【ゼノブレイドDE】ノポンジャーの場所(マップ付き)とクエスト・報酬一覧【リメイク】

最終更新日

「ゼノブレイドDE(リメイク版)」のノポンジャーの場所について解説しています。全12体のノポンジャーのマップとクエスト内容・報酬、応報のドラヴルムの攻略方法を掲載しているので、是非参考にしてください。

ノポンジャーの場所一覧

ノポンジャーマップ

①ウニニ ②ハチョチョ ③シイシイ
④トロトロ ⑤ドドラ ⑥ルトルー
⑦サクサク ⑧セチチ ⑨ナナナ
⑩ワナワナ ⑪ツクク ⑫ノイノ

1.ウニニ(青)

ウニニ

ウニニはストーリーを進めていると序盤で必ず出会います。

ウニニを仲間にすることで、他のノポンジャーが探せるようになります。

2.ハチョチョ(黄)

ハチョチョ

ハチョチョはランドマーク【ナビル三叉路】付近にいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト ハチョチョのお守り
推奨Lv 63
報酬 30000EXP、
手順 ①ネルグス墓地で「ハチョチョのお守り」を入手

②ハチョチョに報告

ネグルス墓地へは、ハチョチョがいる場所から上に登っていき、【蒼天の丘】を先に進むと辿り着けます。

墓地内の敵はLv70以上と高いため、ある程度レベル上げをしてから行くか、墓地内の敵を「おびきよせ」で少しずつ倒すのがいいでしょう。

3.シイシイ(黄)

シイシイ

シイシイはウニニと出会った後、厳門洞窟を抜けた先にいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト 絶望の淵のシイシイ
推奨Lv 62
報酬 30000EXP、スリープ抵抗Ⅳ
手順 ①ワボル・サーディを3体討伐

②シイシイに報告

③トゥモロッコシを3つ入手

④シイシイに報告

ワボル・サーディはシイシイがいる近くの池に生息しているので、「おびきよせ」で陸地付近までおびきよせて戦いましょう。

トゥモロッコシもシイシイがいる場所付近で入手できるため、「!」マークを目印に探しましょう。

4.トロトロ(青)

トロトロ

トロトロは【ベルゥ広場】の近くの【ベルゥ遺跡洞窟】に入った後、西に進んだ先の崖の上にいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト トロトロのお香
推奨Lv 62
報酬 30000EXP、ロックオン抵抗Ⅳ
手順 ①重涎のアントルを3体討伐

②トロトロに話しかける

トロトロに近づくと自動的にクエストが発生し、その場にいる雑魚敵を倒せばクエストクリアです。

5.ドドラ(赤)

ドドラ

ドドラは【ソルタナ封印島】の転移装置で行ける『帝都アカモート』のエスカレーター付近にいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト ドドランター
推奨Lv 62
報酬 30000EXP、転倒時間プラスⅣ
手順 ①ハイエンターの羽を5枚入手

②ドドラに報告

ハイエンターの羽は、1F西側の中央にある【永遠の噴水】の近くにあります。

6.ルトルー(黄)

ルトルー

ルトルーはゼンの洞門の手前にいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト ルトルーのお願い
推奨Lv 68
報酬 40000EXP、素早さダウンⅣ
手順 ①妨障のスピカルを3体討伐

②ルトルーに報告

③ゼンの洞窟を抜けた先にいるルトルーと話す

妨障のスピカルは、【ゼンの洞窟】の西側を北に進んだところにいます。

ルトルーに報告した後、妨障のスピカルがいた場所からさらに進んだ先で、再びルトルーに話しかけましょう。

7.サクサク(青)

サクサク

サクサクは【ゼンの洞門】の西側から南に進み、段差を登った後東に進んだところにいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト サクサクの謎かけ
推奨Lv 67
報酬 40000EXP、全デバフ抵抗Ⅱ
手順 ①アマツモグラを入手

②サクサクに報告

③グリーヌ・フェリスを討伐

④サクサクに報告

アマツモグラは様々な場所で入手できるため、「!」マークを見つけたら取っておきましょう。

グリーヌ・フェリスはサクサクがいる場所の北側にいます。

8.セチチ(青)

セチチ

セチチの元に行くには、ます【ゼンの洞門】の西側から北に進み、段差を登ったら南に行きます。

嘆きの峠】を進んでいき、行き止まりで下の陸地に落下して、ジャンクスがある湖方面の崖の上に行くと見つけられます。

ちなみに、落下した後最南端まで行くと秘境【雲上の展望地】があるため、ついでに寄っておきましょう。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト 骨折りくたびれセチチ
推奨Lv 69
報酬 40000EXP、回復アップⅣ
手順 ①ジャンクスのそばの岸辺に「セチチの木杭」を設置

②セチチに報告

③創槍のターキンを討伐

④セチチに報告

ジャンクスから湖を渡って南に進んだ先の木に近づいて「調べる」を選択しましょう。

創槍のターキンは、【青天の丘」から東側に飛び降りるか、もしくは【ナビル三叉路】の北西から回り込んだところにいます。

ターキンの居場所

▲上記の画像から南に進むと創槍のターキンがいる場所にたどり着けます。

9.ナナナ(赤)

ナナナ

ナナナは、【葬られた歴王碑の間】を登ったところにある【アギニ空中庭園跡】にいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト ナナナの決意表明!
推奨Lv 68
報酬 40000EXP、出血追撃Ⅳ
手順 ①専横のローグルを倒す

②ナナナに報告

専横のローグルは、【柱の丘】から北東に進んで橋を1つ渡った先にいます。

10.ワナワナ(赤)

ワナワナ

ワナワナは、【グランデル正門】の手前にいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト 隊長ワナワナの指令
推奨Lv 74
報酬 筋力アップⅣ
手順 ①ノポンジャーを11人揃える

②ワナワナに報告

③宇冠のイグーナを討伐

④ワナワナに報告

ワナワナのクエストは他のノポンジャーのを全て仲間にしないといけないため、最後に達成することになります。

宇冠のイグーナは【蒼天の丘】を北西に行ったところにいます。

周りに雑魚が多いため、連携必殺技でまとめて片付けましょう。

11.ツクク(黄)

ツクク

ツククは、【古代都市グランデル】から南に行ったところの【憩いの天空湖】の南側の陸地にいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト ツククの落とし物
推奨Lv 74
報酬 50000EXP、バインドⅣ
手順 ①憩いの天空湖でツククの手鏡を入手

②ツククに報告

ツクツクの手鏡は、湖の中心にある【憩いの天空湖】の小島の上にあります。

12.ノイノ(赤)

ノイノ

ノイノは、【片翼の槍】から北西にある【ガマロ大洞穴】の西側にいます。

▼クエストの達成手順と報酬

クエスト サダメのノイノ
推奨Lv 73
報酬 50000EXP、毒追撃Ⅳ
手順 ①十三のナントカントを討伐

②ノイノに報告

十三のナントカントはマップ北西の採石場の最深部にいます。

近くにいるユニークモンスター「討滅のアペルピスィア」はレベルが77と高いため、苦戦する場合は連携必殺技で十三のナントカントだけ先に倒してすぐに逃げましょう。

[PR]

全員揃った後のクエスト

ネルヴス遺跡

ノポンジャーが12人全員揃うと、新たなクエスト『ノポンジャー笑顔の最終回』が発生します。

クエスト発生後、ネルヴス墓地で新たな道が開くので、最深部に行くとボス「応報のドラヴルム」と戦闘になります。

勝利することで10万EXPとメリアの最強装備「ネルヴスクラウン」が手に入り、さらにその後宝箱を調べると「カラカラのゴールドキノコ」が手に入ります。

応報のドラヴルム(Lv80)攻略

応報のドラヴルム

イグニスブレスに注意

応報のドラヴルムは、残りHPが少なくなると広範囲に大ダメージを与える「イグニスブレス」を使用してきます。

全体が4000近くのダメージを受けてしまうため、HPが残り少なくなったら連携必殺技で一気に仕留めましょう。

HPを削りきれない場合は、あらかじめ「モナドアーマー」を付与してダメージを軽減しておくのがおすすめです。