【聖剣伝説3リメイク】マップ付き攻略チャート4「風の精霊を仲間に」

最終更新日
2
件のコメント

聖剣伝説3リメイク(トライアルズオブマナ)」のマップ付き攻略チャートです。モールベアの高原から風の回廊までの攻略チャート、ツェンカーの攻略方法、サボテン君や宝箱の場所を解説しているので、是非参考にしてください。

自由都市マイア

自由都市マイア3回目マップ

1 北東の民家でボン・ボヤジに話しかけた後、庭で再び話しかけると大砲でモールベアの高原に移動。

自由都市マイア宝箱マップ = アイテムの種  = サボテン君

1 魔法のクルミ
2 天使の聖杯
[PR]

モールベアの高原

モールベアの高原マップ = サボテン君

1 穴に入り、A→B→C→Dの順で進むと先に進める。
2 北のフォルセナ向かう。

モールベアの高原宝箱マップ = アイテムの種  = サボテン君

1 ぱっくんチョコ
2 ぱっくんチョコ
3 主人公の武器
4 天使の聖杯
5 はちみつドリンク
6 800ルク
7 ぱっくんチョコ
8 30ルク
9 天使の聖杯
10 ぱっくんチョコ
11 天使の聖杯
12 まんまるドロップ×2

★サボテン君の場所1

サボテン君

1体目のサボテン君は、大地の裂け目の入り口付近にある橋の近くにいます。

フォルセナとは反対側ですが、ついでに寄っておきましょう。

★サボテン君の場所2

サボテン君

2体目のサボテン君は、大地の裂け目の壊れた橋があるマップの入り口付近にいます。

草原の国フォルセナ

草原の国フォルセナマップ× = 英雄王救出まで通行止め

1 町に入るとイベント発生。自動的に城に移動する。
2 正面からは入れないので西の扉から回り込む。
2 最深部の王の間に進むとイベント発生。バイゼルに行く方法を探す。
3 中央にいる兵士に話しかける。
4 階段を降りたところにいるボン・ジュールに話しかける。
リンクアビリティ入手①
英雄王救出後、パーティにデュランがいる場合、英雄王に話しかけるとリンクアビリティ「矜持」がもらえます。
リンクアビリティ入手②
英雄王救出後、パーティにデュランがいる場合、城の大砲があるマップにいるブルーザーに話しかけるとリンクアビリティ「我流奥義」がもらえます。

草原の国フォルセナ宝箱マップ× = 英雄王救出まで通行止め

1 ぱっくんチョコ
2 400ルク(一階の裏)
3 はちみつドリンク(一階の裏)
4 天使の聖杯
5 天使の聖杯
6 リンクアビリティ「矜持

(英雄王救出後、パーティにデュランがいる状態で英雄王に話しかける)

7 リンクアビリティ「我流奥義

(英雄王救出後、パーティにデュランがいる状態でブルーザーに話しかける)

フォルセナの町

フォルセナの町マップ

1 図書館の男性、宿屋の商人、占いの館の占い師に話しかける。
2 街の中央にいる女性に話かかける。
3 城に戻り、ボン・ジュールに話しかけて「はい」を選ぶとマイアに移動する。
リンクアビリティ入手①
占い師に話しかけるとリンクアビリティ「解呪」が入手できます。
リンクアビリティ入手②
昼にデュランの家にいるステラに話しかけると、リンクアビリティ「生活の知恵」が入手できます。

フォルセナの町宝箱マップ = アイテムの種  = サボテン君

1 天使の聖杯
2 星屑のハーブ
3 ぱっくんチョコ
4 魔法のクルミ
5 リンクアビリティ「解呪

(英雄王救出後、占いの館の占い師に話しかけると入手)

6 リンクアビリティ「生活の知恵

(英雄王救出後、パーティにデュランがいない状態で昼にステラに話しかけると入手)

★サボテン君の場所

サボテン君

サボテン君は、城下町の右上にいる柵の中にいます。

自由都市マイア~黄金の街道

自由都市マイアマップ

1 黄金の街道に行き、大地の裂け目とは反対側の道を通って商業都市バイゼルに行く。
リンクアビリティ入手
フォルセナから戻ってきた後、マイアにいるボン・ボヤジに話しかけるとリンクアビリティ「闘魂」が入手できます。

自由都市マイア宝箱マップ = アイテムの種  = サボテン君

1 魔法のクルミ
2 天使の聖杯
3 リンクアビリティ「闘魂

(フォルセナから大砲で戻ってきた後、ボン・ボヤジに話しかけると入手)

商業都市バイゼル

商業都市バイゼルマップ

1 港に行き船員に話しかける。
2 中央の男性、左上の民家の船員、ブラックマーケットの建物の上にいる女性に話しかける。
3 再び港で船員に話しかけ、船で漁港パロに向かう。
ポイントリセットが可能
夜になると入れるブラックマーケットでは、占い師にルクを払うと育成ポイントのリセットができます。
リンクアビリティ入手①
ブラックマーケットの踊り子に話しかけ「はい」を選ぶと、リンクアビリティ「マジックシフト」が入手できます。
リンクアビリティ入手②
パーティにリースがいる状態でブラックマーケットの左上にいる奴隷承認に話しかけると、リンクアビリティ「ダウン耐性」が入手できます。

商業都市バイゼル宝箱マップ = サボテン君

1 天使の聖杯
2 星屑のハーブ
3 ぱっくんチョコ
4 ぱっくんチョコ
5 500ルク(ブラックマーケットの中)
6 リンクアビリティ「マジックシフト

(ブラックマーケットの踊り子に話しかけ「はい」を選択すると入手)

7 リンクアビリティ「ダウン耐性

(パーティにリースがいる状態でブラックマーケット北西にいる奴隷承認に話しかけると入手)

★サボテン君の場所

サボテン君

サボテン君は、武器屋の左にある隙間にいます。

漁港パロ

漁港パロマップ

1 酒場でイベントを見て、宿屋にいる男性、中央にいるニキータと女性に話しかける。
2 天かける道に向かう。

漁港パロ宝箱マップ = サボテン君

1 天使の聖杯
2 はちみつドリンク
3 ぱっくんチョコ
4 ぱっくんチョコ

★サボテン君の場所

サボテン君

サボテン君は、防具屋の左にある木のそばにいます。

天かける道

天かける道マップ = サボテン君

1 奥に進み、花畑に近づくとイベント発生。自動的にローラント秘密のアジトに移動する。

天かける道宝箱マップ = サボテン君

1 360ルク
2 天使の聖杯
3 ぱっくんチョコ
4 天使の聖杯
5 仲間の頭防具

★サボテン君の場所

サボテン君

サボテン君は入り口付近の海岸にいます。

ローラント秘密のアジト

ローラント秘密ローラント秘密のアジトマップのアジトマップ

1 牢屋の前にいる兵士、入り口付近にいる兵士に話しかける。
2 階段の上にいる兵士に話しかける。
3 奥の部屋に入るとイベント発生。会議後、コロボックルの森に向かうことになる。

ローラント秘密のアジト宝箱マップ

1 440ルク
2 天使の聖杯
3 ぱっくんチョコ×3

天かける道

天かける道マップ2 = サボテン君

1 花畑の前に行くとイベント発生。アマゾネスを追いかける。
2 メルシーに話しかけ、大砲でバイゼルに向かう。

天かける道宝箱マップ = サボテン君

1 360ルク
2 天使の聖杯
3 ぱっくんチョコ
4 天使の聖杯
5 仲間の頭防具

★サボテン君の場所

サボテン君

サボテン君は眠りの花畑の段差を上ったところにいます。

商業都市バイゼル

商業都市バイゼルマップ2

1 ブラックマーケットで老人に話しかけ、「ちびっこハンマー」を入手する。
2 船でジャドに向かう。
便利なアイテムを買っておこう
お金に余裕があればブラックマーケットで「ポトの油」「ドレイクの鱗」や、この先のボス戦に役立つ「モールベアの爪」「ポセイドンの爪」のアイテムなどを買っておきましょう。

商業都市バイゼル宝箱マップ = サボテン君

1 天使の聖杯
2 星屑のハーブ
3 ぱっくんチョコ
4 ぱっくんチョコ
5 500ルク(ブラックマーケットの中)
6 リンクアビリティ「マジックシフト

(ブラックマーケットの踊り子に話しかけ「はい」を選択すると入手)

7 リンクアビリティ「ダウン耐性

(パーティにリースがいる状態でブラックマーケット北西にいる奴隷承認に話しかけると入手)

城塞都市ジャド

城塞都市ジャドマップ3

1 町から獣人がいなくなっている。ラビの森に向かう。
ショップが利用可能に
獣人がいなくなっていることでショップが利用できるようになります。パロで武器防具を購入していない方は買っておきましょう。

城塞都市ジャド宝箱マップ2= スイッチを押すと扉が開く = アイテムの種

1 天使の聖杯
2 はちみつドリンク
3 500ルク
4 まんまるドロップ×3
5 ぱっくんチョコ
6 天使の聖杯

★サボテン君の場所

サボテン君

サボテン君は、マップ左下の隙間にいます。

ラビの森

ラビの森マップ3

1 邪神像の近くに行くとイベント発生。邪神像を調べると道が開く。

ラビの森宝箱マップ = アイテムの種  = サボテン君

1 星屑のハーブ
2 天使の聖杯
3 40ルク
4 50ルク
5 ぱっくんチョコ
6 天使の聖杯
7 ぱっくんチョコ

★サボテン君の場所1

ラビの森サボテン君

1体目のサボテン君は、ジャド付近にある海岸にいます。

★サボテン君の場所2

ラビの森サボテン君2

2体目のサボテン君は、フェアリーと出会った場所の近くにいます。

★サボテン君の場所3

アストリアサボテン君

3体目のサボテン君は、崩壊後のアストリアの宿屋があった所の近くにいます。

コロボックルの森

コロボックルの森マップ

 1 入り口でイベント発生。家の中にいる5人のコロボックルに話しかける。
2 ドンペリに話しかけるとイベント発生。風の回廊に向かうことになる。

コロボックルの森宝箱マップ = アイテムの種 

1 銀色アイテムの種
2 まんまるドロップ×2
3 ぱっくんチョコ
4 魔法のクルミ
5 はちみつドリンク

ラビの森~天かける道

天かける道マップ3 = サボテン君

1 ラビの森からジャドに戻り、船でパロに行き、天かける道に向かう。
2 奥に進み、風の回廊に向かう。

天かける道宝箱マップ = サボテン君

1 360ルク
2 天使の聖杯
3 ぱっくんチョコ
4 天使の聖杯
5 仲間の頭防具

風の回廊

風の回廊マップ = サボテン君  = 台座 = 邪神像を調べると道が開く

1 台座を青色に変化させる。
2 先に進んで奥にある台座を緑色に変化させる。。
3 段差の下にある台座を青色に変化させる。
4 風に流された先の台座を緑色に変化させる。
5 複数の像がある場所で、手前の台座を青色に変化させる。
6 奥にある台座緑色に変化させる。
7 奥に進むとボス「ツェンカー」と戦闘。風の精霊ジンの力を手に入れる。その後、眠りの花畑に向かう。

風の回廊宝箱マップ = サボテン君  = 台座 = 邪神像を調べると道が開く

1 ぱっくんチョコ
2 天使の聖杯
3 銀色アイテムの種
4 ぱっくんチョコ
5 天使の聖杯
6 はちみつドリンク
7 主人公の体防具

★サボテン君の場所1

サボテン君

サボテン君は、入り口すぐの左側に進んだところにいます。

★サボテン君の場所2

サボテン君

サボテン君は中央にある段差の上にいます。向こう側の道から風に乗ってジャンプをすると、渡ることができます。

★クラスチェンジが可能

クラスチェンジ

キャラのレベルが18以上になっていれば、マナストーンの前でクラスチェンジを行うことができます。

クラスチェンジの詳細はこちら

ツェンカー攻略

ツェンカー

ツェンカーの詳細
弱点
無効

EXP

7000

ルク 990
行動パターン
羽飛ばし 追尾後複数の羽で攻撃
持ち上げる 単体に狙いを定めて攻撃+確率で睡眠付与
エアスラッシュ+ 小さな円状範囲に竜巻を発生させる
エアブラスト+ 直線状に風属性魔法攻撃
スーパーソニック 一定時間後、全体に高威力のダメージ

(ゲージ破壊で阻止可能)

引きつけてから避ける

ツェンカーの攻撃の多くは、ある程度追尾した後に発動するため、赤い範囲が見えた後、攻撃が来る直前に回避行動をとるようにしましょう。

スーパーソニックに注意

ツェンカーのスーパーソニックは、広範囲に大ダメージを与えてくる厄介な攻撃です。

技発動中に紫のゲージを削りきると技を解除できるため、必殺技などを惜しみなく使ってダメージを与えましょう。

ツェンカーは土属性が弱点なので、「モールベアの爪」や「ダイヤセイバー」で武器に土属性を付与すると効率よくダメージを与えられます。

次の攻略チャートはこちら

関連記事

攻略チャート一覧
攻略チャートまとめ 1.プロローグ
2.光の精霊を仲間に 3.土の精霊を仲間に
4.風の精霊を仲間に 5.闇の精霊を仲間に
6.水・火の精霊を仲間に 7.月・木の精霊を仲間に
8.フェアリー救出 9.神獣討伐戦
10.ガラスの砂漠~ドラゴンズホール 10.幻惑のジャングル~ミラージュパレス
10.暗闇の洞窟~ダークキャッスル 11.ラスボス戦
12.クラス4を目指して 13.アニスの禁域

フォルセナの街からマイアに飛んできてから
ボンボヤジに話しかけるとリンクアビリティ闘魂もらえます。

王の間でイベント後、またフォルセナ王に話しかけるとリンクアビリティ矜恃が貰えます。