【ドラクエウォーク】メガモンスター「ギガンテス」の攻略方法と弱点|パラディンが活躍

最終更新日
4
件のコメント
( 2日前 )

ドラクエウォーク(DQウォーク)のメガモンスター「ギガンテス」の攻略方法を紹介しています。ギガンテス戦前の準備やギガンテスの攻略ポイント、弱点、耐性、こころ、メガモンメダルについてなども掲載しているので、是非参考にしてください。

ギガンテスバナー

ギガンテスの出現スケジュール

メガモンスター「ギガンテス」は、6月25日(木)から登場しており、どこでもメガモンスターで1日1回出現します。

なお、どこでもメガモンスターの出現回数が減った代わりに、フィールド上に出現するメガモンスターが復活したため、そちらでもギガンテスと戦うことが可能です。

▼ギガンテスの出現時間

予兆発生 18:00~19:00の間
出現時間 19:00~22:00の間の3時間
[PR]

ギガンテスの攻略方法

ギガンテスの弱点と耐性

ギガンテス

ギガンテスの詳細
属性

悪魔系

弱点

ギラ・ヒャド・バギ・ジバリア系

耐性

ドルマ系

技一覧
通常攻撃 単体物理攻撃
痛恨の一撃 単体物理大ダメージ
ラドンインパクト 全体にジバリア属性物理ダメージ+確率で転び付与

ギガンテスの攻略ポイント

  1. 回復役はまもりのたて推奨
  2. パラディンがいると楽
  3. HPはできるだけ高めに
  4. バギ属性が効きやすい

■1:回復役はまもりのたて推奨

ギガンテスは「ラドンインパクト」で全体に転びを付与してくるため、少なくとも回復役には「まもりのたて 」を使用させておきましょう。

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

■2:パラディンがいると楽

ギガンテスは物理攻撃の火力が非常に高く、痛恨の一撃もあるため、固有特性の「パラディンガード」で味方をかばえるパラディンを一人編成すると安定性が増します。

パラディンには「スカラ 」や「ビッグシールド 」を付与して守りを固めておきましょう。

ビッグシールドを習得できる盾一覧

ロトの盾

天空の盾

聖盾騎士の大盾

アリアハンの盾

オニグモの盾

シルバートレイ

おやぶんの大盾

■3:HPはできるだけ高めに

ギガンテスの通常攻撃は1発で250前後、痛恨の一撃は470前後のダメージを受けてしまうので、できればHPを500以上にしてから挑みましょう。

HPが低い味方は「スカラ 」または「ビッグシールド 」で守りを固めておくと安心です。

また、ギガンテスは悪魔系で無属性の物理攻撃がメインなので、耐性装備は悪魔系のものを優先させましょう。

悪魔耐性を持つ装備

闇騎士のヘルム

闇騎士のよろい下

冥獣のはちがね

冥獣の装束下

金のネックレス

あくまのしっぽ

■4:バギ属性が効きやすい

ギガンテスはバギ属性が特に有効なので、バギ属性の強力な単体攻撃スキルを持つ「黒嵐のツメ 」や「ドラゴンブーメラン 」が特におすすめです。

バギ属性の武器がない場合は、他の弱点属性であるヒャド・ギラ・ジバリア系の武器か、耐性のあるドルマ属性以外の武器を使用しましょう。

おすすめ武器

黒嵐のツメ

ドラゴンブーメラン

黄竜のツメ

やしゃのこん

バロックエッジ

聖盾騎士のオノ

ギガンテスのこころ

コスト 84
タイプ-青
最大HP 121 攻撃魔力 22
最大MP 72 回復魔力 20
ちから 45 すばやさ 68
まもり 67 きようさ 68
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
ジバリア属性とくぎダメージ +10%
ドルマ属性耐性 +10%
攻撃減耐性 +10%

ギガンテスのこころSは、HPやみのまもりが非常に高いため、強敵戦で活躍できます。

ちからのステータスは少し低いものの、「スキル斬撃・体技ダメージ+10%」があるので火力も十分に備わっています。

ギガンテスのこころ評価はこちら

メガモンメダルで限定装備をゲット

メガモンメダル交換所

ギガンテス登場と同時に、「ほのおのつえ 」や「ギガンテスのベルト 」が新たにメガモンメダル交換所に追加されました。

ほのおのつえは4回限界突破すると「ベギラゴン 」を習得できるため、欲しい方はメガモンメダルを溜めておきましょう。

PR|おすすめ事前登録アプリ

ギガンテスなんかタスクキルすれば基本職でも勝てるわ!

だるいけど

分からないですけど、自分も、1人だけHP500以下の
メンバが居るパーティで参加したら、そればかり狙っ
てきました。そして、痛恨の一撃で死んでました・・・
一番死にそうなメンバを狙ってきてるのかな・・・と
思いました。

記事にも、

>ギガンテスの通常攻撃は1発で250前後、痛恨の一撃
>は470前後のダメージを受けてしまうので、できれば
>HPを500以上にしてから挑みましょう。

とあるので、その通り、ってことなのかな、と思い
ました。

痛恨の一撃、パラメータか何かで狙い定めてる?
毎回同じ回復役が食らってる。