【ドラクエウォーク】ひなまつりパニックの高難度その3攻略!次女を最初に倒そう

最終更新日

ドラクエウォーク(DQW)のひなまつりパニック高難度クエスト「戦うおひなさま其の3」の攻略方法を紹介しています。おひなさまスライム長女・次女・三女の攻略ポイントや、おすすめパーティと立ち回り、弱点と耐性なども掲載中です。

開催期間

3月5日(木)~4月30日(木)まで

[PR]

ひなまつりパニック高難度その2の攻略

おひなさまスライムの弱点と耐性

おひなさまスライム長女・次女・三女

おひなさまスライム次女の詳細
属性

スライム系

行動回数 1回
弱点

メラ・ドルマ系

耐性

ギラ・イオ・デイン・ヒャド系

技一覧
通常攻撃 単体攻撃
マヒャド 全体にヒャド属性魔法大ダメージ
あられシャワー 全体攻撃+確率で防御1段階ダウン
たかくとびあがってのしかかる 全体攻撃+確率で行動不能付与
スカラ 味方一人の守備力を1段階上昇
ザオラル 味方一体を確率で蘇生させる
おひなさまスライム長女・三女の詳細
属性

スライム系

行動回数 1回
弱点

メラ・ドルマ系

耐性

ギラ・イオ・デイン・ヒャド系

技一覧
通常攻撃 単体攻撃
マヒャド 全体にヒャド属性魔法大ダメージ
たかくとびあがってのしかかる 全体攻撃+確率で行動不能付与
スカラ 味方一人の守備力を1段階上昇
ベホイム 味方1体のHPを約1900回復

おひなさまスライムの攻略ポイント

  1. 次女(真ん中)を最初に倒す
  2. まもりのたてで行動不能を防ぐ
  3. 耐性装備で難易度が変わる
  4. 行動パターンを把握する

■1.次女(真ん中)を最初に倒す

おひなさまスライムは、長女と三女どちらかが倒れると、次女がザオラルで蘇生させてくるので、まずは次女(真ん中)を最優先で倒しましょう。

また、長女と三女は、「ベホイム」でHPを約1900も回復してくるため、回復量を上回る高火力の単体攻撃が必須です。

バトルマスターの「すてみ 」などでバフしつつ、「ルカニ 」で守備力を下げて、弱点のメラ・ドルマ属性で攻撃しましょう。

また、影縛りも有効なので、レンジャーの全体攻撃でベホイムを封じに行くのも有効です。

おすすめ武器

常闇のやり

冥獣のツメ

天空のつるぎ

書聖のつえ

メタスラの剣

■2.まもりのたてで行動不能を防ぐ

おひなさまスライムは、6ターンごとに全体ダメージ+確率で行動不能の攻撃を使用してきます。

3体同時に使用されると、高確率で行動不能になるため、余裕のある時に「まもりのたて 」で状態異常耐性を付与しておきましょう。

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

■3.耐性装備で難易度が変わる

高難度その3では、おひなさまスライム3体が同時に攻撃してくるので、ヒャド属性耐性やスライム耐性の装備をいかに多く積めるかが難易度に関わってきます。

星4装備のトレジャーシリーズがスライム耐性において優秀なので、複数持っている場合は限界突破させずにパーティ全体に装備させましょう。

スライム系への耐性を持つ防具

王者の盾

メタスラの盾

トレジャーキャップ

トレジャーコート上

トレジャーコート下
ヒャド耐性のおすすめこころ

セルゲイナス

キングレオ

ホークブリザード

アイスゴーレム

スカルゴン

デスピサロ
ヒャド耐性のおすすめ防具

黃竜の道着上

黃竜の道着下

ロザリーの髪飾り

ロザリーの衣下

梅紅白のみみかざり

書聖のかみかざり

■4:行動パターンを把握する

おひなさまスライム3体は、ターンごとに行動パターンが決まっており、あられシャワーのターン以外は基本的に同じ攻撃をしてきます。

1ターン目と2ターン目は被ダメージが少ないため、「スカラ 」や「まもりのたて 」を使う場合はこのターンに使用して体制を整えるのがいいでしょう。

また、HPが減ってくると、長女と三女が以下の表の行動に加えて「ベホイム」を使用してきます。

ターン数 行動
1ターン目 スカラ
2ターン目 通常攻撃
3ターン目 マヒャド
4ターン目 あられシャワー

(長女と三女は通常攻撃)

5ターン目 通常攻撃
6ターン目

(以降1ターン目から繰り返し)

たかくとびはねのしかかる

攻略おすすめパーティと立ち回り

おすすめ編成
  • バトルマスター
  • レンジャー
  • 賢者(回復)
  • 賢者(回復orアタッカー)

耐性装備が充実しており、回復が一人で間に合う場合は、アタッカーを1人追加したほうが攻略が楽になります。

基本的にはバトルマスターがメイン火力として、「すてみ 」や「ルカニ 」後の単体攻撃で次女を先に倒しに行きましょう。

レンジャーは序盤単体攻撃で次女を削りつつ、長女と三女がベホイムを使用してくるようになったら、全体攻撃で影縛りを狙うのがいいでしょう。

高難度クエストの報酬

初回クリア報酬

高難度クエストその3の報酬は、限定称号フレームとゴールドです。

ドラクエ3イベントまとめ