【ドラクエウォーク】試練の扉4週目上級でハイスコアを出すコツ!ボーナスと敵モンスター一覧

最終更新日

高難易度クエスト「試練の扉・上級(第4週)」の攻略方法です。出現する敵やテクニカルボーナスを一覧で掲載しています。スカイドラゴンが倒せなくて困っている方のために、対策方法も合わせてご紹介しているので、参考にしてください。

試練の扉上級攻略

スカイドラゴン戦のHP

ガメゴン スカイドラゴン きめんどうし
HP4,700 HP6,000 HP3,500

試練の扉・上級の最終戦では「ガメゴン・スカイドラゴン・きめんどうし」が出現します。HPに1,000以上の差があることから、体力を調整して戦う必要があります。

ハイスコアを狙う必須技一覧

  1. バイシオン
  2. バギ系攻撃

「試練の扉・上級(第4週)」で、テクニカルボーナスを網羅するのに必要なのは上記2つとなります。前回の第2週よりも難易度が下がった場面と複雑になった場面があるため、ゆっくりと攻略することが重要です。

[PR]

試練の扉・上級(第4週)敵一覧

出現する敵一覧

1戦目 マジカルハット たまねぎマン たまねぎマン マジカルハット
2戦目 デンデン竜 アローインプ デンデン竜
3戦目 パペットマン ホークマン パペットマン
4戦目 ベビーサラマンダ ドラゴンバゲージ ベビーサラマンダ
5戦目 ガメゴン スカイドラゴン きめんどうし スカイドラゴン

試練の扉・上級(第4週)では5連戦を戦うことになります。最終戦では試練の扉第1週で登場した「ガメゴン」も登場するので、かなりの強敵揃いです。

テクニカルボーナス一覧

1戦目
  • 2匹以上同時に倒す(+30%)
  • 一撃で500以上のダメージ(+30%)
  • 2ターン以内に勝利(+30%)
2戦目
  • 3匹以上同時に倒す(+30%)
  • 回復行動の回数1回以下(+30%)
  • 3ターン以内に勝利(+30%)
3戦目
  • 一撃で1000以上のダメージ(+30%)
  • 3匹以上同時に倒す(+30%)
  • 3ターン以内に勝利(+30%)
4戦目
  • 3匹以上バギ属性で倒す(+60%)
  • 3ターン以内に勝利(+30%)
5戦目
  • 3匹以上同時に倒す(+30%)
  • 一撃で1200以上のダメージ(+30%)
  • 8ターン以内に勝利(+30%)

テクニカルボーナスを達成することでスコアを着実に伸ばすことができます。今回は5戦目にて「一撃で1200以上のダメージ」を出す必要があります。また、「バギ属性」の攻撃も必須となってくることから、パーティ構成をしっかりと考察しないといけません。

スカイドラゴン戦の対策

▼戦士・武闘家の攻撃力を上げる

試練の扉・上級(第4週)のラストバトルでは、テクニカルボーナス「一撃で1200以上のダメージ」が導入されています。今までの最高ダメージ数1000を超えていることから、「きあいためバイシオン 」を有効活用する必要があります。

試練の扉・上級(第4週)の報酬

上級は大量にもらえる

試練の扉・上級(第4週)をクリアすると、「ドラゴンメダル・ジェム・強化石・ふくびき券・ゴールド」がもらえます。ドラゴンメダルは、集めると色々なアイテムと交換できるので積極的に集めていきましょう。

試練の扉とは

連戦でスコアを競い合うゲーム

10月24日(木)のアップデートで追加された新イベント「試練の扉」では、指定のスポットにて連戦をクリアすることでスコアを競い合うゲームです。

3つの難易度が選べる

ドラクエウォーク「試練の扉」には難易度が「初級・中級・上級」と3種類用意されています。マップ上の星の数が多ければ多いほど難易度が高いため、自分のレベルに合わせて挑戦しましょう。

鍵を1つ使用して挑戦

「試練の扉」に挑戦するには、専用の「鍵」が必要です。鍵は回復スポットやイベント報酬で入手可能です。

こころが必ずドロップする

初級 中級 上級
デンデン竜 ドラゴンバゲージ スカイドラゴン

「試練の扉」をクリアすると、最後のステージで登場したモンスターのこころが手に入ります。それぞれ強力なモンスターのこころなので、期間中にしっかりと手に入れたいところです。

後半報酬追加:ドラゴンメダルの入手方法と報酬一覧!

イベント
「ドラクエウォーク(DQウォーク)」の「試練の扉」イベントでドラゴンメダルを入...