【ドラクエウォーク】高難度クエスト「炎の山巣食う竜たち」攻略

最終更新日

ドラクエウォーク(DQウォーク)の「炎の山巣くう竜たち」超高難度クエスト攻略方法を紹介しています。挑戦前の準備や各ボスの弱点・攻略ポイントなどを掲載しているので、是非参考にしてください。

高難度バナー

高難度クエストの概要

開催期間が長め

超高難度クエスト「炎の山巣食う竜たち」の開催期間は10月16日(金)までと、2か月近くの期間があるため、パーティの育成が済んでいない方は、レベルを上げてから挑みましょう。

報酬は称号とゴールドのみ

高難度クエストの報酬は、限定称号やゴールドだけなので、無理にクリアする必要はありません。

[PR]

バトル前の準備

レンジャーは2人編成

バトル1のブレス攻撃が非常に強力なので、レンジャーを2人編成しておくと安心です。

また、バトル1・2ともに敵が3体出現するので、影縛り要因としても役に立ちます。

全体回復役を2人用意

敵の火力が非常に高く、回復役が一人だと追いつかないため、全体回復を使える回復役を2人編成しておきましょう。

回復役のうち一人をパラディンにしておくと、物理攻撃のダメージが抑えられるので戦闘が楽になります。

耐性はドラゴン系を優先

クエストに出現する敵はすべてドラゴン系なので、耐性装備はドラゴン系のものを最優先で装備しましょう。

また、1戦目はヒャド属性ブレス、2戦目は無属性の物理攻撃をメインで使用してくるため、属性耐性はヒャド系を優先させるのがおすすめです。

ドラゴン耐性を持つ防具

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

ヒャド耐性をもつ防具・こころ

黃竜の道着上
(+5%)

黃竜の道着下
(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

(+3%)

(+3%)

(+3%)

(+3%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+7%)

武器はジバリア系がおすすめ

クエストの敵はすべてジバリア属性が弱点なので、「カンダタトマホーク 」などジバリア系のスキルを持つ武器が一番活躍します。

影縛りを活用するためにも、全体攻撃スキルを持つ武器を装備させるのがおすすめです。

ジバリア系の武器がなければ、耐性が少ないドルマ系やヒャド系の武器を用意しましょう。

おすすめ武器

バトル1の攻略

ドラゴンゾンビ達の弱点と耐性

▼ドラゴンゾンビ

ドラゴンゾンビ

ドラゴンゾンビの詳細

属性

ドラゴン系

弱点

イオ・ジバリア系

耐性

ヒャド系

技一覧

通常攻撃

単体物理攻撃

つうこんのいちげき

単体物理大ダメージ

こおりのいき

全体にヒャド属性ブレスダメージ

おおきくいきをすいこむ

次ターンにこごえるふぶき使用

こごえるふぶき

全体にヒャド属性ブレス大ダメージ

▼りゅうせんし

りゅうせんし

りゅうせんしの詳細

属性

ドラゴン系

弱点

ヒャド・ジバリア系

耐性

デイン・メラ・バギ系

技一覧

通常攻撃

単体物理攻撃

ジャンプ斬り

単体に物理中ダメージ

やいばくだき

単体に物理ダメージ+確率で攻撃力1段階ダウン

▼ドラゴンキッズ

ドラゴンキッズ

ドラゴンキッズの詳細

属性

ドラゴン系

弱点

ヒャド・ジバリア系

耐性

イオ・メラ・バギ系

技一覧

通常攻撃

単体物理攻撃

こおりのいき

全体にヒャド属性ブレスダメージ

たいあたり

単体に物理ダメージ+確率で休み付与

バトル1の攻略方法

■1:フバーハは2段階必須

ドラゴンゾンビやドラゴンキッズが「こおりのいき」を使用してくるため、必ずフバーハは2段階維持しましょう。

開幕のドラゴンゾンビの2連続ブレス攻撃のダメージが大きいため、最初に影縛りが効くまでやり直すのも一つの手です。

■2:こごえるふぶきに注意

ドラゴンゾンビはHPが半分以下になると、大きく息をすいこんだ次のターンに「こごえるふぶき」を使用します。

こごえるふぶきはフバーハを付与していても大ダメージを受けてしまうため、ドラゴンゾンビが息をすいこんだら防御をしてダメージを軽減しましょう。

■3:ドラゴンキッズから倒す

ドラゴンキッズは「たいあたり」で休みを付与してくるうえ、ドラゴンゾンビとブレス攻撃が重なると大ダメージを受けてしまいます。

まず最初にドラゴンキッズを倒しておきましょう。

バトル2の攻略

ドラゴンガイア達の弱点と耐性

▼ドラゴンガイア

ドラゴンガイア

ドラゴンガイアの詳細

属性

ドラゴン系

弱点

ジバリア系

耐性

メラ・イオ・バギ・デイン系

技一覧

通常攻撃

単体物理攻撃

竜障の霧

全体に猛毒付与

竜の怒り

自身の攻撃力・守備力・呪文耐性を1段階アップ

なぎはらい

全体物理ダメージ

はげしいおたけび

全体物理ダメージ+確率で休み付与

はげしくきりさく

単体にランダムで4回物理ダメージ

もえさかる炎

全体にメラ属性ブレスダメージ

▼ヘルジュラシック

ヘルジュラシック

ヘルジュラシックの詳細

属性

ドラゴン系

弱点

イオ・ヒャド・ジバリア系

耐性

メラ・ギラ系

かちあげ

単体に物理ダメージ+確率で転び付与

おおあばれ

単体にランダムで4回物理ダメージ

バトル2の攻略ポイント

■1:ビッグシールドやまもりのたて付与

パラディンを編成している場合は「ビッグシールド 」、賢者には「まもりのたて 」を付与しておきましょう。

ビッグシールドがない場合は、「スカラ 」で守備力を上げておくと安心です。

■2:フバーハも付与しておく

使用頻度は高くありませんが、「もえさかる炎」でブレス攻撃もしてくるので、フバーハも使用しておきましょう。

■3:1体ずつ倒す

ヘルジュラシックはHPが4分の1以下になると2回攻撃をしてくるようになります。

全体攻撃で両方とも削ってしまうと被ダメージが大きくなるため、HPをある程度削ったら確実に1体ずつ倒しましょう。

開催中イベントまとめ

おもしろいゲームがみつかる!

新作アプリの攻略情報をどこよりも早くゲット!

スタートダッシュでライバルに差をつけよう!

わからないことがあれば何でも聞いてね!とっておきの攻略情報を教えるわ!