【ドラクエウォーク】ドラゴンゾンビLv30の攻略方法と弱点|フバーハは必須

最終更新日
3
件のコメント

ドラクエウォーク(DQウォーク)の強敵ドラゴンゾンビLv30の攻略方法を紹介しています。ドラゴンゾンビの攻略ポイント、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

ドラゴンゾンビ攻略前の準備

滅竜の焔

イベントで素材を集め、「滅竜の焔」を強化すると、ドラゴンゾンビ戦で有利な効果が働くようになります。

最大でダメージが+30%耐性が+10%までアップするので、挑戦する前にできるだけ滅竜の焔のランクを上げておきましょう。

[PR]

ドラゴンゾンビの攻略方法

ドラゴンゾンビの弱点と耐性

ドラゴンゾンビ

ドラゴンゾンビの詳細

属性

ドラゴン系

弱点

イオ・ジバリア系

耐性

ヒャド系

技一覧

通常攻撃

単体物理攻撃

つうこんのいちげき

単体物理大ダメージ

こおりのいき

全体にヒャド属性ブレスダメージ

おおきくいきをすいこむ

次ターンにこごえるふぶき使用

こごえるふぶき

全体にヒャド属性ブレス大ダメージ

ドラゴンゾンビの攻略ポイント

  1. フバーハは必須
  2. こごえるふぶきに注意
  3. ヒャド・ドラゴンの耐性を優先
  4. 助っ人はバトマスか魔法戦士

■1:フバーハは必須

ドラゴンゾンビの使用する「こおりのいき」は300前後のダメージを受けるため、必ず「フバーハ 」を使用してブレス耐性を付与しましょう。

できればレンジャーを二人編成し、開幕にブレス耐性を2段階付与するのが望ましいです。

■2:こごえるふぶきに注意

ドラゴンゾンビはHPが減ると大きく息をすいこんだ次のターンに「こごえるふぶき」を使用します。

こごえるふぶきはフバーハを付与していても450~500近くのダメージを受けてしまうため、ドラゴンゾンビが息をすいこんだら防御をしてダメージを軽減しましょう。

■3:ヒャド・ドラゴン系の耐性を優先

ドラゴンゾンビの攻撃はヒャド属性がメインなので、耐性はヒャドかドラゴン系のものを装備させましょう。

黃竜の道着下 」と「ひかりのよろい上 」は両方の耐性を持っているため、特におすすめです。

ヒャド耐性をもつ防具・こころ

黃竜の道着上
(+5%)

黃竜の道着下
(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

(+3%)

(+3%)

(+3%)

(+3%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+7%)

ドラゴン耐性を持つ防具

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

■4:助っ人はバトマスか魔法戦士

助っ人は一定ターンを経過すると撤退してしまうため、バトルマスターか魔法戦士など火力の出せる職業を選びましょう。

ガイアブレード 」は弱点属性で火力が高く、たまに行動を不能にできるので、「ガイアのつるぎ 」を装備している助っ人が一番おすすめです。

おすすめ武器

ドラゴンゾンビのこころ

コスト 84
タイプ-緑
最大HP 51 攻撃魔力 47
最大MP 57 回復魔力 94
ちから 11 すばやさ 22
まもり 29 きようさ 30
こころ最大コスト +4
スキルHP回復効果 +5%
戦闘時のどうぐMP回復効果 +6%
毒耐性 +5%
防御減耐性 +5%

「ドラゴンゾンビのこころS」は、回復魔力が全こころ中1位で「スキルHP回復効果+5%」もあるため、回復性能は非常に高いです。

ただし、HPやMPは他の強力な比べると低いので、HPと回復魔力どちらを優先するかでスタメンに入るかどうかが決まります。

ドラゴンゾンビのこころ評価はこちら

ドラゴンゾンビの挑戦方法

ドラゴンゾンビ挑戦

ドラゴンゾンビは、イベントで手に入るアイテム「召喚石」1000個につき1回戦うことができます。

召喚石の効率的な集め方はこちら

討伐報酬について

バトルフォーク

ドラゴンゾンビのLv4初回討伐報酬では、限定武器「バトルフォーク 」が入手できます。

限界突破すると「ドラゴンゾンビへのダメージが+30%」する効果を持つので、武器が足りない方にはおすすめです。

バトルフォークの性能と評価はこちら

開催中イベントまとめ

おもしろいゲームが見つかる!

LINEのオープンチャット「新作スマホゲーム 攻略談義」をオープンしました。

匿名で参加可能(LINEアカウントはバレません)、みんなのおすすめ「スマホゲーム」を教えてください!

コメント一覧(3)

>できればレンジャーを二人編成し、開幕にブレス耐性を2段階 >付与するのが望ましいです。 レンジャー2人体制は、影縛り狙いで意味あると思いましたけど、 回復2人体制なら、初回でのフバーハ2段階は、必須でもない感じ で、1人で2ターン使って2段階にしても間に合う感じでした。 最初の1回は1段階で受けてしまいますけど、2人で回復できますし、 次から2段階フバーハを維持するだけなら、1人でも持ちますし・・・ >こごえるふぶきはフバーハを付与していても450~500近くのダメー >ジを受けてしまうため、ドラゴン...
続きを読む...

コピペミスだろうけど、一応、本文にはちゃんと

>■1:フバーハは必須
>■2:こごえるふぶきに注意
>■3:ヒャド・ドラゴン系の耐性を優先

書いてあるからいいよね、って思ってたのに、
ふと気づいたら、メラ耐性の心珠付けてた・・・・(汗)

メラ・獣系の耐性を優先とかドラゴンゾンビの攻略ポイント一覧の情報おかしくないですか?

コピペミスだろうけど、一応、本文にはちゃんと

>■1:フバーハは必須
>■2:こごえるふぶきに注意
>■3:ヒャド・ドラゴン系の耐性を優先

書いてあるからいいよね、って思ってたのに、
ふと気づいたら、メラ耐性の心珠付けてた・・・・(汗)