【ドラクエウォーク】2周年&ドラクエ5イベント攻略まとめと進め方【DQⅤイベント】

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)の2周年&ドラクエVイベントについて紹介しています。イベントの進め方や新登場の武器・こころなどを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ドラクエVイベントバナー

新こころ

▲性能と入手方法

▲攻略記事

▲攻略記事

新ガチャ武器

▲評価記事

復刻ガチャ武器

▶復刻ガチャ詳はこちら

イベントで入手できる装備

(復刻)

イベント第2章が開始!

イベント2章バナー

9月17日より、DQVイベント第2章が開始しました。

メガモンスター「グレイトドラゴン 」や、2周年こころプレゼント交換所などが登場しています。

ドラクエ5イベント第2章が開始!メガモングレイトドラゴンや限定こころプレゼント交換所が登場!

イベント
ドラクエウォーク(DQウォーク)のドラクエVイベント第2章が開始しました。新メガモ...

9月12日(日)15:00〜11月11日(木)14:59

▼開催スケジュール

9月12日(日)

DQVイベント第1章開始

3,000ジェムプレゼントクエスト開始

10連ふくびきプレゼントクエストその1開始

2周年おたのしミミックスポット出現

新機能「なかまモンスター」登場

1日1回プレゼント箱が出現

2周年&DQVコラボ記念パス登場

2周年&DQVコラボ記念ログインボーナス開催

DQVイベントログインボーナス第1弾開催

装備・こころ・心珠所持数拡張

レベルアップ超応援キャンペーン開催

上級職のレベル上限解放

9月17日(金)

DQVイベント第2章開始

10連ふくびきプレゼントクエストその2開始

新たなメガモンスター登場

9月20日(木)

特別メガモンスター「記念大王スライム」登場

9月27日(木)

結婚イベント「しあわせへの道」開催

イベントクエスト3章開催

10連ふくびきプレゼントクエストその3開催

ログインボーナス2弾開催

DQVイベント交換所ラインナップ追加

新ほこら「ようがんげんじん」登場

イベントの進め方

DQVストーリークエストを進める

DQVストーリークエストバナー

ストーリークエストを進めると新たな強敵などが解放できるため、まずはストーリークエストをクリアしましょう。

第1章1話と4話をクリアすることで、それぞれ「パパス のこころD」が入手できます。

パパスのこころ性能と入手方法まとめ【ドラクエ5イベント】

お役立ち モンスターこころ
ドラクエウォーク(DQウォーク)の「パパス」のこころ性能や入手方法について解説し...
続きを読む

強敵「ゆきのじょおう」を倒そう

雪の女王バナー

ストーリークエスト第1章5話をクリアすると、強敵モンスターとして「ゆきのじょおう 」が出現するようになります。

ゆきのじょおうをたおして「パパス のこころ」や限定称号などを手に入れましょう。

DQVメモリアルパネルを進めよう

メモリアルパネル

期間中、ミッションを達成するとパネルが埋まる「DQVメモリアルパネル」が登場しており、達成ごとに報酬がもらえるほか、コンプリート報酬でジェムもゲットできます。

メモリアルパネルは合計で4つあり、前のパネルをクリア&一定期間ごとに新たなメモリアルパネルが出現します。

DQVメダルⅠを集めよう

期間中、「DQVメダル」を集めることで、「DQVイベント交換所」で様々な報酬と交換できます。

強力な限定アクセサリー「サンタローズの宝石 」も報酬にあるので、必ずゲットしておきましょう。

おたのしミミックを倒して2周年記念メダルを集めよう

フィールドにある2周年おたのしミミックスポットをタップすると、15分間おたのしミミック」が通常戦闘に出現します。

おたのしミミックを倒すと「2周年記念メダル」が手に入るので、イベント交換所で「記念大王の指輪2nd 」など様々な報酬と交換しましょう。

※2周年おたのしミミックスポットは、一度タップすると効果終了から3時間経過するまで出現しません。

新機能「なかまモンスター」登場

仲間モンスターバナー

2周年を記念して、新たに「なかまモンスター」機能が追加されました。

なかまモンスター解放クエスト」をクリアするとモンスターを仲間にできるようになります。

モンスターを仲間にする方法とメリット・やるべきことまとめ

なかまモンスター
ドラクエウォーク(DQウォーク)のなかまモンスター機能について解説しています。モ...
続きを読む

装備・こころ・心珠所持数が増加!

9月12日(日)15:00より、装備・こころ・心珠の最大所持数が増加しました。

さらに、それに加えて全ユーザの装備・こころ・心珠の所持枠が100枠増加します。

▼最大所持枠の拡張数

種類

最大所持枠

装備

1,400  ⇒ 1,600

こころ

1,600  ⇒ 1,900

心珠

1,400  ⇒ 1,600

上級職のレベルや各種のランク上限解放

9月12日(日)より、上級職レベル・冒険ランク・おでかけランクの上限が解放されます。

▼各種上限解放の詳細

種類

最大所持枠

上級職レベル

Lv75  ⇒ Lv80

冒険ランク

ランク100  ⇒ ランク110

おでかけランク

ランク55  ⇒ ランク60

上級職のレベル上限が80まで解放!追加された永続パッシブスキルまとめ

お役立ち 職業・仲間
ドラクエウォーク(DQウォーク)の上級職のレベル上限解放について紹介しています。L...
続きを読む

3,000ジェムプレゼントクエスト開催

3000ジェムクエストバナー

イベント期間中、クリアすると3,000ジェムがもらえる「3,000ジェムプレゼントクエスト」が開催されます。

メモリアルパネルのミッションにもなっているので早めにクリアしておきましょう。

10連ふくびきプレゼントクエスト開催

10連ふくびきプレゼントクエストバナー

イベント期間中、クエストをクリアすると10連分ふくびき補助券がもらえるクエストが続々開催されます。

第1弾として「2周年記念ふくびき 補助券」が入手可能です。

1日1回プレゼント箱が出現

開催期間

9月12日(日)15:00〜9月20日(月)14:59

期間中、1日1回「2周年復刻ふくびき 補助券」が10枚入手できるプレゼント箱がフィールドに出現しています。

18日(土)・19日(日)は20枚獲得できるため、すべて合わせれば合計10連分のふくびき券が入手可能です。

※プレゼント箱は毎日午前3次時にリセットされます。

2周年&DQVコラボ記念パス登場

記念パスバナー

販売期間

9月12日(日)15:00〜11月11日(木)14:59

期間中、DQウォークマイレージパスに、「2周年&DQVコラボ記念パス」が登場します。

購入日から10日間有効で、有償ジェム1000個でマイレージを最大10,000ポイント貯められるほか、限定ログインボーナスももらえます。

2周年&DQVコラボ記念パスが期間限定で販売!マイレージはどれくらいお得?

キャンペーン
ドラクエウォーク(DQウォーク)の2周年&DQVコラボ記念パスについて紹介していま...
続きを読む

レベルアップ超応援キャンペーン開催

レベルアップ応援キャンペーンバナー

開催期間

9月12日(日)15:00〜10月11日(月)14:59

期間中、Lv49以下の上級職のフィールド通常経験値が+100%Lv50~64までの上級職のフィールド通常経験値が+50%アップになるキャンペーンが開催中です。

この機会にレベルの低い上級職を優先してレベルアップしましょう。

2周年&DQVコラボ記念ログインボーナス開催

2周年&DQVコラボ記念ログインボーナス

イベント期間中、最大9日間ログインすることで、ジェム合計2000個や限定の見た目装備が入手できます。

DQVイベント第1弾ログインボーナス開催

DQVイベント第1弾ログインボーナス

イベント期間中、最大9日間ログインすることで、ジェム合計1000個やDQVメダル合計1200枚が入手できます。