【ドラクエウォーク】ドルマゲス(メガモン)の攻略方法と弱点・おすすめ耐性装備|メガモンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「ドルマゲス」の攻略方法を紹介しています。ドルマゲスの出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性などを掲載しているので、是非参考にしてください。

ドルマゲスバナー

ドルマゲスの攻略方法

ドルマゲス

ドルマゲスの弱点と耐性

ドルマゲスの詳細

1~3回行動

弱点

イオ・デイン系

等倍

メラ系

耐性

ヒャド・バギ・ドルマ・ジバリア径

超耐性

ギラ系

行動パターン

通常攻撃

単体物理(約180)

はげしいほのお

全体メラ属性ブレス(約310)

イオマータ

単体メラ属性呪文をランダムに4回(約150×4)

はげしいおたけび

全体物理(約140)+確率で休み付与

超高速連打

単体物理をランダムに5回(約150×5)

マヌーサ

全体に確率で幻惑付与

羽根の雨がふりそそぐ

全体物理(合計約650)

猛り狂う暴風

全体物理(約200)+単体物理(約100)&吹き飛ばし

※HP半分以下で使用

ドルマゲスの攻略ポイント

■1:まもりのたて推奨

ドルマゲスは幻惑付与の「マヌーサ」や、休み付与の「はげしいおたけび」を使用してくるため、物理攻撃職・回復職は必ず「まもりのたて 」を付与しておきましょう。

■2:回復役2人+パラディンを編成

被ダメージがかなり大きいため、回復役は2人用意しておくのがおすすめです。

イオマータ」や「超高速連打」などの連続攻撃スキルも使用してくるので、パラディンを編成しておくとより安定します。

■3:物理対策をする

ドルマゲスは物理攻撃が多いため、「わるぼう のこころ」や「星降りの霊杖 」のあれば装備させて「ヘナトス 」を使用すると楽に戦えます。

ヘナトスが使えない場合は「スカラ 」や「スクルト 」で守備力を上げておくといいでしょう。

また、「はげしいほのお」のダメージも大きいので「フバーハ 」も1段階付与しておくとより安心です。

■4:おすすめ耐性装備

耐性装備は「ドルマゲス>メラ>イオ」の順で優先させるのがおすすめです。

パラディンは「イオマータ」を受けやすいため、イオ属性耐性を多めに用意しておくといいでしょう。

ドルマゲス耐性を持つ防具

+10%

メラ属性耐性を持つ防具

+10%

+5%

+3%

+2%

メラ属性耐性の主なこころ

+10%

+7%

+5%

イオ属性耐性を持つ防具

+10%

+5%

イオ属性耐性の主なこころ

+10%

+7%

+5%

■5:おすすめ武器

ドルマゲスは、デイン・イオ属性が弱点なので、強力な単体スキルを持つ武器で戦いましょう。

マヌーサ 」を使用してくるため、呪文やブレスでの攻撃もおすすめです。

[PR]

ドルマゲスのこころSの性能

コスト 128
タイプ-青
最大HP 126 攻撃魔力 40
最大MP 76 回復魔力 36
ちから 95 すばやさ 111
まもり 66 きようさ 111
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +5%
イオ属性斬撃・体技ダメージ +7%
スキルHP回復効果 +5%
ドルマ属性耐性 +7%
眠り耐性 +7%

ドルマゲス」はイオ属性用の火力こころですが、「スキルHP回復効果+5%」があるので、「きせきのつるぎ 」や「ふしぎなタンバリン」などと特に相性がいいです。

全体的にステータスも高く使い勝手もいいので、Sランクを1~2個ほど確保しておくといいでしょう。

りゅうおうの覚醒のやり方と宝珠のかけらの入手方法まとめ|追い覚醒についても解説

お役立ち モンスターこころ
メガモンスター「りゅうおう」の覚醒について紹介しています。覚醒方法や宝珠のか...
続きを読む

開催期間と出現スケジュール

メガモンスター「ドルマゲス」は、7月7日(木)14:59までの期間限定で出現し、どこでもメガモンスターとしても1日3回出現予定です。

[1回目]

予兆発生

10:00~11:00の間

出現時間

11:00~14:00の間の2時間

[2回目]

予兆発生

15:00~16:00の間

出現時間

16:00~19:00の間の2時間

[3回目]

予兆発生

20:00~21:00の間

出現時間

21:00~24:00の間の2時間