【聖剣伝説3】デュランの評価とクラス・習得アビリティ一覧【リメイク】

最終更新日
1
件のコメント
( 17時間前 )

「聖剣伝説3トライアルズオブマナ(リメイク版)」のデュランについて紹介しています。デュランのプロフィールや評価、クラスと習得魔法などについても掲載しているので、是非参考にしてください。

主人公一覧
デュラン ケヴィン ホークアイ
アンジェラ シャルロット リース

デュランのプロフィール

デュラン

性別 年齢 17歳
出身地 フォルセナ CV 江口拓也

草原の国フォルセナに、傭兵として仕える若者。
気が荒く、負けず嫌いな性格で一見ただの暴れん坊に見られがちだが、剣の腕は国の誰もが認める実力の持ち主。
「黄金の騎士」と呼ばれた亡き父の親友である英雄王を、誰よりも尊敬しており、国を強く愛する。

[PR]

デュランの評価とおすすめクラス

物理攻撃のスペシャリスト

デュランは、攻撃と防御が高く、壁役向きのキャラです。

必殺技も威力が高いので、優先的に強力な武器を購入してメイン火力として運用するのがいいでしょう。

クラスチェンジでセイバー系魔法も習得できるため、ボス戦での弱点を突いた戦法も優秀です。

おすすめクラス

デュランの闇光クラス「ソードマスター」は、多くのセイバー系魔法を習得でき、さらにそのうち4つは全体に付与できるので、物理メインで戦うパーティには特に相性がいいです。

ムーンセイバーやリーフセイバーでのHP・MP吸収も非常に便利で、ボス戦で特に重宝します。

必殺技も全体攻撃で壊滅力が高いため、汎用性が高く使いやすいクラスと言えるでしょう。

デュランのクラスとアビリティ一覧

クラスチェンジ表

クラス2 クラス3 クラス4
ナイト パラディン セイヴァー
ロード
グラディエーター ソードマスター ベルセルク
デュエリスト

ファイター

ファイター

デュランは攻撃力が高いので、力に優先的に育成ポイントを振りましょう。また、運を上げて「ラッキーレジスト」と「挑発」を習得させ、壁役として活躍させることも可能です。

必殺技 クラスチェンジ条件
十文字斬り(単) 初期クラス

▼習得アビリティと効果一覧

名前 P 効果
反撃 2 被ダメージ時、30秒間攻撃力を10%アップ
アーマーブレイク(リンク) 4 通常攻撃のアーマー削り値を50%アップ
力+5 6 常時、力を5アップ
HP+10 2 常時、HPを10アップ
防御態勢 4 タメ攻撃チャージ中、防御力・魔法防御力を10%アップ
守+5 6 常時、守を5アップ
知性
急速回復 2 状態異常の効果時間を30%短縮
リテイン 4 特技でのステータスアップ時間を100%延長
知性+5 6 常時、知性を5アップ
精神
精神+5 2 常時、精神を5アップ
ダメージSP+(リンク) 4 被ダメージ時、SP2%増加
精神+5 6 常時、精神を5アップ
ラッキーレジスト 2 50%の確率で仰け反らない
挑発 4 敵から狙われやすくなる
運+5 6 常時、運を5アップ

ナイト

※以下はオリジナル版の内容です。リメイク版が発売され次第随時更新します。

ナイト

ナイトは回復魔法を習得しますが、単体にしか発動できないため、回復はあくまでおまけ程度に考えましょう。

必殺技 クラスチェンジ条件
3段斬り(単) ファイターLv18以上
習得魔法 範囲 効果
ヒールライト 味方のHPを回復

グラディエーター

グラディエーター

グラディエーターは4属性のセイバー魔法を習得するため、ボス戦において活躍できます。

また、必殺技は全体攻撃なので、雑魚敵が強力になる中盤以降にも役立ちます。

必殺技 クラスチェンジ条件
旋風剣(全) ファイターLv18以上
習得魔法 範囲 効果
ダイヤセイバー 武器に地属性付与
サンダーセイバー 武器に風属性付与
アイスセイバー 武器に火属性付与
フレイムセイバー 武器に水属性付与

パラディン

パラディン

パラディンは貴重な「セイントセイバー」を習得できるため、特定のボス相手に活躍できます。

また、必殺技も全体攻撃なので使い勝手がいいクラスです。

必殺技 クラスチェンジ条件
閃光剣(全) ナイトLv38以上で「聖騎士の証」使用
習得魔法 範囲 効果
セイントセイバー 武器に光属性付与

ロード

ロード

ロードではヒールライトが全体に使用できるようになるため、パーティに「シャルロット」がいない場合は回復役としても活躍できます。

必殺技 クラスチェンジ条件
魔法陣斬(単) ナイトLv38以上で「君主の証」使用
魔法 範囲 効果
ヒールライト 単・全 味方のHPを回復
ティンクルレイン 味方の状態異常を回復

ソードマスター

ソードマスター

ソードマスターは4属性のセイバー魔法が全体に使用できようになるので、ボス戦で効率よく戦うことができます。

また、MPを回復できる「ムーンセイバー」を覚えるのも魅力です。

必殺技 クラスチェンジ条件
真空剣(全) グラディエーターLv38以上で「剣匠の証」使用
魔法 範囲 効果
ダイヤセイバー 単・全 武器に地属性付与
サンダーセイバー 単・全 武器に風属性付与
アイスセイバー 単・全 武器に火属性付与
フレイムセイバー 単・全 武器に水属性付与
ムーンセイバー 武器に月属性・HP回復を付与
リーフセイバー 武器に木属性・MP回復を付与

デュエリスト

デュエリスト

デュエリストは4つのクラスの中で一番高い攻撃力を誇り、全体攻撃の必殺技も強力です。

「ダークセイバー」は使う機会はあまり多くありませんが、一部の敵に有効です。

必殺技 クラスチェンジ条件
大地噴出剣(全) グラディエーターからLv38以上で「闘土の証」使用
魔法 範囲 効果
ダークセイバー 武器に闇属性付与
主人公一覧
デュランアイコン
デュラン
ケヴィンアイコン
ケヴィン
ホークアイアイコン
ホークアイ
アンジェラアイコン
アンジェラ
シャルロットアイコン
シャルロット
リースアイコン
リース

ソードマスター
HP回復[ムーンセイバー]
MP回復[リーフセイバー]
ですよ。
MP回復が[ムーンセイバー]になっているので修正をお願いします。