【ドラクエウォーク】サンライズスライム攻略方法と弱点・おすすめ耐性装備・出現時間まとめ|メガモンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「サンライズスライム」の攻略方法を紹介しています。サンライズスライムの出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性、報酬などを掲載しているので、是非参考にしてください。

サンライズスライムバナー

サンライズスライムの攻略方法

サンライズスライム

サンライズスライムの弱点と耐性

サンライズスライムの詳細

種族

スライム系

行動

1~2回行動

弱点

イオ・ヒャド・デイン系

耐性

メラ・ギラ・バギ系

行動パターン

通常攻撃

単体物理(約170)

痛恨の一撃

単体物理防御無視(約370)

サンライズ

初ターンに全体に最大HPの50%割合ダメージ

特大サンライズ

3回のカウントダウン後全体に最大HPの80%割合ダメージ

ミラクルヘルサンシャイン

全体に行動開始時ギラ属性物理ダメージを付与(約120×3)

イオナズン

全体イオ属性呪文(約210)

メラゾーマ

単体メラ属性呪文(約330)

毒々しい光をまとってたいあたり

単体物理(約300+猛毒・感電付与)

強烈な風

単体物理(約50)+吹き飛ばし(2ターン)

サンライズスライムの攻略ポイント

■1:割合攻撃に注意

サンライズスライムは、初ターンに最大HPの半分の割合ダメージを与える「サンライズ」、3つのカウントダウン後に最大HPの80%の割合ダメージを与える「特大サンライズ」を使用してきます。

耐性ではダメージを軽減できないため、カウントダウンが残り1になったら必ず味方全員のHPを全回復しておきましょう。

回復が間に合わない場合は、防御をすればダメージを軽減できます。

■2:パラディンを編成

メラゾーマや痛恨の一撃など強力な単体攻撃も多いため、パラディンを編成しておくと安定しやすくなります。

毒々しい光をまとってたいあたり」で継続ダメージの毒と感電を付与してくるので、パラディンには「まもりのたて 」を付与しておくのがおすすめです。

■3:スライム耐性を多めに用意

耐性装備は、スライム耐性>>>イオ耐性>メラ耐性>デイン耐性>ギラ耐性の順で優先させるのがおすすめです。

トレージャーシリーズなどで耐性を多めに用意しておけば回復役1人でも問題ありませんが、長期戦になると割合攻撃後の回復が間に合わなくなるので、火力がない場合は2人回復役を用意しておきましょう。

スライム系への耐性を持つ防具

+10%

+5%

+3%

■4:おすすめの武器

サンライズスライムはイオ・デイン・ヒャド属性が弱点です

新武器の「きせきのつるぎ 」は倍率が非常に高く回復効果もあるため特におすすめです。

おすすめ武器

イオ属性

デイン属性

ヒャド属性

スライム特攻を持つこころ

(+7%)

(+7%)

(+5%)

(+5%)

[PR]

サンライズスライムのこころSの性能

コスト 122
タイプ-赤
最大HP 120 攻撃魔力 17
最大MP 51 回復魔力 17
ちから 95 すばやさ 78
まもり 62 きようさ 67
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +7%
イオ属性斬撃・体技ダメージ +5%
メラ属性斬撃・体技ダメージ +5%
(晴れ)イオ属性斬撃・体技ダメージ +3%
毒耐性 +10%

サンライズスライム」はHPと力のステータスが高く、ダメージアップの特殊効果も優秀で耐久・火力両方の面で優秀なこころです。

特にイオ属性の赤色こころは強いものが少ないため、できればSランクを2~3個は作成しておきたいです。

開催期間と出現スケジュール

開催期間

1月1日(土)0:00~1月31日(月)14:59

メガモンスター「サンライズスライム」が、1月1日(土)0:00から新たに登場しました。

1月13日(木)まではどこでもメガモンスターとしても1日2回出現します。

また、それ以外にも長時間出現する形で1日1回挑戦できるので、毎日コツコツ戦ってこころを集めましょう。

[1回目]

予兆発生

10:00~11:00の間

出現時間

11:00~14:00の間の2時間

[2回目]

予兆発生

20:00~21:00の間

出現時間

21:00~24:00の間の2時間