【聖剣伝説3リメイク】マップ付き攻略チャート7「月・木の精霊を仲間に」

最終更新日

聖剣伝説3リメイク(トライアルズオブマナ)」のマップ付き攻略チャートです。月明かりの都ミントス~ランプ花の森までの攻略チャートや、獣人ルガー・ギルダーバインの攻略方法、サボテン君と宝箱の場所などを解説しているので、是非参考にしてください。

月明かりの都ミントス

月明かりの都ミントスマップ

1 水と火の精霊を仲間にしていると、中に入れる。
2 月読みの塔に向かうため、月夜の森に入る。

月明かりの都ミントス宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 金色アイテムの種×2
2 970ルク

★サボテン君の場所

ミントスのサボテン

サボテン君は、入り口付近の階段を降りたキノコがある辺りにいます。

[PR]

月夜の森

月夜の森マップ = サボテン君

1 森を進んで月読みの塔へ向かう。

月夜の森宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 ぱっくんチョコ×2
2 天使の聖杯×2
3 まんまるドロップ×2
4 主人公の頭防具

★サボテン君の場所1

月夜の森サボテン君1

1体目のサボテン君は、入り口から下に進み、左側に回り込んで木の枝を登った所にいます。

★サボテン君の場所2

月夜の森サボテン君2

2体目のサボテン君は、ビーストキングダム手前の橋の近くにいます。

目的地の月読みの塔とは違う方向なので、忘れずに寄っておきましょう。

月読みの塔

月読みの塔マップ = サボテン君

1 入口でボス「獣人ルガー」と戦闘。勝利後、月の精霊ルナの力を手に入れる。
2 塔に入るととイベント発生。ミントスに戻り、ランプ花の森へ向かう。
1:リンクアビリティ入手
ケヴィンがパーティにいる場合、ルガーを倒した後にリンクアビリティ「獣の咆哮」を入手します。

★サボテン君の場所

月読みの塔サボテン君

サボテン君は、マナストーンの左上にある壁際にいます。

獣人ルガー攻略

獣人ルガー

獣人ルガーの詳細
弱点 なし
無効

EXP

10000

ルク 5570
行動パターン
ムーンセイバー 自身にHP吸収効果を付与
青竜殺陣拳 自身の周囲の円状範囲に攻撃
朱雀飛天の舞 ターゲットの円状範囲に落下攻撃

防御力アップがあると安心

獣人ルガーは物理攻撃がメインなので、リースの「プロテクトアップ」やアイテム「バレッテの鱗」で防御力を上げておくと、安全に戦えます。

範囲攻撃の必殺技は威力が高いため、技名が表示されたら範囲外へ回避しましょう。

カウンターに注意

獣人ルガーがカウンターを発動している最中、攻撃をすると反撃で必殺技をしようしてくるため、カウンターを発動している最中は攻撃をやめましょう。

ランプ花の森

ランプ花の森マップ  = サボテン君

1 ルナを仲間にしていると、邪魔している草が消えて中に入れるようになる。
2 夜に赤い花がある分岐(南→西→東→東)へ進み続ける。ループを脱出したら、ディオールに向かう。

ランプ花の森宝箱マップ = サボテン君

1 天使の聖杯
2 ぱっくんチョコ×2
3 はちみつドリンク
4 天使の聖杯
5 1400ルク

★夜になると赤い花が道を示す

ランプ花の森

ランプの森の分岐マップでは、間違った方向へ進むとループする仕組みになっています。

夜になると赤い花が咲いて道を示してくれるので、昼の場合は夢見草を使うか夜まで待ってから進みましょう。

★サボテン君の場所

ランプ花の森サボテン君

サボテン君は、花畑の国ディオールの直前のマップの白い花付近にいます。

花畑の国ディオール

花畑の国ディオールマップ = サボテン君

1 奥の屋敷で妖精王に話しかけるとイベント発生。再びランプ花の森へ向かう。
リンクアビリティ入手
パーティにシャルロットがいる場合、イベント後再度妖精王に話しかけるとリンクアビリティ「エンカウントダウン」がもらえます。

花畑の国ディオール宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 金色アイテムの種
2 天使の聖杯
3 ぱっくんチョコ×2
4 はちみつドリンク
5 リンクアビリティ「エンカウントダウン

(パーティにシャルロットがいる状態で妖精王に話しかける)

★サボテン君の場所

ディオールサボテン君

サボテン君は、妖精王の館の手前にある花畑の近くにいます。

ランプ花の森

ランプ花の森マップ2 = サボテン君

1 奥に進み、女神像に近づくとイベント発生。道が開く。
2 最深部でボス「ギルダーバイン」と戦闘。木の精霊ドリアードの力を手に入れる。海岸に戻り、忘却の島へ向かう。

ランプ花の森宝箱マップ2 = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 天使の聖杯
2 ぱっくんチョコ×2
3 はちみつドリンク
4 天使の聖杯
5 1400ルク

★サボテン君の場所

ランプ花の森サボテン君2

サボテン君は、金の女神像手前にある段差の先にいます。

ギルダーバイン攻略

ギルダーバイン

ギルダーバインの詳細
弱点 なし
無効

EXP 12000
ルク 2730
行動パターン
ポリンジェット 直線状に種を飛ばして攻撃+猛毒
かみつき 直線状に顔を伸ばして攻撃
ポイズンバブル ターゲットに木属性魔法攻撃+猛毒
スリープフラワー ターゲットに睡眠付与
ハンマービーン 広範囲に爆発する種を設置

メガクロウラーは無視

ギルダーバインはメガクロウラーを呼び出してきますが、倒しても再び出現するため、無視してボスに集中攻撃しましょう。

HPを一定量減らして顔を出すと、メガクロウラーを呼び出さなくなります。

ギルダーバインが顔を出した後は、ダメージが通りやすい顔を集中的に狙いましょう

眠りに注意

ギルダーバインは、猛毒や眠り状態を付与する特技を使用してくるため、あらかじめ「プイプイ草」や「マーマーポトの油」を用意しておきましょう。

アクセサリの「ニワトリング」を持っていれば睡眠を無効にできるため便利です。

次の攻略チャートはこちら

関連記事

攻略チャート一覧
攻略チャートまとめ 1.プロローグ
2.光の精霊を仲間に 3.土の精霊を仲間に
4.風の精霊を仲間に 5.闇の精霊を仲間に
6.水・火の精霊を仲間に 7.月・木の精霊を仲間に
8.フェアリー救出 9.神獣討伐戦
10.ガラスの砂漠~ドラゴンズホール 10.幻惑のジャングル~ミラージュパレス
10.暗闇の洞窟~ダークキャッスル 11.ラスボス戦
12.クラス4を目指して 13.アニスの禁域