【ドラクエウォーク】4章10話 アームライオンの攻略法!推奨Lv以下で倒せるおすすめスキル

最終更新日

4章10話のラスボス「アームライオン戦」に関してわかりやすく解説しています。倒せなくて困っている方はこちらの記事をご参考ください。

アームライオンの攻略チャート

戦士・僧侶・武闘家・魔法使い(各Lv35)で攻略

  1. ラリホー をアームライオンにかける
  2. スカラ で、僧侶と戦士の守備力アップ
  3. バイシオン で戦士と武闘家を2段階アップ
  4. ヒイラギどうじ(左)を集中攻撃
  5. ラリホー でヒイラギどうじ(右)を眠らせる
  6. ヒイラギどうじを左→右の順で倒す
  7. アームライオンにやいばくだき で攻撃
[PR]

アームライオンの攻撃パターン

4章10話のラストバトルでは、AI2回行動のアームライオンヒイラギどうじ ×2が出現します。

戦略次第では推奨レベルよりはるか下のLv.35でも勝利が可能ですので、頭脳派な戦い方をご紹介します。

アームライオンの技

アームライオンの技で特に注意したいのが「よんほんのうでで きりさいた!」です。ランダムに4回ダメージを与えてくるため、全体回復が無いと回復が間に合わなくなります。

また、通常攻撃も90前後のダメージを食らってしまうので、アームライオンになるべく行動はさせたく無いところです。

通常攻撃 単体攻撃
よんほんのうでできりさいた! ランダム50前後ダメージを×4回
ちからをためる 次の攻撃が強化される

ヒイラギどうじの技

ヒイラギどうじの技で注意が必要なのはズバリ「ルカナン」です。アームライオンよりもヒイラギどうじの方が先に行動するため、守備力ダウンさせられたパーティにランダム四回攻撃を食らってしまうと、パーティが崩壊してしまいます。

通常攻撃 単体攻撃
ヒャダルコ 平均50程度のダメージ
ルカナン パーティ全体の守備力を1段階ダウン

アームライオンの攻撃に耐えるスキル

AI2回行動なのにも関わらず、高い攻撃力を持つアームライオンと、守備力ダウンのヒイラギどうじ戦の対策方法をご紹介します。

ラリホーで眠らせる

4章10話のボス戦で必須となる技は「ラリホー 」です。戦闘開始後真っ先に、アームライオンを狙ってラリホーを打ちましょう。

実は、アームライオンにラリホーは弱点となっており、高確率で睡眠状態にさせることができます。アームライオンが眠ったら、ヒイラギどうじも眠らせるとスムーズにバトルが進みます。

眠らせるスキル一覧

スキル効果入手方法
スリープダガー 敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与え たまに眠りにさそう
ラリホー 敵1体を 眠りにさそう

スカラで守備力をあげる

アームライオンを眠らせることができなくても、自分のパーティの耐久をスカラ で高めることで、4章10話の対策が可能です。

ヒイラギどうじのヒャダルコには守備力アップの効果がきかないため、相手の呪文には注意が必要です。

守備力がアップするスキル一覧

スキル効果入手方法
スカラ 仲間ひとりの しゅび力をかなり上げる

やいばくだきで攻撃力を下げる

アームライオンの攻撃力をダウンさせる戦略もかなり有効です。ラリホーを持っていない場合は、アームライオンの攻撃力を下げつつ周りのヒイラギどうじを狙いましょう。

攻撃力を減少するスキル一覧

スキル効果入手方法
スカラ 仲間ひとりの しゅび力をかなり上げる

アームライオンに大ダメージを与える

4章10話で登場するアームライオンの体力が4,000程度に対し、ヒイラギどうじの体力は2,000程度なのでヒイラギどうじを先に狙うとスムーズに戦えます。

少ないターン数で4章10話をクリアするのに最適なスキルや呪文をご紹介します。

攻撃力アップ – バイシオン

バイシオンは味方1人の攻撃力を1段階アップする呪文です。戦闘開始後、「ラリホー」→「バイシオンの」順番で使っていくと、被ダメージを避けながら大ダメージを与えられます。

攻撃力アップするスキル一覧

スキル効果入手方法
きあいため きあいをためることで 次のターン与えるダメージが倍になる
バイシオン 仲間ひとりの こうげき力を上げる

守備力ダウン – ルカ二

ルカ二は相手の防御力を2段階下げられる呪文です。この呪文をかける対象は、ヒイラギどうじにしましょう。

アームライオンにルカ二を試した所、5/5の確率でミスが出ました。おそらくアームライオンにルカ二は「効きにくいor効かない」ので注意が必要です。

守備力を下げるスキル一覧

スキル効果入手方法
鉄甲斬 鎧ごと断ち 敵1体に威力210%の斬撃ダメージを与え たまにしゅび力を下げる
かぶとわり 兜を砕き 敵1体に威力150%の斬撃ダメージを与え たまにしゅび力を下げる
ルカニ 敵1体の しゅび力をかなり下げる

推奨レベルと職業

クエストの推奨レベルが40ですが、本ページの戦略で戦えばLv.35でも倒せることがわかりました。職業も「戦士・僧侶・武闘家・魔法使い」の初期職業ですので、比較的戦いやすいのではないでしょうか。