【聖剣伝説3リメイク】マップ付き攻略チャート2「光の精霊を仲間に」

最終更新日
2
件のコメント

聖剣伝説3リメイク(トライアルズオブマナ)」の攻略チャート2です。城塞都市ジャドから滝の洞窟までをマップ付きで細かく解説しているので、是非参考にしてください。

城塞都市ジャド

城塞都市ジャドマップS = スタート地点  × = 通行不可

1 酒場にいき、店主に話す。夜まで待つために宿屋に向かう。
2 宿屋で夜まで休む(タダで泊まれる)。
3 見張りの獣人がいなくなってるので、ラビの森へ向かう。

城塞都市ジャドマップ=アイテムの種

1 ぱっくんチョコ
2 天使の聖杯
[PR]

ラビの森

ラビの森マップ× = 通行不可

1 ジャドから出たら滝の洞窟に向かうが、結界で中に入れない。
2 湖畔の村アストリアに向かう。

ラビの森マップ=アイテムの種

1 星屑のハーブ
2 天使の聖杯
3 40ルク
4 50ルク
5 ぱっくんチョコ
6 天使の聖杯
7 ぱっくんチョコ

湖畔の村アストリア

アストリアマップ

1 中央にいる男性、下の水辺にいる男性、右の水辺にいる女性の3人に話しかける。
2 宿屋に行き「夜まで泊まる」を選択するとイベント発生。光を追うためにラビの森へ向かう。
武器を買っておこう
アストリアでは、初期装備より強い武器が売っているので買っておきましょう。なお、防具屋で買い物をすることはできません。
[PR]

ラビの森

ラビの森2× = 通行不可

1 光を追いかけて森の奥へと進む。
2 光に近づくとイベント発生。フェアリーと行動を共にすることになる。
3 異変を確かめるためアストリアへ向かう。

ラビの森マップ=アイテムの種

1 星屑のハーブ
2 天使の聖杯
3 40ルク
4 50ルク
5 ぱっくんチョコ
6 天使の聖杯
7 ぱっくんチョコ

湖畔の村アストリア

1 村に入るとイベント発生。滝の洞窟に向かう。
拾えるアイテムが変化
崩壊後のアストリアは、拾える宝箱やアイテムが変化しているため、町を出る前に入手しておきましょう。

アストリア崩壊後マップ=アイテムの種

1 ぱっくんチョコ
2 100ルク
3 天使の聖杯
[PR]

ラビの森

ラビの森マップ

1 洞窟に向かう途中で2人目に選んだキャラが仲間になる。
2 滝の洞窟に入る。
1:仲間のプロローグを体験できる
途中の選択肢で「はい」を選ぶと、仲間のプロローグを1から体験できます。なお、体験中はセーブができず、手に入れたアイテムも破棄されるので注意しましょう。
1:シャルロットは滝の洞窟で仲間に
2番目の仲間にシャルロットを選んでいる場合、ここではなく滝の洞窟の途中でパーティに加わります。
プロローグの攻略チャートはこちら

ラビの森マップ=アイテムの種

1 星屑のハーブ
2 天使の聖杯
3 40ルク
4 50ルク
5 ぱっくんチョコ
6 天使の聖杯
7 ぱっくんチョコ

滝の洞窟

滝の洞窟マップ

1 奥へ進むとイベント発生。シャルロットを2番目と3番目のキャラにしている場合、仲間になる。
2 聖都ウェンデルに向かう。

滝の洞窟マップ=アイテムの種

1 30ルク
2 ぱっくんチョコ
3 天使の聖杯
4 天使の聖杯
5 ぱっくんチョコ
6 天使の聖杯
7 主人公の頭防具

聖都ウェンデル

ウェンデルマップ

1 光の神殿に向かう。シャルロットが仲間の場合、ここで一旦離脱する。
仲間の武器を買おう
武器屋には初期装備より強い武器が売っているため、仲間の分も買っておくのがいいでしょう。新しい防具も売っていますが、ルクが足りない場合は武器を優先しましょう。

ウェンデル=アイテムの種

1 天使の聖杯
2 80ルク
3 ぱっくんチョコ
4 ぱっくんチョコ

光の神殿

光の神殿マップ

1 奥にいる光の司祭に話しかけるとイベント発生。ウィル・オ・ウィスプを探しに滝の洞窟に向かう。
2 シャルロットを仲間にしている場合、ここで再び合流する。
1:リンクアビリティ入手
光の司祭からリンクアビリティ「HPアップ」をもらえます。HPが30上がるので、HPが低いキャラに装備させておきましょう。

光の神殿マップ=アイテムの種

1 天使の聖杯
2 ぱっくんチョコ
3 星屑のハーブ
4 ぱっくんチョコ

滝の洞窟

滝の洞窟2BOSS = ボス戦   = 一方通行

1 行き止まりまで進むとイベントが発生。先に進めるようなる。
2 ボス「フルメタルハガー」と戦闘。勝利後、道が開く。
3 先に進むとイベント発生。自動的にジャドへ移動。

滝の洞窟マップ=アイテムの種

1 30ルク
2 ぱっくんチョコ
3 天使の聖杯
4 天使の聖杯
5 ぱっくんチョコ
6 天使の聖杯
7 主人公の頭防具

フルメタルハガー攻略

フルメタルハガー

フルメタルハガーの詳細
弱点
無効

EXP

1200

ルク 210
行動パターン
ホーリーボール+ 円状範囲に光属性魔法攻撃
ダイブアタック 円状範囲に空中落下攻撃
アイビーム 前方に光属性攻撃

後ろに回り込んで攻撃

フルメタルハガーの「アイビーム」の攻撃範囲は正面のみなので、後ろに回り込んで攻撃すれば安全に戦えます。

側面からはあまりダメージを与えられないため、きちんと背後まで回る必要があります。

ダイブアタックに注意

ダイブアタック」は、空中に飛んでから円状の広範囲に落下攻撃をしてくる技で、ダメージが大きいため、赤い範囲が表示されたらすぐにその場を離れましょう。

関連記事

攻略チャート一覧
攻略チャートまとめ 1.プロローグ
2.光の精霊を仲間に 3.土の精霊を仲間に
4.風の精霊を仲間に 5.闇の精霊を仲間に
6.水・火の精霊を仲間に 7.月・木の精霊を仲間に
8.フェアリー救出 9.神獣討伐戦
10.ガラスの砂漠~ドラゴンズホール 10.幻惑のジャングル~ミラージュパレス
10.暗闇の洞窟~ダークキャッスル 11.ラスボス戦
12.クラス4を目指して 13.アニスの禁域
次の攻略チャートはこちら

フラミー入手後にフラミーで。

2章以降にウェンデルへ行こうとすると、洞窟に結界が張られていて入れません。いつ行けますか?サボテンくんを回収したいです