【ドラクエウォーク】前夜祭22イベントで5体の強敵モンスターが復刻!おすすめのこころはどれ?

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)でにじくじゃくなど過去の強敵モンスターが再登場しています。復刻モンスターのこころ性能やおすすめ度なども掲載しているので、是非参考にしてください。

強敵復刻バナー

5体の強敵モンスターが復刻!

開催期間

8月29日(月)15:00~9月12日(月)14:59

前夜祭22イベント中、過去に登場した強敵モンスター「ジャンボきづち 」「にじくじゃく 」「ドラゴンライダー 」「ごうけつぐま 」「スライムヒーローズ 」の5体が復刻で登場し、さらに新強敵「かんだたん 」のこころもゲットすることができます。

過去にSランクを作成できなかった方は期間中に作っておきましょう。

[PR]

強敵モンスターのこころおすすめ度

こころ

おすすめ度

★★★★

★★★★

★★★☆

★★☆☆

★★☆☆

★☆☆☆

強敵モンスターのこころ性能

かんだたん

コスト 24
タイプ-黄
最大HP 22 攻撃魔力 8
最大MP 8 回復魔力 5
ちから 30 すばやさ 12
まもり 13 きようさ 2
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃ダメージ +5%
イオ属性斬撃・体技ダメージ +7%
メラ属性斬撃・体技ダメージ +7%
HP1%以下の時スキルの斬撃・体技ダメージ+30%

かんだたんは低コストでイオ・メラ属性強化もあるので、ボーンナイトやヒイラギどうじなどコスト制限の覚醒千里行などで役立ちます。

また、HP1%以下で斬撃・体技ダメージ+30%という変わった能力もあるため、HPが1で残りやすいパラディンで運用したり、すばやさが高ければ全滅後にHP1のまま高火力で戦うといった戦法も可能です。

今後のコスト制限系コンテンツでも活躍が見込めるため、Sランクを2~3個ほど作成しておきましょう。

にじくじゃく

コスト 117
タイプ-紫
最大HP 67 攻撃魔力 125
最大MP 90 回復魔力 51
ちから 8 すばやさ 100
まもり 42 きようさ 84
こころ最大コスト +4
じゅもんダメージ +3%
デイン属性じゅもんダメージ +7%
ドルマ属性じゅもんダメージ +7%
転び耐性 +7%

にじくじゃくのこころは、耐久力が低い代わりに火力面ではトップクラスの性能を持っています。

デイン・ドルマ属性のスキルでは最強セットに入るので、優先的にSランクを作成しておきましょう。

スライムヒーローズ

コスト 125
タイプ-黄
最大HP 104 攻撃魔力 39
最大MP 115 回復魔力 35
ちから 86 すばやさ 109
まもり 63 きようさ 109
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +3%
ジバリア属性斬撃・体技ダメージ +7%
イオ属性斬撃・体技ダメージ +7%
麻痺耐性 +7%

スライムヒーローズのこころは、黄色のこころの中ではMPとすばやさがかなり高いので、狩りで特に活躍できるこころです。

魔法戦士を普段使用する方や、「ルビスのやり 」を持っている方などは優先的にSランクを作成しておきましょう。

ただし、スライムヒーローズ戦闘時は「かんだたん 」が登場しないため、先にかんだたんのこころを集めておくのがおすすめです。

ドラゴンライダー

コスト 119
タイプ-赤
最大HP 107 攻撃魔力 16
最大MP 46 回復魔力 16
ちから 100 すばやさ 84
まもり 60 きようさ 74
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +3%
バギ属性斬撃・体技ダメージ +7%
ドルマ属性斬撃・体技ダメージ +7%
麻痺耐性 +7%

ドラゴンライダーのこころはバギの「ヘルコンドル 」や「キングリザード 」、ドルマの「ヒュンケル 」などに比べると火力面では若干劣るものの、HPのステータスは高いため、耐久力に不安がある場合に代わりに入れられるこころです。

汎用性はそこまで高くないため、余裕があればSランクを作成しておくといいでしょう。

ごうけつぐま

コスト 122
タイプ-黄
最大HP 145 攻撃魔力 38
最大MP 59 回復魔力 38
ちから 72 すばやさ 34
まもり 99 きようさ 55
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +3%
ジバリア属性斬撃・体技ダメージ +7%
ドルマ属性斬撃・体技ダメージ +7%
ヒャド属性耐性 +5%

ごうけつぐまのこころは、火力が少し物足りない分耐久面に特化した性能を持っています。

汎用性の高いヒャド耐性も持っており場面によっては採用するときもあるので、余裕があればSランクを作成しておきましょう。

ジャンボきづち

コスト 107
タイプ-青
最大HP 70 攻撃魔力 16
最大MP 36 回復魔力 14
ちから 98 すばやさ 108
まもり 34 きようさ 117
こころ最大コスト +4
スキルの体技ダメージ +3%
ドルマ属性斬撃・体技ダメージ +7%
バギ属性耐性 +5%
眠り耐性 +5%

ジャンボきづちのこころは力やすばやさが高いのが特徴ですが、斬撃ダメージアップがないのと属性アップがドルマだけなので、こころが揃っている場合は使う機会はほとんどありません。

ドルマ属性のこころがあまり揃っていない方はSランクを作成しておきましょう。

攻略大百科のミニゲームコーナーがオープン!
ミニゲームコーナーへ