【ドラクエウォーク】暴嵐天バリゲーンの攻略方法と弱点・出現時間まとめ|期間限定で復刻

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「暴嵐天バリゲーン」の攻略方法を紹介しています。暴嵐天バリゲーンの出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性、報酬などを掲載しているので、是非参考にしてください。

暴嵐天バリゲーンバナー

開催期間と出現スケジュール

メガモンスター復刻バナー

メガモンスター「暴嵐天バリゲーン」が、4月27日(金)から5月27日(木)14:59までの期間限定で復刻しています。

5月12日(水)までは1日3回どこでもメガモンスターのシャッフル枠でランダムに出現します。

[1回目]シャッフル枠

予兆発生

70:00~7:30の間

出現時間

7:30~10:00の間の2時間

[2回目]シャッフル枠

予兆発生

11:00~11:30の間

出現時間

11:30~14:00の間の2時間

[3回目]シャッフル枠

予兆発生

18:00~18:30の間

出現時間

18:30~21:00の間の2時間

[PR]

封魔のオーブを入手しておこう

封魔のオーブ

ゴールデンWALK2021交換所で入手できる「封魔のオーブ」を所持していると、1日1回バリゲーンからのダメージが軽減されます。

オーブがあるだけで難易度がかなり下がるため、前回のイベントで入手しなかった方は、先に交換所で手に入れてから挑戦しましょう。

暴嵐天バリゲーンの攻略方法

暴嵐天バリゲーンの弱点と耐性

暴嵐天バリゲーン

暴嵐天バリゲーンの詳細

メラ・イオ系

耐性

ヒャド・バギ・デイン系

ドルモーア

単体にドルマ属性呪文ダメージ

バギクロス

全体にバギ属性呪文ダメージ

ルカナン

全体の防御を確率で1段階ダウン

バイシオン

自身の攻撃力1段階アップ

ばくれつけん

ランダムに4回物理ダメージ

魔神風

全体にバギ属性物理ダメージ+確率で攻撃力ダウン・攻撃魔力ダウン・毒付与

暴嵐天バリゲーンの攻略ポイント

■1:長期戦に備える

バリゲーンはHPが非常に高く、さらにHPが減ると攻撃がかなり強力になるので、回復役は2人編成しておくと安心です。

まほうのせいすい」や「せかいじゅの若葉」なども必要になるので、ある程度数を確保しておきましょう。

終盤は被ダメージがかなり大きく余裕があまりないので、MP回復は先にしておくのがいいでしょう。

■2:魔神風に注意

バリゲーンはHPが減ると、全体に大ダメージを与えつつ攻撃ダウンや毒などを付与する「魔神風」を使ってくるようになり、3回行動をしてくることもあります

魔神風はダメージを200以上受けてしまうので、バギ属性耐性を持つ防具やこころ・心珠で被ダメージをできるだけ減らしましょう。

なお、魔神風は物理攻撃のため、「ビックシールド 」を付与してガード率を上げておくのも手です。

バギ属性耐性を持つ防具

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

バギ属性耐性のおすすめこころ

(+10%)

(+7%)

(+7%)

(+7%)

(+7%)

(+7%)

(+5%)

(+5%)

バリゲーンへの耐性を持つ装備

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+3%)

■3:パラディンを編成

バリゲーンは「ルカナン 」で守備力を下げてきたり、「バイシオン 」で自身の火力を上げて「ばくれつけん 」を使用するので、攻撃が重なるとすぐに倒れてしまいます。

回復役の1人を「パラディン 」にし、物理対策もしておきましょう。

■4:メラ・イオ属性が有効

バリゲーンはメラ・イオ属性が弱点なので、「世界樹の剣」など強力な単体スキルを持つ武器がおすすめです。

また、バリゲーンへのダメージがアップする世界樹防具や霊獣防具も優秀です。

HPが高いので、「ルカニ 」や魔法戦士の「フォースブレイク」などを駆使して効率的にダメージを与えましょう。

おすすめ武器

バリゲーンへのダメージアップ装備

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+3%)

暴嵐天バリゲーンのこころ

コスト 99
タイプ-黄
最大HP 140 攻撃魔力 37
最大MP 56 回復魔力 37
ちから 65 すばやさ 35
まもり 100 きようさ 55
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃ダメージ +5%
スキルの体技ダメージ +12%
会心率 +5%
バギ属性耐性 +10%

暴嵐天バリゲーンのこころSは、HPとみのまもりが非常に高く、耐久性能に優れた性能を持っています。

さらに「会心率+5%」や「スキルの体技ダメージ+12%」もあるので火力にも期待できる、汎用性の高い優秀なこころです。