【ゼノブレイドDE】ダンバンの特徴とアーツ一覧|強化のおすすめ【リメイク】

最終更新日

「ゼノブレイド ディフィニティブエディション(リメイク版)」のダンバンのアーツについて紹介しています。ダンバンの特徴と立ち回り、アーツの効果一覧、アーツ書の入手方法を掲載しているので、是非参考にしてください。

アーツ一覧
シュルク ライン フィオルン
カルナ ダンバン リキ
メリア ネネ キノ

ダンバンの特徴と立ち回り

ダンバン

高火力でヘイトを稼ぐ

ダンバンは高い攻撃力を生かし、敵にダメージを与えながらヘイトを集めるアタッカーです。

ラインには耐久面では劣るものの、攻撃性能が非常に高いため、雑魚・ボス共に活躍できます。

また、自身で崩し→転倒まで付与できる点も魅力的です。

タレントアーツを生かして戦う

ダンバンのタレントアーツ「桜花乱舞」は使用時に突発キズナが発生し、入力に成功すると最大4回まで連続攻撃できるので、高い火力を出すことができます。

千刃天翔」や「戦眼」などのタレントゲージを増加させるアーツを利用し、タレントアーツの回転率を上げて効率的にダメージを与えましょう。

オーラアーツを複数習得

ダンバンは自身にオーラを発動し、様々なバフを得るアーツを多く習得します。

ただ、オーラは重複しないため、自身で操作しない場合は、オーラ系アーツは1つか2つまでにするのがおすすめです。

[PR]

ダンバンのアーツ一覧

アーツ名 習得Lv 属性 リキャスト

(初期~最大)

効果
桜花乱舞 1 物理
使用すると突発キズナが発生、入力に成功すると最大4回まで連続攻撃でき、最後の攻撃は近接範囲
疾風刃 1 物理 15~12.3秒
敵1体に攻撃+出血付与(10秒)
天地剣 1 物理 30~19.2秒
敵1体に2回連続で攻撃+物理耐性減(20%)付与、疾風刃から続けて使うと筋力ダウン(20%)付与(10~20.8秒)
鉄功弾 1 物理 30~18.5秒
敵1体に攻撃+崩し状態の敵に転倒付与(3秒)
雷刃砲脚 1 物理 8~6.6秒
敵1体に攻撃、疾風刃から続けて使うと崩し付与(5~9.5秒)
風刃旋脚 32 エーテル 32~19.2秒
敵1体に攻撃、疾風刃から続けて使うと敵のバフを1つ解除
天雷 40 エーテル 40~22秒
後方扇状の範囲に攻撃、オーラ発動中なら気絶付与(2秒)
千刃天翔 44 物理 90~49.5秒
自身を中心に円状範囲に複数ヒット攻撃+ヒット回数×10%タレントゲージ増加
鬼斬刃 56 物理 120~87.6秒
敵1体に大ダメージ、トドメを刺した場合は敵全員に転倒付与(3秒)
天下無双 1 エーテル 45~24.8秒
自身に筋力アップ(100~145%)付与+味方のパニック解除、自身を中心に円状範囲の敵のヘイトを獲得(8~21.5秒)
戦眼 1 エーテル 75~41.2秒
敵を挑発+ダブルアタックの発動率25%上昇+攻撃回避でタレントゲージ増加のオーラを発動(15~24.9秒)
神威息吹 22 エーテル 45~20.7秒
自身にヘイスト付与(50~95%)+デバフ解除のオーラを発動(12~30秒)
明鏡止水 28 エーテル 45~24.8秒
自身の命中と回避が50%上昇(瀕死の場合は75%)するオーラを発動(15~24秒)
陽炎 36 エーテル 90~65.7秒
自身のヘイトを消去+クリティカル率が100%になるオーラ発動(20~39.8秒)
九死一殺 48 エーテル 120~66秒
物理アーツのダメージ1.5倍+戦闘不能になっても復活し、タレントゲージが50%増加するオーラ付与(12~30秒、復活時HP50~95%)
桜花絢爛 24 エーテル 30~21.9秒
味方1人のヘイトを吸収(20~56%)
背水影技 52 エーテル 60~33秒
自身のHPを20%減らし、タレントゲージ50%増加

ダンバンのおすすめ強化アーツ

疾風刃

疾風刃は「天地剣」「雷刃砲脚」などのアーツとのコンボが狙える上必要APも少ないので、最優先で強化しましょう。

雷刃砲脚+鉄功弾もおすすめ

疾風刃」→「雷刃砲脚」→「鉄功弾」の流れで自身で転倒まで持っていけるため、疾風刃と合わせてこちらの2つも強化しておくのがおすすめです。

千刃天翔

千刃天翔は複数ヒットでタレントゲージが大幅に増加するため、強化してリキャストタイムを縮めておきましょう。

複数の敵に同時に攻撃できるため、雑魚戦でも活躍できる優秀なアーツです。

アーツ書の入手方法

▼中級

アーツ書 場所 値段
疾風刃 憐光の地ザトール

エルト海

コロニー6

5400G
天地剣 憐光の地ザトール

エルト海

コロニー6

7200G
雷刃砲脚 憐光の地ザトール

エルト海

コロニー6

5700G
鉄功弾 憐光の地ザトール

エルト海

コロニー6

9000G
風刃旋脚 サイハテ村

エルト海

コロニー6

11800G
千刃天翔 大剣の渓谷

コロニー6

13700G
天雷 大剣の渓谷

コロニー6

12400G
鬼斬刃 落ちた腕

コロニー6

17300G
天下無双 憐光の地ザトール

エルト海

コロニー6

6400G
戦眼 憐光の地ザトール

エルト海

コロニー6

8200G
神威息吹 憐光の地ザトール

エルト海

コロニー6

10000G
明鏡止水 サイハテ村

エルト海

コロニー6

11500G
陽炎 サイハテ村 12600G
九死一殺 落ちた腕

コロニー6

14700G
桜花絢爛 憐光の地ザトール

エルト海

コロニー6

10400G
背水影技 落ちた腕

巨神胎内(2回目)

コロニー6

14800G

▼上級

アーツ おすすめの敵 場所
疾風刃 エンヴィ・ゴゴール 巨神脚
天地剣 アオロ・テレシア エルト海
雷刃砲脚 ソール・グラディ エルト海
鉄功弾 ザトール・ローグル 憐光の地ザトール
風刃旋脚 ファルセル・バニーヴ テフラ洞窟
千刃天翔 テンペスト・ヴァンプ 巨神脚
天雷 ロイアル・キャビル 巨神脚
鬼斬刃 冥王のバルバルス 巨神胎内(2回目)
天下無双 マグニス・アルドン 巨神脚
戦眼 グラード・ゴゴール 巨神脚
神威息吹 ベルゼブ・ゴゴール 巨神脚
明鏡止水 ベルフェル・ゴゴール 巨神脚
陽炎 スロース・ゴゴール 巨神脚
九死一殺 鬼道のマハトス 巨神胎内(2回目)
桜花絢爛 霊峰のザガメイ エルト海
背水影技 ビラエ・スパイド テフラ洞窟
アーツ一覧
シュルクアイコンシュルク ラインアイコンライン フィオルンアイコンフィオルン
カルナアイコンカルナ ダンバンアイコンダンバン リキアイコンリキ
メリアアイコンメリア
スキル一覧
シュルクアイコンシュルク ラインアイコンライン フィオルンアイコンフィオルン
カルナアイコンカルナ ダンバンアイコンダンバン リキアイコンリキ
メリアアイコンメリア