【ドラクエウォーク】試練の扉3週目上級でハイスコアを出すコツ!ボーナスと敵モンスター一覧

最終更新日

高難易度クエスト「試練の扉・上級(第3週)」の攻略方法です。出現する敵やテクニカルボーナスを一覧で掲載しています。バトルレックスが倒せなくて困っている方のために、対策方法も合わせてご紹介しているので、参考にしてください。

試練の扉上級攻略

バトルレックス戦のHP

バトルレックス はしりとかげ
HP5,000 HP4,000

試練の扉・上級の最終戦では「バトルレックス×2」と「はしりとかげ」が出現します。HPに1,000以上の差があることから、体力を調整して戦う必要があります。

ハイスコアを狙う必須技一覧

  1. バイシオン
  2. バギ系攻撃

「試練の扉・上級(第3週)」で、テクニカルボーナスを網羅するのに必要なのは上記3つとなります。前回の第2週よりも難易度が下がった場面と複雑になった場面があるため、ゆっくりと攻略することが重要です。

[PR]

試練の扉・上級(第3週)敵一覧

出現する敵一覧

1戦目 ばくだん岩 かえん
ムカデ
しびれ
だんびら
ばくだん岩
2戦目 コドラ メタルライダー シャドー コドラ
3戦目 ドラゴスライム ドラゴスライム ベビル ベビル
4戦目 ひとつめピエロ サイおとこ マジカルハット
5戦目 バトルレックス はしりとかげ しりょう
のきし
バトルレックス

試練の扉・上級(第3週)では5連戦を戦うことになります。ラストバトルではメインボスの「バトルレックス」が2匹登場するので注意が必要です。

テクニカルボーナス一覧

1戦目
  • 4匹以上同時に倒して勝利
  • 一撃で500以上のダメージ
  • 2ターン以内に勝利
2戦目
  • 4匹以上バギ属性で倒す
  • 回復行動の回数1回以下
  • 2ターン以内に勝利
3戦目
  • 4匹以上同時に倒して勝利
  • 一撃で500以上のダメージ
  • 3ターン以内に勝利
4戦目
  • 3匹以上バギ属性で倒す
  • 一撃で1000以上のダメージ
  • 3ターン以内に勝利
5戦目
  • 3匹以上同時に倒して勝利
  • 回復行動の回数5回以下
  • 8ターン以内に勝利

テクニカルボーナスを達成することでスコアを着実に伸ばすことができます。「一撃で〇〇以上のダメージ」の難易度が少し下がり、500となったステージもあるので確実にテクニカルボーナスを達成したいところです。

バトルレックス戦の対策

▼戦士・武闘家の攻撃力を上げる

試練の扉・上級(第3週)のラストバトルでは、テクニカルボーナス「一撃で500・1000以上のダメージ」が導入されています。攻撃力の高い味方を優先的にブーストしていくことで、ミッションを達成しながらクリアが可能です。

試練の扉・上級(第3週)の報酬

上級は大量にもらえる

試練の扉・上級(第3週)をクリアすると、「ドラゴンメダル・ジェム・強化石・ふくびき券・ゴールド」がもらえます。ドラゴンメダルは、集めると色々なアイテムと交換できるので積極的に集めていきましょう。

試練の扉とは

連戦でスコアを競い合うゲーム

10月24日(木)のアップデートで追加された新イベント「試練の扉」では、指定のスポットにて連戦をクリアすることでスコアを競い合うゲームです。

3つの難易度が選べる

ドラクエウォーク「試練の扉」には難易度が「初級・中級・上級」と3種類用意されています。マップ上の星の数が多ければ多いほど難易度が高いため、自分のレベルに合わせて挑戦しましょう。

鍵を1つ使用して挑戦

「試練の扉」に挑戦するには、専用の「鍵」が必要です。鍵は回復スポットやイベント報酬で入手可能です。

こころが必ずドロップする

初級 中級 上級
コドラ はしりとかげ バトルレックス

「試練の扉」をクリアすると、最後のステージで登場したモンスターのこころが手に入ります。それぞれ強力なモンスターのこころなので、期間中にしっかりと手に入れたいところです。

後半報酬追加:ドラゴンメダルの入手方法と報酬一覧!

イベント
「ドラクエウォーク(DQウォーク)」の「試練の扉」イベントでドラゴンメダルを入...