【ドラクエウォーク】中級(試練の扉:2週目)でハイスコアを出すコツ!テクニカルボーナスと出現モンスター一覧

最終更新日

高難易度クエスト「試練の扉・中級(第2週)」の攻略方法です。出現する敵やテクニカルボーナスを一覧で掲載しています。スカルゴンが倒せなくて困っている方のために、対策方法も合わせてご紹介しているので、参考にしてください。

試練の扉とは

連戦でスコアを競い合うゲーム

10月24日(木)のアップデートで追加された新イベント「試練の扉」では、指定のスポットにて連戦をクリアすることでスコアを競い合うゲームです。

3つの難易度が選べる

ドラクエウォーク「試練の扉」には難易度が「初級・中級・中級」と3種類用意されています。マップ上の星の数が多ければ多いほど難易度が高いため、自分のレベルに合わせて挑戦しましょう。

鍵を1つ使用して挑戦

「試練の扉」に挑戦するには、専用の「鍵」が必要です。鍵は回復スポットやイベント報酬で入手可能です。

こころが必ずドロップする

初級 中級 中級
リザードフライ ドラゴンフライ スカルゴン

「試練の扉」をクリアすると、最後のステージで登場したモンスターのこころが手に入ります。それぞれ強力なモンスターのこころなので、期間中にしっかりと手に入れたいところです。

[PR]

試練の扉中級攻略

ハイスコアを狙う必須技一覧

  1. 全体攻撃

「試練の扉・中級(第2週)」で、テクニカルボーナスを網羅するのに必要なの条件は「全体攻撃」のみです。

試練の扉・中級(第2週)敵一覧

出現する敵一覧

1戦目 ベビーマジシャン ひとくい
サーベル
ひとくい
サーベル
ベビーマジシャン
2戦目 リザード
フライ
タップ
デビル
スライム
ナイト
リザード
フライ
3戦目 ヒート
キズモ
フレイム ヒート
キズモ
4戦目 ガチャ
コッコ
ドラゴン
フライ
ドラゴン
フライ
ベビー
ニュート

試練の扉・中級(第2週)では4連戦を戦うことになります。第1週の時と比べて難易度がグンと下がったので、攻略は比較的容易になりました。

テクニカルボーナス一覧

1戦目
  • 2ターン以内に勝利
  • 4匹以上同時にたおして勝利
2戦目
  • 3ターン以内に勝利
  • 一撃で300以上のダメージ
3戦目
  • 2ターン以内に勝利
  • 2匹以上通常攻撃で倒す
4戦目
  • 5ターン以内に勝利
  • 回復行動の回数3回以下

テクニカルボーナスを達成することでスコアを着実に伸ばすことができます。試練の扉第1週と比較すると、必要となる属性攻撃が減ったので、火力重視のパーティ編成がおすすめです。

ラストバトルの対策

▼全体回復を有効活用する

試練の扉・中級(第2週)のラストバトルでは、「回復行動の回数3回以下」が課されています。「ガチャコッコ 」の全体攻撃が積み重なるとパーティが崩壊してしまうので、「いやしのかぜ 」を有効活用しましょう。

▼「天使のすず」は必需品

『試練の扉・中級(第2週)』では、「ドラゴンフライ」が「メダパニ」を使用してきます。混乱すると行動が縛られるだけでなく、味方を攻撃することもあるので、しっかりと混乱回復しましょう。

試練の扉・中級(第2週)の報酬

中級は大量にもらえる

試練の扉・中級(第2週)をクリアすると、「ドラゴンメダル・ジェム・強化石・ふくびき券・ゴールド」がもらえます。ドラゴンメダルは、集めると色々なアイテムと交換できるので積極的に集めていきましょう。

後半報酬追加:ドラゴンメダルの入手方法と報酬一覧!

イベント
「ドラクエウォーク(DQウォーク)」の「試練の扉」イベントでドラゴンメダルを入...