【ドラクエウォーク】闇の覇者りゅうおうの攻略方法と弱点・おすすめ耐性装備|メガモンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「闇の覇者りゅうおう」の攻略方法を紹介しています。闇の覇者りゅうおうの出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性、報酬などを掲載しているので、是非参考にしてください。

竜王バナー

闇の覇者りゅうおうの攻略方法

闇の覇者りゅうおう

闇の覇者りゅうおうの弱点と耐性

闇の覇者りゅうおうの詳細

1~3回行動

弱点

ドルマ・イオ・デイン系

耐性

ヒャド・ギラ・バギ

行動パターン

誘惑のトラップ

ターン開始時にダメージ(約100)+確率で魅了付与の永続トラップ

スカラ

自身の守備力を2段階アップ

ベギラゴン

全体にギラ属性呪文(約280)

メラゾーマ

単体にメラ属性呪文(約300)

ドルマドン

単体にドルマ属性呪文(約700)

覇者の闘気

最大HPの半分の固定ダメージ+自身の守備力をアップ

まがまがしい覇気

全体にドルマ属性物理ダメージ(約520)+確率で怯え付与+呪文耐性2段階ダウン

※『おぬしに とっておきの 絶望と死を あたえよう』のセリフの次のターンに1回行動で使用

闇の覇者りゅうおうの攻略ポイント

■1:まもりのたて必須

闇の覇者りゅうおうが初ターンに使用する「誘惑のトラップ」は、毎ターン開始時に継続ダメージを受ける上に、確率で魅了を付与する効果も持っています。

魅了はかなり厄介な状態異常なので、全員開幕に「まもりのたて 」を付与し、効果が切れる前にかけ直すことを心がけましょう。

回復役はまもりのたてをかけ直す余裕がない時もあるので、できれば魅了耐性を上げておくのがおすすめです。

魅了耐性を持つ防具

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+3%)

魅了耐性を持つこころ

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+7%)

(+7%)

(+7%)

(+7%)

(+7%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

■2:回復役は2人用意

被ダメージがかなり大きいため、回復役は2人用意しておくのがおすすめです。

回復役の1人をパラディンにしておくと、「ドルマドン」での即死級ダメージを耐えられる可能性もあります。

■3:おすすめの耐性装備

耐性装備は「りゅうおう>ギラ>ドルマ>>>メラ」の順で対策しましょう。

りゅうおう耐性が10%ある「闇の覇者の黒衣」や、りゅうおう耐性に加えドルマ・ギラ耐性もある「ロトシリーズ」「りゅうおうシリーズ」が特におすすめです。

りゅうおう耐性を持つ防具

+10%

+5%

+3%

+2%

ギラ属性耐性を持つ防具

+10%

+5%

+3%

ギラ属性耐性の主なこころ

+10%

+7%

+5%

ドルマ属性耐性を持つ防具

+10%

+5%

+3%

ドルマ属性耐性の主なこころ

+10%

+7%

+5%

■4:物理以外の攻撃がおすすめ

闇の覇者りゅうおうは、物理防御が高く初ターンに「スカラ 」を使用してくるため、物理攻撃よりも呪文・ブレスで攻撃したほうがダメージが通りやすいです。

守備力を下げても「覇者の闘気」で再び上げてしまうため、「ルカニ 」などはあまりおすすめしません。

ドルマ属性が一番効きやすく、次にデイン・イオ属性が有効なので、魔法戦士でフォースブレイクを入れつつ戦うのがいいでしょう。

[PR]

闇の覇者りゅうおうのこころSの性能

コスト 125
タイプ-紫
最大HP 110 攻撃魔力 107
最大MP 129 回復魔力 35
ちから 27 すばやさ 101
まもり 53 きようさ 99
マホトーン
こころ最大コスト +4
ターン開始時MPを10回復する
じゅもんダメージ +10%
ドルマ属性じゅもんダメージ +15%
ドルマ属性耐性 +10%
混乱耐性 +10%

りゅうおう 」の覚醒後「闇の覇者りゅうおう 」のこころは、コストが125と上がった代わりに、ステータスもかなりアップしています。

また、ドルマ属性呪文ダメージアップが追加されたことで、「天魔王のつえ 」や「闇の覇者の魔杖 」などの火力が大幅に上がり、さらに「戦闘終了時MP10回復」で周回にも役立つ最強のこころとなっています。

りゅうおうの覚醒に必要な「宝珠のかけら」は、「りゅうおう」と「闇の覇者りゅうおう」どちらからでも入手することが可能で、闇の覇者りゅうおうは難易度が高い分、入手できるかけらも通常より多くなっています。

りゅうおうの覚醒のやり方と宝珠のかけらの入手方法まとめ|追い覚醒についても解説

お役立ち モンスターこころ
メガモンスター「りゅうおう」の覚醒について紹介しています。覚醒方法や宝珠のか...
続きを読む

開催期間と出現スケジュール

メガモンスター「闇の覇者りゅうおう」は、6月9日(木)14:59までの期間限定で出現しています。

5月27日(火)までは、どこでもメガモンスターとしても1日3回出現予定です。

[1回目]

予兆発生

11:00~11:30の間

出現時間

11:30~14:00の間の2時間

[2回目]

予兆発生

15:00~15:30の間

出現時間

15:30~18:00の間の2時間

[3回目]

予兆発生

21:00~21:30の間

出現時間

21:30~24:00の間の2時間