【聖剣伝説3】アイテムの種はリセットできる?仕様と入手方法まとめ【リメイク】

最終更新日
9
件のコメント
( 3日前 )

聖剣伝説3トライアルズオブマナ(リメイク版)」のアイテムの種について紹介しています。アイテムの種の概要や、植木鉢のレベル、命の秘薬などのレアアイテム情報をはじめ、リセット可能かどうかや入手方法についてもまとめているので、是非参考にしてください。

アイテムの種とは?

アイテムの種

アイテムの種は、宿屋にある植木鉢に植えると、消費アイテム・武器アイテム・魔法アイテム・アクセサリなど様々な物が入手できます。

アイテムとして使用すると、味方全員のHPを50回復する効果です。

また、「銀色のアイテムの種」はアイテムの種よりも良いアイテムが手に入りやすくなっています。

アイテム一覧はこちら

植木鉢のレベルを上げよう

レベルアップ

アイテムの種を一定数植えると、植木鉢のレベルが上がり、良いアイテムが出やすくなります。

また、敵が種をドロップする確率も上がるので、植木鉢のレベルを上げられる分だけ種が集まったら、先に植えておきましょう。

▼植木鉢のレベルアップに必要な種の個数

レベル 必要個数
2 20個
3 30個
4 50個※1
5 100個※1

※1:コメントでいただいた情報を元に記載しています。

出るアイテムは決まっている

サラマンダーの像

アイテムの種から出るアイテムは、種を入手した段階で決まっています。

そのため、ゲームデータをロードし直しても、基本的に出る中身は同じままです。

一部のレアアイテムは例外

アイテムの種

「命の秘薬」「富豪のアロマ」などのレアアイテムや、「バイルダーリング」などのアクセサリは、種を植えた段階で入手判定が決まるようです。

そのため、これらのレアアイテムに関しては、ゲームデータをロードしてリセットし、再び種を植えると入手できることがあります。

ただし、植木鉢のレベルが低いうちはレアアイテムの出現確率も低く、狙ったアイテムを出すのには時間がかかるのであまりおすすめはしません。

▼入手できるレアアイテムとアクセサリ一覧

※現在判明している情報は体験版のものです。情報が分かり次第追記します。

アイテム名 効果
不思議のクッキー 10分間、バトルでもらえる経験値が10%アップ
奇跡のクッキー 10分間、バトルでもらえる経験値が15%アップ
神秘のクッキー 10分間、バトルでもらえる経験値が20%アップ
金運のアロマ 10分間、バトルでもらえるルクが10%アップ
富豪のアロマ 10分間、バトルでもらえるルクが15%アップ
大富豪のアロマ 10分間、バトルでもらえるルクが20%アップ
命の秘薬 最大HPが5アップ
魔法の秘薬 最大MPが2アップ
力の水 力が1アップ
守の水 守が1アップ
知性の水 知性が1アップ
精神の水 精神が1アップ
運の水 運が1アップ
アクセサリ名 特殊効果
聖水の指輪 黒焦げ状態を無効
スノーマンリング 雪ダルマ状態を無効
ニワトリング 睡眠状態を無効
コロボックルリング ちびっこ状態を解除
コブラの腕輪 猛毒状態を無効
バイルダーリング モーグリ状態を無効

出るアクセサリはキャラごとに変わる?

アイテムの種を複数植えて検証したところ、パーティにいるキャラによって、出現するアクセサリが変わるようです。

そのため、3人パーティの場合、アイテムの種では最大3種類までのアクセサリしか入手できないと考えられます。

なお、アイテムの種から出るアクセサリは、全員が共通して装備することができます。

▼キャラと出現するアクセサリ一覧

キャラ アクセサリ
デュラン 聖水の指輪
アンジェラ スノーマンリング
ケヴィン ニワトリング
シャルロット コロボックルリング
ホークアイ コブラの腕輪
リース バイルダーリング

アイテムの種の入手方法

黄色い光や赤いツボから入手

黄色い光

フィールドや町・ダンジョンにある黄色い光や赤いツボを調べると、アイテムの種が入手できることがあります。

フィールドやダンジョンで黄色い光を見つけたら忘れずに調べておきましょう。

モンスターから入手

アイテムドロップ

ラビなどのモンスターが、たまにアイテムの種をドロップしますが、確定ドロップではないため、最初は集めるのに時間がかかります。

植木鉢のレベルを上げると種のドロップ率が上がるため、複数集めたら忘れずに植えておきましょう。

また、パーティにホークアイがいる場合は、リンクアビリティ「ドロップアップ」を習得しておくと効率よく集められます。

序盤のおすすめはラビの森

ラビの森マップ

アイテムの種を集めるのにおすすめなのは、ラビの森にいるラビを狩り続けることです。

城塞都市ジャド付近はラビが多く出現し、敵のレベルも低いので、効率よくアイテムを回収することができます。

コメント一覧(9)

追記
種マラソン途中のため、植木鉢レベルは1の時のドロップ率となります。
植木鉢レベル上昇時のドロップ率の変化は確認でき次第報告したいと思います

種獲得の確率について
アンジェラスタートで零下の雪原の雑魚モンスターからのドロップ率ですが実測ベースで以下でした

サハギン(LV1)
銀色アイテムの種 確率 約2/3
サハギンの鱗   確率 約1/3

ラビ(LV1)
まんまるドロップ 確率 約2/3
アイテムの種   確率 約1/3

雑魚モンスターのドロップはレベルや出現場所で変化する可能性があるので参考まで

(ご参考までに)
ホークアイ、リース、デュラン(未加入)でプレイしています。
今、植木鉢レベルは5ですが、入手アクセサリ一はコブラの腕輪とバイルダーリングだけです。