドラゴンガイアのこころS」はHPと力のステータスが高く、「イオ・ジバリア属性とくぎダメージ+7%」もあるため非常に優秀です。

ガイアのつるぎ 」や「聖盾騎士のオノ 」などを装備する際には優先的につけておきたいこころです。

ドラゴンガイアのこころ評価はこちら

ドラゴンガイアの挑戦方法

ドラゴンガイア挑戦

ドラゴンガイアは、イベントで手に入るアイテム「大召喚石」1000個につき1回戦うことができます。

大召喚石の集め方はこちら

討伐報酬について

紅蓮の竜玉

ドラゴンガイアのLv4初回討伐報酬では限定武器「バトルフォーク 」、累計討伐報酬では限定アクセサリー「紅蓮の竜玉 」が入手できます。

紅蓮の竜玉はジバリア属性のダメージがアップするので、「ガイアのつるぎ 」や「カンダタトマホーク 」などの武器と相性がいいです。

バトルフォークの性能と評価はこちら

開催中イベントまとめ

おもしろいゲームがみつかる!

新作アプリの攻略情報をどこよりも早くゲット!

スタートダッシュでライバルに差をつけよう!

おぉー!このアプリ、めちゃくちゃ面白そう!リセマラキャラ何狙えばいいか誰か教えて!?