【ドラクエウォーク】強敵ヘルコンドルLv30の攻略方法と弱点|魅了に注意

最終更新日

ドラクエウォーク(DQウォーク)の強敵ヘルコンドルLv30の攻略方法を紹介しています。ヘルコンドルの攻略ポイント、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

ヘルコンドルの攻略方法

ヘルコンドルの弱点と耐性

ヘルコンドル

ヘルコンドルの詳細
属性

鳥系

弱点 ギラ・バギ系
耐性

メラ・デイン系

超耐性 ジバリア系
技一覧
通常攻撃 単体物理攻撃
ベギラゴン 全体にギラ属性魔法ダメージ
わしづかみにする 単体にランダムで2回物理攻撃+確率で魅了付与

ヘルコンドルの攻略ポイント

  1. まもりのたては必須
  2. パラディンを編成
  3. 耐性装備やスカラで守りを固める

■1:まもりのたては必須

ヘルコンドルがわしづかみで付与してくる「魅了」は、ターン経過以外に回復手段がない厄介な状態異常なので、「まもりのたて 」を付与して防ぎましょう。

ただし、ヘルコンドルは素早さが高く、先制で魅了を受けてしまうと一気に壊滅してしまうため、素早さの高いレンジャーを1人編成して影縛りを狙うのがおすすめです。

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

■2:パラディンを編成する

ヘルコンドルのわしづかみは非常にダメージが大きく、1人に重なるとすぐに倒されてしまうため、パラディンを1人編成すると安定性が増します。

パラディンには最優先で「スカラ 」や「まもりのたて 」を使用しておきましょう。

■3:耐性装備やスカラで守りを固める

ヘルコンドルはとにかく被ダメージが大きいため、余裕があれば「スカラ 」を付与して守りを固めておくことが大事です。

属性攻撃はギラ系のみなので、鳥系への耐性やギラ属性耐性の装備を優先しましょう。

鳥系耐性を持つ防具

カンダタマスク
(+5%)

ラーミアの羽衣上
(+5%)

黒嵐のフード
(+5%)

砂海のターバン
(+3%)
ギラ属性耐性を持つ防具

王宮魔術師帽
(+5%)

王宮魔術師ローブ上
(+5%)

王宮魔術師ローブ下
(+5%)

ロトのかぶと
(+5%)

ロトのよろい上
(+5%)

ロトのよろい下
(+5%)

りゅうおうのかぶと
(+5%)

りゅうおうのローブ上
(+5%)

りゅうおうのローブ下
(+5%)

聖女のティアラ
(+5%)

聖女のころも上
(+5%)

聖女のころも下
(+5%)

黒嵐のローブ上
(+5%)

ラダトームのかぶと
(+3%)

ラダトームのよろい上
(+3%)

ラダトームのよろい下
(+3%)

砂海のころも上
(+3%)
[PR]

おすすめパーティー編成と立ち回り

おすすめ編成
  • レンジャー
  • パラディン
  • 賢者(回復役)
  • 賢者(回復役)

まずは「まもりのたて 」を使う隙を作るため、すばやさの高いレンジャーで影縛りを狙いましょう。

パラディンには優先的に「まもりのたて 」と「スカラ 」を使用し、2人の回復役でHPを高く保ちつつ立ち回るのがおすすめです。

魅了にかかってしまった味方は回復せずに、倒れてから復活させるのも一つの手です。

ヘルコンドルのこころ

コスト 81
タイプ-赤
最大HP 51 攻撃魔力 6
最大MP 26 回復魔力 6
ちから 101 すばやさ 80
まもり 22 きようさ 76
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +3%
バギ属性ダメージ +7%
メラ属性ダメージ +7%
ジバリア属性耐性 +7%
魅了耐性 +7%

「ヘルコンドルのこころS」は、ちからのステータスが全こころの中で一番高く、攻撃性能が非常に高いです。

バギやメラ属性のダメージもアップするので、「黄竜のツメ 」や「ボルケーノウィップ 」などと相性がよく、雑魚敵を効率よく倒せます。

ヘルコンドルのこころ評価はこちら

累計討伐報酬について

翼神の加護

ヘルコンドルの累計討伐報酬では、「ほのおのつえ 」を始めとした限定装備や、アクセサリーの「翼神の加護 」が入手できます。

翼神の加護はすばやさやちからを上げられるほか、鳥系へのダメージもアップするため、できれば入手しておきたいアクセサリーです。

ほのおのつえの評価はこちら