【聖剣伝説3リメイク】マップ付き攻略チャート6「水・火の精霊を仲間に」

最終更新日

聖剣伝説3リメイク(トライアルズオブマナ)」のマップ付き攻略チャートです。雪の都エルランド~火炎の谷までの攻略チャートや、マシンゴーレムSとビルとベンの攻略方法、サボテン君と宝箱の場所などを解説しているので、是非参考にしてください。

草原の国フォルセナ~黄金の街道

草原の国フォルセナマップ3

1 英雄王に話しかけるとイベント発生。「ぴーひゃら笛」を入手する。
2 中央にいるボン・ジュールに話かけ、大砲でマイアに移動する。
3 黄金の街道の海岸でぴーひゃら笛を使用し、次の目的地に向かう。
水と火どちらからでも攻略可能
この後水か火のマナストーンを探しに行くことになりますが、どちらから攻略しても問題はありません。水の場合はエルランド、火の場合はサルタンに向かうことになります。

フォルセナ宝箱マップ2

1 ぱっくんチョコ
2 400ルク(一階の裏)
3 はちみつドリンク(一階の裏)
4 天使の聖杯
5 天使の聖杯
6 リンクアビリティ「矜持

(パーティにデュランがいる状態で英雄王に話しかける)

7 リンクアビリティ「我流奥義

(パーティにデュランがいる状態でブルーザーに話しかける)

[PR]

雪の都エルランド

雪の都エルランドマップ = サボテン君

1 零下の雪原に向かう。
リンクアビリティ入手
英雄王救出後、パーティにアンジェラがいる場合(もしくはアンジェラが主人公の場合?)、北西の民家にいるチチに話しかけるとリンクアビリティ「カインドネス」がもらえます。

雪の都エルランド宝箱マップ = アイテムの種  = サボテン君

1 ぱっくんチョコ
2 リンクアビリティ「カインドネス

(アンジェラが主人公の場合?北西の民家のチチに話しかけると入手)

★サボテン君の場所

サボテン君

サボテン君は、右上の民家の前にいます。

零下の雪原

零下の雪原マップ = サボテン君

1 奥に進むとボス「マシンゴーレムS」×3と戦闘。勝利後、奥に進んで氷壁の迷宮に入る。

零下の雪原宝箱マップ = アイテムの種   = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 天使の聖杯
2 仲間の頭防具
3 1500ルク
4 ぱっくんチョコ
5 天使の聖杯
6 まんまるドロップ

★サボテン君の場所1

サボテン君

1体目のサボテン君は、入り口付近にある大きな木の裏にいます。

★サボテン君の場所2

サボテン君

2体目のサボテン君は、入り口付近にある大きな木のそばにいます。

マシンゴーレムS攻略

マシンゴーレムS

マシンゴーレムSの詳細
弱点
無効

EXP

6900

ルク 6300
行動パターン
ロケットパンチ 直線上に飛び道具攻撃
グレネードボム 円状範囲に飛び道具攻撃
ダークフォース+ 円状範囲に闇属性魔法攻撃
ブレイズウォール 円状範囲に火属性魔法攻撃+黒焦げ
ストーンクラウド 円状範囲に土属性魔法攻撃+石化
自爆 死亡時キャラに近づいて近距離高威力攻撃

1体ずつ倒そう

3体同時の戦闘になるため、被ダメージを抑えるために1体ずつ確実に倒しましょう。

風属性が弱点なので、「ダイヤセイバー」や「セイレーンの爪」で風属性を付与すると効率よくダメージが与えられます。

自爆に気を付ける

マシンゴーレムSはHPが0になると「自爆」をし、近くのキャラに大ダメージを与えます。

移動はゆっくりなので、自爆される前に距離をとってダメージを避けましょう。

氷壁の迷宮

氷壁の迷宮マップ = サボテン君

1 水のマナストーンの近くに行くとイベント発生。水の精霊ウンディーネの力を得る。
2 エルランドに戻り、海岸から次の目的地に向かう。
1:クラスチェンジが可能
キャラのレベルが18になっていれば、マナストーンの前でクラスチェンジをすることができます。もしレベル18付近であれば、近辺でレベル上げをしてクラスチェンジしておきましょう。
クラスチェンジの詳細はこちら
2:次の目的地へ
火の精霊をまだ開放していない場合は、砂漠の都サルタンに向かいましょう。二体の精霊を仲間にしている場合は、月明かりの村ミントスに行くことができます。

氷壁の迷宮宝箱マップ = サボテン君

1 天使の聖杯

★サボテン君の居場所

サボテン君

サボテン君は水のマナストーンの後ろ側にいます。

砂の都サルタン

砂の都サルタンマップ = サボテン君

1 灼熱の砂漠へ向かう。
リンクアビリティ入手
パーティにホークアイがいる場合、金持ちの商人に話しかけるとリンクアビリティ「スペルシールド」がもらえます。

砂の都サルタン宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 天使の聖杯
2 はちみつドリンク
3 リンクアビリティ「スペルシールド

(パーティにホークアイがいる状態で金持ちの商人に話しかける)

★サボテン君の居場所

サルタンのサボテン君

サボテン君は外壁の奥にあるマップ右上の位置にいます。

灼熱の砂漠

灼熱の砂漠マップ = サボテン君

1 奥でボス「ビルとベン(2回目)」との戦闘。勝利後、奥に進んで火炎の谷に入る。
ディーンに寄っておこう
ストーリーには直接関係ありませんが、途中の分岐を右に行くと「オアシスの村ディーン」に着きます。サボテン君が発見できるので寄っておきましょう。

灼熱の砂漠宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 金色アイテムの種
2 1100ルク
3 仲間の武器
4 天使の聖杯
5 ぱっくんチョコ
6 天使の聖杯
7 はちみつドリンク

★サボテン君の場所1

灼熱の砂漠のサボテン君1

1体目のサボテン君は、最初のマップの定理にある草の生えたところにいます。

★サボテン君の場所2

灼熱の砂漠のサボテン君2

2体目のサボテン君は、マップ中央下にあるバネクジャコで段差を登った先にいます。

ビルとベン(2回目)攻略

ビルとベン(2回目)

ビルとベン(2回目)の詳細
弱点 なし
半減

土・風・水・火

EXP 7800
ルク 2160
行動パターン
手裏剣 3方向の直線上に飛び道具攻撃
水遁の術+ 水属性ダメージ+攻撃力ダウン
火遁の術+ 火属性ダメージ+魔法攻撃力・魔法防御ダウン
土遁の術+ 土属性ダメージ
雷神の術+ 風属性ダメージ+防御力ダウン
影潜り 影に潜り近づいて近距離攻撃
黄泉がえり 味方をHP半分の状態で蘇生

2体のHPを同時に減らそう

ビルとベンは、HPが一定以下になると分裂し、片方が倒れると一定時間後、一方を半分のHPで復活させてしまいます。

できるだけHPを均等に減らし、片方を倒した後は復活技を使われる前にもう片方を倒しましょう。

ステータスダウンに注意

ビルとベンは各属性の忍術でステータスダウンを付与してきます。

複数のダウン効果が重なってしまったら、鱗アイテムでバフをかけるか、「星屑のハーブ」でステータス効果を解除指定おきましょう。

オアシスの村ディーン

オアシスの村ディーンマップ = サボテン君

1 ストーリーに直接関係なし。アイテム回収やサボテン君発見のために立ち寄り。

オアシスの村ディーン宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 天使の聖杯

★サボテン君の場所

ディーンのサボテン君

サボテン君は、マップ北側の海岸沿いにある岩の裏にいます。

火炎の谷

火炎の谷マップ = サボテン君

1 奥に進むとイベント発生。
2 マナストーンの近くに行くとイベント発生。火の精霊サラマンダーの力を得る。次の目的地へ向かう。
2:クラスチェンジが可能
キャラのレベルが18になっていれば、マナストーンの前でクラスチェンジをすることができます。
クラスチェンジの詳細はこちら
次の目的地へ
水の精霊をまだ開放していない場合は、雪の都エルランドに向かいましょう。二つの精霊を仲間にしている場合は、月明かりの都ミントスに行くことができます。

火炎の谷宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 ぱっくんチョコ×2
2 天使の聖杯×2

★サボテン君の場所

火炎の谷サボテン君

サボテン君は、マップ下にある2つ目の大きなマグマだまりの段差の上にいます。

次の攻略チャートはこちら

関連記事

攻略チャート一覧
攻略チャートまとめ 1.プロローグ
2.光の精霊を仲間に 3.土の精霊を仲間に
4.風の精霊を仲間に 5.闇の精霊を仲間に
6.水・火の精霊を仲間に 7.月・木の精霊を仲間に
8.フェアリー救出 9.神獣討伐戦
10.ガラスの砂漠~ドラゴンズホール 10.幻惑のジャングル~ミラージュパレス
10.暗闇の洞窟~ダークキャッスル 11.ラスボス戦
12.クラス4を目指して 13.アニスの禁域