【聖剣伝説3リメイク】マップ付き攻略チャート12(クリア後)「クラス4を目指して」

最終更新日
1
件のコメント

「聖剣伝説3リメイク(トライアルズオブマナ)のマップ付き攻略チャート12です。クリア後のクラス4になるための攻略チャートやキャラごとのボス攻略、宝箱の場所を解説しているので、是非参考にしてください。

草原の国フォルセナ

フォルセナの町マップ = サボテン君

1 クリア後のセーブデータをロードするとイベントが発生。フォルセナに向かう。
2 図書館の本に近づくとイベント発生。各キャラのクラスチェンジアイテムを探しに行く。
3 3人分のクラスチェンジアイテムを集め終わったら一度図書館に戻る。アニスの禁域に行けるようになる。
キャラごとに行く場所が異なる
ここからはパーティにいるキャラによって、行き先が異なります。3人分のクラスチェンジアイテムをゲットすることで先に進めるようになります。
アイテム入手後はマナの聖域へ
クラスチェンジアイテムが揃ったら、裏ダンジョンに行く前にマナの聖域に行ってクラス4にクラスチェンジしておきましょう。

フォルセナの町宝 = アイテムの種  = サボテン君

1 天使の聖杯
2 星屑のハーブ
3 ぱっくんチョコ
4 魔法のクルミ
[PR]

デュランルート

草原の国フォルセナ

フォルセナ城マップ

1 城の中央にいる英雄王に話しかけるとイベント発生。再び話しかけて「はい」を選ぶと、ボス「ブルーザー」と戦闘。
2 戦闘後再び英雄王に話かけ、「はい」を選ぶとボス「黄金の騎士ロキ」と戦闘。勝利後「勇気のオーブ」を手に入れる。
リンクアビリティ入手
黄金の騎士ロキに勝利後、リンクアビリティ「継承されし力」をゲットできます。

フォルセナ城宝箱マップ

1 ぱっくんチョコ
2 400ルク(一階の裏)
3 はちみつドリンク(一階の裏)
4 天使の聖杯
5 天使の聖杯

ブルーザー攻略

ブルーザー

ブルーザーの詳細
弱点 なし
無効 なし
EXP 0
ルク 0
行動パターン
通常攻撃 目の前に物理攻撃

対策の必要はない

ブルーザーはHPも低く特殊な攻撃もしてこないので、ごり押しで問題なく勝利できます。

黄金の騎士ロキ攻略

黄金の騎士ロキ

黄金の騎士ロキの詳細
弱点 なし
無効 なし
EXP 33000
ルク 10000
行動パターン
閃光剣 追尾後直線上に複数回ヒットの攻撃
旋風剣 円状範囲に攻撃
真空剣 直線状に連続攻撃
大地噴出剣 目の前の広範囲に攻撃

回復アイテムを用意しておく

黄金の騎士戦ではデュラン一人での戦闘になるため、「ヒールライト」を習得していなければ「はちみつドリンク」などの回復アイテムを用意しておきましょう。

また、「ドレイクの鱗」や「バレッテの鱗」を戦闘開始直後に使用しておくと安全に戦えます。

必殺技の隙を突く

黄金の騎士は「旋風剣」や「真空剣」などの強力な必殺技を使用しますが、必殺技発動中は無防備になるため、かわした後に隙をついて攻撃しましょう。

アンジェラルート

魔法王国アルテナ~零下の雪原

魔法王国アルテナマップ

1 王の間に行くとイベント発生。フラミーで零下の雪原に行き、氷壁の迷宮へ向かう。

魔法王国アルテナマップ = アイテムの種 

1 主人公のアクセサリ
2 40ルク
3 天使の聖杯
4 主人公の武器
5 2500ルク
6 はちみつドリンク×2
7 金色アイテムの種
8 3500ルク
9 金色アイテムの種
10 銀色アイテムの種×3
11 500ルク
12 金色アイテムの種
13 天使の聖杯×2

氷壁の迷宮

氷壁の迷宮マップ = サボテン君

1 最初のマップの分かれ道の左側が通れるようになっているので進む。
2 奥でボス「アンジェラ」と戦闘。勝利後、アルテナに戻り王の間に行くと「叡智のオーブ」を入手。
リンクアビリティ入手
アンジェラに勝利後、リンクアビリティ「理の守り」をゲットできます。バトル開始時に「マインドアップ」の効果が得られるので、アンジェラに装備させましょう。

氷壁の迷宮宝箱マップ = サボテン君

1 天使の聖杯

アンジェラ攻略

アンジェラ

アンジェラの詳細
弱点 なし
無効 なし
EXP 28000
ルク 9400
行動パターン
アースクエイク+ 対象の円状範囲に土属性魔法攻撃
サンダーストーム+ 対象の円状範囲に風属性魔法攻撃
メガスプラッシュ+ 対象の円状範囲に水属性魔法攻撃
エクスプロード+ 対象の円状範囲に火属性魔法攻撃
ダークフォース+ 対象の円状範囲に闇属性魔法攻撃
デス・スペル 対象の円状小範囲に即死攻撃
ヘヴンマリアージュ 対象に追撃攻撃+最後に円状範囲に攻撃

魔法の隙をついて攻撃

アンジェラ戦はアンジェラ一人で戦うことになるため、相手の攻撃中は回避に専念しましょう。

敵が魔法を打ってきた後に多少の隙があるので、こちらも魔法で攻撃するか、接近して物理攻撃を仕掛けましょう。

魔法対策アイテムがあると便利

相手は魔法攻撃がメインなので、「サハギンの鱗」で魔法防御を上げたり、「ぱっくんの油」で魔法ダメージを半減させるか、「マタンゴの油」で魔法を反射させると有利に立ち回れます。

ケヴィンルート

ビーストキングダム

ビーストキングダムマップ

1 奥にいる獣人王に近づくとイベント発生。フラミーで月読みの塔に向かう。

ビーストキングダム宝箱マップ× = 通行禁止

1 金色アイテムの種
2 主人公のアクセサリ
3 5800ルク
4 天使の聖杯
5 ぱっくんチョコ
6 主人公の武器
7 金色アイテムの種

月読みの塔

月読みの塔マップ = サボテン君 = ジャンプで飛び越えられる

1 入り口にある金の邪神像を調べると最深部までワープする。
2 奥でボス「獣人王」と戦闘。勝利後、「本能のオーブ」を手に入れる。
リンクアビリティ入手
獣人王に勝利後、リンクアビリティ「獣人王の誇り」をゲットできます。

月読みの塔宝箱マップ2 = 銀色アイテムの種  = サボテン君
= ジャンプで飛び越えられる

1 金色アイテムの種
2 2943ルク
3 オーガボックス(金色アイテムの種)
4 月の神獣リング
5 オーガボックス(金色アイテムの種)
6 ???の種

獣人王攻略

獣人王

獣人王の詳細
弱点 なし
無効 なし
EXP 30000
ルク 9000
行動パターン
朱雀飛天の舞 対象の向けて落下し円状範囲の攻撃
青龍殺陣拳 自身を中心に円状範囲に攻撃
玄武百裂拳 目の前に連続攻撃+自信を中心に円状範囲に攻撃
ムーンセイバー 自身にHP吸収を付与
カウンター 発動中に攻撃すると必殺技でカウンター

回復アイテムを用意しておく

獣人王はケヴィン一人で戦うことになるため、闇のクラスの場合はあらかじめ「はちみつドリンク」などの回復アイテムを用意しておきましょう。

ケヴィンは攻撃力が高いので、「ムーンセイバー」や「カーミラの爪」でHP吸収効果を付与しておくのも有効です。

また、「ドレイクの鱗」や「バレッテの鱗」なども忘れずにアイテムリストに入れておきましょう。

カウンターに注意

獣人王がカウンターを発動中攻撃を仕掛けると必殺技で反撃されてしまうため、カウンター発動中は攻撃をやめましょう。

シャルロットルート

花畑の国ディオール

花畑の国ディオールマップ = サボテン君

1 妖精王の館にいる妖精王に話しかけるとイベント発生。ワンダーの樹海に向かう。

花畑の国ディオール宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 金色アイテムの種
2 天使の聖杯
3 ぱっくんチョコ×2
4 はちみつドリンク

ワンダーの樹海

ワンダーの樹海マップ = サボテン君

1 入り口にある金の邪神像を調べると最深部までワープする。
2 奥でボス「レヴナント」と戦闘。勝利後、ディオールに戻り妖精王から「希望のオーブ」を入手。
リンクアビリティ入手
レヴナントに勝利後、リンクアビリティ「愛の奇跡」をゲットできます。特技の消費MPを40%抑えられるので特技を多用するキャラに装備させましょう。

ワンダーの樹海宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 天使の聖杯×3
2 ???の種
3 3400ルク
4 金色アイテムの種×3
5 1200ルク
6 はちみつドリンク×3
7 木の神獣リング
8 富豪のアロマ

レヴナント攻略

レヴナント

レヴナントの詳細
弱点
吸収
EXP 28000
ルク 8000
行動パターン
デモンスクリーム 自身の周囲の円状範囲に攻撃+猛毒付与
ヒールバスター 目の前の直線状小範囲に攻撃+猛毒付与
連続ひっかき 目の前に物理の連続攻撃
怨念 円状範囲に攻撃+一定時間場に残って触れるとダメージ

広範囲攻撃で雑魚を一掃

レヴナントは。ゾンビやグールを召喚してくるため、敵の数が増えたら広範囲の光属性特技や必殺技で敵をまとめて攻撃しましょう。

猛毒に注意

レヴナントは猛毒を付与する攻撃を多用するため、「コブラの腕輪」など猛毒を無効化するアクセサリを装備しておくと安全です。

ホークアイルート

砂の要塞ナバール

砂の要塞ナバールマップ

1 入り口でイベント発生。城の奥にいるジェシカの元へと向かう。
2 ジェシカに近づくとイベント発生。火炎の谷に向かう。

砂の要塞ナバール宝箱マップ = アイテムの種 

1 まんまるドロップ×2
2 天使の聖杯
3 ぱっくんチョコ
4 星屑のハーブ
5 金色アイテムの種
6 主人公のアクセサリ
7 6000ルク
8 主人公の武器
9 ぱっくんチョコ
10 50ルク

火炎の谷

火炎の谷マップ = サボテン君

1 入り口にある金の邪神像を調べると最深部までワープする。
2 奥でボス「ミミッククイーン」と戦闘。勝利後「信頼のオーブ」を入手する。
リンクアビリティ入手
ミミッククイーンに勝利後、リンクアビリティ「鷹の爪」をゲットできます。

火炎の谷宝箱マップ = 銀色アイテムの種  = サボテン君

1 金色アイテムの種
2 2200ルク
3 はちみつドリンク×2
4 ???の種
5 800ルク
6 火の神獣リング
7 金色アイテムの種
8 ぱっくんチョコ×2
9 天使の聖杯×2

ミミッククイーン攻略

ミミッククイーン

ミミッククイーンの詳細
弱点 なし
無効 なし
EXP 30000
ルク 9800
行動パターン
あんぐりぃ~ 自身の攻撃力アップ
グランドスラム 複数個所の円状範囲に岩石落下
びっくり箱ボム 自身を中心に円状広範囲に攻撃
ガイズブラスト 直線状にHPの50%ダメージ
ストーンクラウド 円状範囲に土属性魔法攻撃+石化
エクスプロード+ 円状範囲に火属性魔法攻撃

ガイアブラストに注意

ミミッククイーンが使用する「ガイズブラスト」は非常にダメージが大きいため、直線状の赤い範囲が表示されたらすぐに横に回避しましょう。

攻撃バフを解除

ミミッククイーンは自身の攻撃力を上げてくるため、「アンティマジック」で魔法効果を解除するか、「パワーダウン」や「水遁の術」で攻撃力を低下させておきましょう。

リースルート

風の王国ローラント

ローラントマップ

1 王の間にいるアルマに話しかける。天かける道の眠りの花畑に向かう。

ローラント宝箱マップ = サボテン君

1 まんまるドロップ×2
2 60ルク
3 天使の聖杯
4 ぱっくんチョコ

天かける道

天かける道マップ = サボテン君

1 眠りの花畑でボス「エンプレスビー」と戦闘。勝利後、「慈愛のオーブ」を入手する。
リンクアビリティ入手
エンプレスビーに勝利後、リンクアビリティ「父の祈り」をゲットできます。

天かける道宝箱マップ = サボテン君

1 360ルク
2 天使の聖杯
3 ぱっくんチョコ
4 天使の聖杯
5 仲間の頭防具

エンプレスビー攻略

エンプレスビー

エンブレスビーの詳細
弱点 なし
吸収
EXP 33000
ルク 8600
行動パターン
竜牙槍1 直線状範囲に3回連続で攻撃
竜牙槍2 ランダム数か所の円状範囲に攻撃
旋風槍 目の前の円状小範囲に攻撃
真空波動槍 直線状範囲に攻撃
光弾槍 自身を中心に円状範囲に槍を降らせて攻撃

広範囲攻撃で雑魚を一掃

エンプレスビー戦では雑魚敵も一緒に登場するため、広範囲の必殺技や特技で先に雑魚を倒してしまいましょう。

必殺技に注意

エンプレスビーは広威力の必殺技を多用してくるため、赤い範囲が表示されたらすぐに回避しましょう。

「プロテクトアップ」や「パワーダウン」などで守りを固めておくとより安心です。

次の攻略チャートはこちら

関連記事

攻略チャート一覧
攻略チャートまとめ 1.プロローグ
2.光の精霊を仲間に 3.土の精霊を仲間に
4.風の精霊を仲間に 5.闇の精霊を仲間に
6.水・火の精霊を仲間に 7.月・木の精霊を仲間に
8.フェアリー救出 9.神獣討伐戦
10.ガラスの砂漠~ドラゴンズホール 10.幻惑のジャングル~ミラージュパレス
10.暗闇の洞窟~ダークキャッスル 11.ラスボス戦
12.クラス4を目指して 13.アニスの禁域

リースルートって、花畑の国ディオールじゃなくて、風の王国ローラントじゃないの?