【聖剣伝説3リメイク】アイテムの種はリセットできる?仕様と入手方法まとめ

最終更新日
9
件のコメント

「聖剣伝説3リメイク(トライアルズオブマナ)」のアイテムの種について紹介しています。アイテムの種の概要や、植木鉢のレベル、命の秘薬などのレアアイテム情報をはじめ、リセット可能かどうかや入手方法についてもまとめているので、是非参考にしてください。

アイテムの種とは?

アイテムの種

アイテムの種は、宿屋にある植木鉢に植えると、消費アイテム・武器アイテム・魔法アイテム・アクセサリなど様々な物が入手できます。

銀色アイテムの種」や「金色アイテムの種」、「虹色アイテムの種」は通常の物よりもレアアイテムや武器・防具が手に入りやすくなっています。

アイテム一覧はこちら

植木鉢のレベルを上げよう

レベルアップ

アイテムの種を一定数植えると、植木鉢のレベルが上がり、良いアイテムやレアアイテム、武器防具の出現率がアップします。

敵が種をドロップする確率も上がるので、植木鉢のレベルを上げられる分だけ種が集まったら、先に植えておきましょう。

▼植木鉢のレベルアップに必要な種の個数

レベル 必要個数(合計)
2 20個
3 30個(50個)
4 50個(100個)
5 100個(200個)

出るアイテムの枠は3種類

サラマンダーの像

アイテムの種を植えた時、「通常アイテム」「レアアイテム」「武器・防具」の3種類の枠の中からランダムに選ばれ、排出されます。

判定は植えた時なので、データをリセットすればどの枠が出るかは変わる可能性がありますが、出現するアイテム自体は種を入手した段階で決まっています

レアアイテムや武器・防具を狙いたいときは、種を植える前に一度セーブしておくといいでしょう。

▼入手できるレアアイテム一覧

アイテム名 効果
不思議のクッキー 10分間、バトルでもらえる経験値が10%アップ
奇跡のクッキー 10分間、バトルでもらえる経験値が15%アップ
神秘のクッキー 10分間、バトルでもらえる経験値が20%アップ
金運のアロマ 10分間、バトルでもらえるルクが10%アップ
富豪のアロマ 10分間、バトルでもらえるルクが15%アップ
大富豪のアロマ 10分間、バトルでもらえるルクが20%アップ
命の秘薬 最大HPが5アップ
魔法の秘薬 最大MPが2アップ
力の水 力が1アップ
守の水 守が1アップ
知性の水 知性が1アップ
精神の水 精神が1アップ
運の水 運が1アップ

出る装備はキャラごとに変わる

アイテムの種をから出る武器・防具は、パーティにいるキャラによって種類が変わります。

序盤から種入手できる状態異常耐性アクセサリは全員が装備できますが、パーティにいないキャラに対応したアクセサリは出ないので注意しましょう。

なお、最強装備の武器・防具は、クラスチェンジしてからでないと入手できません。

▼キャラと出現する状態異常アクセサリ

キャラ アクセサリ
デュラン 聖水の指輪
アンジェラ スノーマンリング
ケヴィン ニワトリング
シャルロット コロボックルリング
ホークアイ コブラの腕輪
リース バイルダーリング
最強装備の入手方法はこちら

アイテムの種の入手方法

黄色い光や赤いツボから入手

黄色い光

フィールドや町・ダンジョンにある黄色い光や赤いツボを調べると、アイテムの種が入手できることがあります。

フィールドやダンジョンで黄色い光を見つけたら忘れずに調べておきましょう。

モンスターから入手

アイテムドロップ

ラビなどのモンスターが、たまにアイテムの種をドロップしますが、確定ドロップではないため、最初は集めるのに時間がかかります。

植木鉢のレベルを上げると種のドロップ率が上がるため、複数集めたら忘れずに植えておきましょう。

また、パーティにホークアイがいる場合は、リンクアビリティ「ドロップアップ」を習得しておくと効率よく集められます。

序盤のおすすめはラビの森

ラビの森マップ

アイテムの種を集めるのにおすすめなのは、ラビの森にいるラビを狩り続けることです。

城塞都市ジャド付近はラビが多く出現し、敵のレベルも低いので、効率よくアイテムを回収することができます。

ただし、アイテムの種はストーリーを進めていれば自然に集まるので、急ぎでない方は無理に序盤に集める必要はありません。

宝箱モンスターは種を確定ドロップ

オーガボックス

ダンジョンで宝箱に擬態している「オーガボックス」からは「金色アイテムの種」、「カイザーミミック」からは「虹色アイテムの種」を確定で入手できます。

レアなアイテムの種は入手機会も少ないため、必ず倒しておきましょう。

コメント一覧(9)

追記
種マラソン途中のため、植木鉢レベルは1の時のドロップ率となります。
植木鉢レベル上昇時のドロップ率の変化は確認でき次第報告したいと思います

種獲得の確率について
アンジェラスタートで零下の雪原の雑魚モンスターからのドロップ率ですが実測ベースで以下でした

サハギン(LV1)
銀色アイテムの種 確率 約2/3
サハギンの鱗   確率 約1/3

ラビ(LV1)
まんまるドロップ 確率 約2/3
アイテムの種   確率 約1/3

雑魚モンスターのドロップはレベルや出現場所で変化する可能性があるので参考まで

(ご参考までに)
ホークアイ、リース、デュラン(未加入)でプレイしています。
今、植木鉢レベルは5ですが、入手アクセサリ一はコブラの腕輪とバイルダーリングだけです。