【ドラクエウォーク】4章9話 ホークブリザードの攻略法!推奨Lv以下で倒せるおすすめスキル

最終更新日
2
件のコメント

4章9話のラスボス「ホークブリザード戦」に関して戦い方を解説しています。詳しい対策法はこちらのページで確認できます。

ホークブリザードの攻略チャート

  1. ミニデーモン (左)にラリホー
  2. ミニデーモン (右)にラリホー
  3. バイシオン を戦士・武闘家に2段階
  4. ホークブリザードを集中狙いで倒す
  5. ミニデーモン (左)を狙う
  6. 名前が赤になる前にラリホー をかける
  7. ミニデーモン (左)を倒す
  8. ミニデーモン (右)も同じ手順で倒す
[PR]

ホークブリザードの攻撃パターン

ホークブリザードといえば、ドラクエファンなら誰でも想像してしまう技が「ザキ」ですよね。ドラクエウォークに登場するホークブリザードも、ザキを連発してきます。他にも面倒な攻撃をしてくるので細かく解説していきます。

ホークブリザードの技

通常攻撃 単体攻撃
ザキ 1人を確率で息の根を止める
こおりのいき 平均50前後の全体ダメージ

ホークブリザードのザキは、どんなに防御力が高くても防ぐことができない技です。完全な運ゲーですので、できるだけ当たらないことを願いましょう。通常攻撃も100前後のダメージを与えてくるため、注意が必要です。

ミニデーモンの技

通常攻撃 単体攻撃
メガンテ 自滅する代わりに、100~160前後の全体ダメージ
ヒャダルコ 全体に50前後のダメージ
メラミ 単体にダメージ
ミニデーモン は呪文でこちらのパーティを壊滅に導くモンスターです。特に注意が必要なのが、「メガンテ」。体力ゲージが赤に近ければ近いほど、使ってくる可能性が高く、とんでもないダメージを出してくるので、常に警戒が必要です。

ホークブリザードの攻撃に耐えるスキル

ホークブリザードとミニデーモン はどちらも、呪文やブレス系で攻めてくるため守備力アップがあまり有効ではありません。対策方法をご紹介します。

ラリホーで眠らせる

ラリホー はホークブリザードよりもミニデーモン を狙って放ちましょう。ラリホー で眠らせたモンスターに攻撃をすることで起きるのが早くなってしまいます。眠らせたら一度放置で、ホークブリザードを狙いましょう。

眠らせるスキル一覧

スキル効果入手方法
スリープダガー 敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与え たまに眠りにさそう
ねむり打ち 催眠をかけ 敵全体に威力120%の体技ダメージを与え たまに眠りにさそう
ラリホー 敵1体を 眠りにさそう

全体回復を有効活用する

4章9話のボス戦では、全体攻撃をしてくる敵が多く出現します。そのため、ホイミやベホイミのような「単体回復」以外に、いやしのかぜのような全体回復があるとスムーズに戦えます。

全体HP回復するスキル一覧

スキル効果入手方法
いやしのかぜ 癒やしの力がある風を吹かせて仲間全員のHPを少し回復する

全体回復スキルの入手方法、ベホマラーは未実装?

お役立ち
「ドラクエウォーク」で全体回復ができるスキルの種類と入手方法を紹介します。 ...
続きを読む

やいばくだきで攻撃力を下げる

ホークブリザードの攻撃力をやいばくだきで下げると、運ゲーに持ち込むことができます。ザキは仕方がないですが、被ダメージを抑えることで対策ができるので、攻撃手段はやいばくだきに絞ると良いでしょう。

攻撃力を減少するスキル一覧

スキル効果入手方法
スカラ 仲間ひとりの しゅび力をかなり上げる

ホークブリザードに大ダメージを与える

ホークブリザードもミニデーモン も、運要素が強いことから長期戦にすると確実にやられてしまいます。早めに蹴りをつけるために大ダメージを与える方法を覚えておきましょう。

攻撃力アップ – バイシオン

魔法使いが覚えるバイシオン は、味方の攻撃力を高めることができます。「ムーンサルト」がある場合は、武闘家→戦士の順番でバイシオン を打ちましょう。ムーンサルトは、浮いている敵に単体で大ダメージを与えられる特技です。

攻撃力アップするスキル一覧

スキル効果入手方法
きあいため きあいをためることで 次のターン与えるダメージが倍になる
バイシオン 仲間ひとりの こうげき力を上げる

守備力ダウン – ルカ二

戦いを長引かせないためにもルカ二のように敵の守備力ダウンを狙うのがかなり有効です。検証した所、ルカ二のよる守備力ダウンは効きにくいため、かぶとわり鉄甲斬 のような付属の効果で守備力ダウンを狙うと良いでしょう。

守備力を下げるスキル一覧

スキル効果入手方法
レボルスライサー 敵1体に威力300%のバギ属性斬撃ダメージを与え たまにしゅび力を下げる
鉄甲斬 鎧ごと断ち 敵1体に威力210%の斬撃ダメージを与え たまにしゅび力を下げる
かぶとわり 兜を砕き 敵1体に威力150%の斬撃ダメージを与え たまにしゅび力を下げる
ルカニ 敵1体の しゅび力をかなり下げる

推奨レベルと職業

推奨レベルはLv.38ですが、平均Lv.34でも勝利できることがわかりました。ラリホー を有効的に使い、相手の動きを止めることで推奨レベル以下での勝利が見込めるでしょう。

いつも本当にありがとうございます☆

無課金27レベでも倒せましたよ!