【ドラクエウォーク】暴嵐天バリゲーンの攻略方法と弱点|出現時間まとめ

最終更新日
28
件のコメント
( 1日前 )

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「暴嵐天バリゲーン」の攻略方法を紹介しています。暴嵐天バリゲーンの出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性、報酬などを掲載しているので、是非参考にしてください。

暴嵐天バリゲーンバナー

封嵐のオーブが登場!

封魔のオーブ

10月9日(金)に追加されたイベントクエストの5章3話をクリアすると、「封嵐のオーブ」を入手することができます。

封嵐のオーブは持っているだけで、1日1回「暴嵐天バリゲーン」からのダメージを軽減してくれる便利なアイテムなので、クエストをクリアしてゲットしておきましょう。

なお、オーブの効果は午前3時にリセットされ再び発動するようになります。

[PR]

開催期間と出現スケジュール

バリゲーンバナー

メガモンスター「暴嵐天バリゲーン」が、10月12日(金)から登場し、1日3回どこでもメガモンスターでも挑戦することができます。

[1回目]

予兆発生

10:00~11:00の間

出現時間

11:00~14:00の間の2時間

[2回目]

予兆発生

15:00~16:00の間

出現時間

16:00~19:00の間の2時間

[3回目]

予兆発生

20:00~21:00の間

出現時間

21:00~24:00の間の2時間

スペシャルメガモンスターとしても出現!

スペシャルメガモンスターバナー

暴嵐天バリゲーンは、最大12人のプレイヤーが同時に参加できる新機能「スペシャルメガモンスター」としても出現します。

スペシャルメガモンスターはこころを2つドロップするほか、イベントモンスターのこころや心珠がランダムで手に入る「暴嵐天ボックス」が落ちることもあります。

[1回目]

予兆発生

8:00~11:00の間の3時間

出現時間

11:00~15:00の間の3時間

[2回目]

予兆発生

15:00~18:00の間の3時間

出現時間

18:00~22:00の間の3時間

スペシャルメガモンスターの詳細こちら

暴嵐天バリゲーンの攻略方法

暴嵐天バリゲーンの弱点と耐性

暴嵐天バリゲーン

暴嵐天バリゲーンの詳細

属性

???系

弱点

メラ・イオ系

耐性

ヒャド・バギ・デイン系

ドルモーア

単体にドルマ属性呪文ダメージ

バギクロス

全体にバギ属性呪文ダメージ

ルカナン

全体の防御を確率で1段階ダウン

バイシオン

自身の攻撃力1段階アップ

ばくれつけん

ランダムに4回物理ダメージ

魔神風

全体にバギ属性物理ダメージ+確率で攻撃力ダウン・攻撃魔力ダウン・毒付与

暴嵐天バリゲーンの攻略ポイント

  1. 長期戦になりやすい
  2. 魔神風に注意
  3. パラディンを編成
  4. メラ・イオ属性が有効

■1:長期戦になりやすい

バリゲーンはHPが非常に高く、さらにHPが減ると攻撃がかなり強力になるので、回復役は2人編成しておくと安心です。

まほうのせいすい」や「せかいじゅの若葉」なども必要になるので、ある程度数を確保しておきましょう。

終盤は被ダメージがかなり大きく余裕があまりないので、MP回復は先にしておくのがいいでしょう。

■2:魔神風に注意

バリゲーンはHPが減ると、全体に大ダメージを与えつつ攻撃ダウンや毒などを付与する「魔神風」を使ってくるようになり、3回行動をしてくることもあります

魔神風はダメージを200以上受けてしまうので、バギ属性耐性を持つ防具やこころ・心珠で被ダメージをできるだけ減らしましょう。

なお、魔神風は物理攻撃のため、「ビックシールド 」を付与してガード率を上げておくのも手です。

バギ属性耐性を持つ防具

(+10%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

バギ属性耐性を持つこころ

(+10%)

(+7%)

(+7%)

(+7%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

バリゲーンへの耐性を持つ装備

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+3%)

■3:パラディンを編成

バリゲーンは「ルカナン 」で守備力を下げてきたり、「バイシオン 」で自身の火力を上げて「ばくれつけん」を使用するので、攻撃が重なるとすぐに倒れてしまいます。

回復役の1人を「パラディン 」にし、物理対策もしておきましょう。

■4:メラ・イオ属性が有効

バリゲーンはメラ・イオ属性が弱点なので、「世界樹の剣」など強力な単体スキルを持つ武器がおすすめです。

また、バリゲーンへのダメージがアップする世界樹防具や霊獣防具も優秀です。

HPが高いので、「ルカニ 」や魔法戦士の「フォースブレイク」などを駆使して効率的にダメージを与えましょう。

おすすめ武器

バリゲーンへのダメージアップ装備

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+3%)

暴嵐天バリゲーンのこころ

コスト 99
タイプ-黄
最大HP 140 攻撃魔力 37
最大MP 56 回復魔力 37
ちから 65 すばやさ 35
まもり 100 きようさ 55
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃ダメージ +5%
スキルの体技ダメージ +12%
会心率 +5%
バギ属性耐性 +10%

暴嵐天バリゲーンのこころSは、HPとみのまもりが非常に高く、耐久性能に優れた性能を持っています。

さらに「会心率+5%」や「スキルの体技ダメージ+12%」もあるので火力にも期待できる、汎用性の高い優秀なこころです。

暴嵐天バリゲーンのこころ評価はこちら

コメント一覧(28)

ふう。ようやっと、自分もバリゲーンを卒業するときが来ました。
A以下があまりにC, Dばかりで、集めても集めてもSになりません
でしたが、昨日Aが出て、ついにSの1つ分になりました。
この間に直Sが3つ出てるので、計4つまで来ました。いつものメ
ガモンは、Sが1~2個で終わってましたが、今回は頑張りました。
いや、Sが1~2個出たところで止めてもよかったんですけど、
Aが3個4個あると、やっぱり悔しいので、続けてしまいました。
(悔しいモンスターが結構多い・・・ブラックドラゴンとか
キマイラロードとか、りゅうおうとか。あっ、キマイラロード
はまだ終わってないのか)

あれ、追い込みじゃなかったですね。もうスペシャル終わってました・・・
結局、ほのおのつるぎは、「バリゲーンには使わせないぞ」という
武器だった・・・?

アームライオンSが何とか間に合って、自分も「きあいため」が
できるようになりました。たまたま丁度、ほのおのつるぎも+4
出来たので、攻撃をバトマスにして、すてみ+きあいためで
ほのおのつるぎを撃ったら、4000~7000くらいダメージが
出せるようになりました。数ターンに1回しか攻撃できません
が、MP不足が解消できた気がします。
あくまで、おたすけ団3人が前提で、バリゲーンが3回攻撃になっ
たら、すてみは維持出来ないんですけどね・・・

しかし、ほのおのつるぎ+4を出すの、遅すぎないでしょうかね。
「ここから最後の1週間で、バリゲーン頑張って追い込みかけろ」
という運営の無言のメッセージなんでしょうか・・・
(追い込みが掛かるほど楽になった訳でもないですけど)