【聖剣伝説3】体験版のマップ付き攻略チャート2「ジャド~滝の洞窟」【リメイク】

最終更新日

「聖剣伝説3トライアルズオブマナ(リメイク版)」の体験版の攻略チャートです。城塞都市ジャドから滝の洞窟までをマップ付きで細かく解説しているので、是非参考にしてください。

城塞都市ジャド

城塞都市ジャドマップS = スタート地点  × = 通行不可

1 酒場にいき、店主に話す。夜まで待つために宿屋に向かう。
2 宿屋で夜まで休む(タダで泊まれる)。
3 見張りの獣人がいなくなってるので、ラビの森へ向かう。
[PR]

ラビの森

ラビの森マップ× = 通行不可

1 ジャドから出たら滝の洞窟に向かうが、結界で中に入れない。
2 湖畔の村アストリアに向かう。

湖畔の村アストリア

アストリアマップ

1 中央にいる男性、下の水辺にいる男性、右の水辺にいる女性の3人に話しかける。
2 宿屋に行き「夜まで泊まる」を選択するとイベント発生。光を追うためにラビの森へ向かう。
武器を買っておこう
アストリアでは、初期装備より強い武器が売っているので買っておきましょう。なお、防具屋で買い物をすることはできません。
[PR]

ラビの森

ラビの森2× = 通行不可

1 光を追いかけて森の奥へと進む。
2 光に近づくとイベント発生。フェアリーと行動を共にすることになる。
3 異変を確かめるためアストリアへ向かう。

湖畔の村アストリア

1 村に入るとイベント発生。滝の洞窟に向かう。
[PR]

ラビの森

ラビの森マップ

1 洞窟に向かう途中で2人目に選んだキャラが仲間になる。
2 滝の洞窟に入る。
1:仲間のプロローグを体験できる
途中の選択肢で「はい」を選ぶと、仲間のプロローグを1から体験できます。なお、体験中はセーブができず、手に入れたアイテムも破棄されるので注意しましょう。
1:シャルロットは滝の洞窟で仲間に
2番目の仲間にシャルロットを選んでいる場合、ここではなく滝の洞窟の途中でパーティに加わります。
プロローグの攻略チャートはこちら

滝の洞窟

滝の洞窟マップ

1 奥へ進むとイベント発生。シャルロットを2番目と3番目のキャラにしている場合、仲間になる。
2 聖都ウェンデルに向かう。

聖都ウェンデル

ウェンデルマップ

1 光の神殿に向かう。シャルロットが仲間の場合、ここで一旦離脱する。
仲間の武器を買おう
武器屋には初期装備より強い武器が売っているため、仲間の分も買っておくのがいいでしょう。新しい防具も売っていますが、ルクが足りない場合は武器を優先しましょう。

光の神殿

光の神殿マップ

1 奥にいる光の司祭に話しかけるとイベント発生。ウィル・オ・ウィスプを探しに滝の洞窟に向かう。
2 シャルロットを仲間にしている場合、ここで再び合流する。
1:リンクアビリティ入手
光の司祭からリンクアビリティ「HPアップ」をもらえます。HPが30上がるので、HPが低いキャラに装備させておきましょう。

滝の洞窟

滝の洞窟2BOSS = ボス戦   = 一方通行

1 行き止まりまで進むとイベントが発生。先に進めるようなる。
2 ボス「フルメタルハガー」と戦闘。勝利後、道が開く。
3 先に進むとイベント発生。体験版はここで終了。
3:セーブしておこう
体験版で出来るのここまでで、続きは製品版で楽しめます。セーブデータは引き継げるので、今のデータでプレイしたい方はセーブしておきましょう。

フルメタルハガー攻略

後ろに回り込んで攻撃

後方攻撃

フルメタルハガーの「アイビーム」の攻撃範囲は正面のみなので、後ろに回り込んで攻撃すれば安全に戦えます。

側面からはあまりダメージを与えられないため、きちんと背後まで回る必要があります。

SP回復ポットを利用する

SP回復ポット

バトルゾーンにある青い壷を割るとSPが回復するため、壷を壊してSPを貯めて必殺技でダメージを与えましょう。

範囲攻撃一覧と対策法

アイビーム
アイビーム
正面に打ってくるので、左右に避けるか背後から攻撃する
ダイブアタック
ダイブアタック
ボスが飛んだらすぐに円の中から脱出する。
ホーリーボール+
ホーリーボール
しばらく追尾した後に打ってくるので、円が止まった後に避ける。