【ドラクエウォーク】ひなまつりパニックの高難度その2攻略!2体同時に倒そう

最終更新日

ドラクエウォーク(DQW)のひなまつりパニック高難度クエスト「戦うおひなさま其の2」の攻略方法を紹介しています。おひなさまスライム長女と次女の攻略ポイントや、弱点と耐性、おすすめのパーティと立ち回りなども掲載中です。

開催期間

3月5日(木)~4月30日(木)まで

[PR]

ひなまつりパニック高難度その2の攻略

おひなさまスライムの弱点と耐性

おひなさまスライム長女&次女

おひなさまスライム長女の詳細
HP 約21500
属性

スライム系

行動回数 1回
弱点

メラ・ドルマ系

耐性

ギラ・イオ・デイン・ヒャド系

技一覧
通常攻撃 単体攻撃
マヒャド 全体にヒャド属性魔法大ダメージ
あられシャワー 全体攻撃+確率で防御1段階ダウン
たかくとびあがってのしかかる 全体攻撃+確率で行動不能付与
スカラ 味方一人の守備力を1段階上昇
ザオラル 味方一体を確率で蘇生させる
おひなさまスライム次女の詳細
HP 約21500
属性

スライム系

行動回数 1回
弱点

メラ・ドルマ系

耐性

ギラ・イオ・デイン・ヒャド系

技一覧
通常攻撃 単体攻撃
マヒャド 全体にヒャド属性魔法大ダメージ
あられシャワー 全体攻撃+確率で防御1段階ダウン
たかくとびあがってのしかかる 全体攻撃+確率で行動不能付与
スカラ 味方一人の守備力を1段階上昇
ザオラル 味方一体を確率で蘇生させる

おひなさまスライムの攻略ポイント

  1. 長女と次女は同時に倒す(※重要)
  2. 回復役は二人用意する
  3. 耐性装備で被ダメージを減らす
  4. 行動パターンを把握する

■1:長女と次女は同時に倒す(※重要)

おひなさまスライムは、片方が倒されると「ザオラル 」で復活させてくるため、全体攻撃でHPを減らしつつ同時に倒しましょう。

共にメラ・ドルマ属性が弱点なので、ドルマ属性の強力な全体攻撃スキルを使える「常闇のやり 」などが特におすすめです。

最後はできるだけ大きなダメージを与えたほうが同時に倒しやすいので、 常闇のやりを持っていない場合は「月影の大鎌 の書」でとどめを刺すのもありです。

全体攻撃が強力なおすすめ武器

常闇のやり

グレートアックス

天空のつるぎ

冥獣のツメ

黄竜のツメ

■2:回復役は二人用意する

マヒャドやあられシャワーなどの全体攻撃を連発されると、回復が追いつかないため、全体回復の「いやしのかぜ 」や「いやしの波動 」を使える回復役を2人編成しておきましょう。

また、おひなさまスライムは、全体攻撃+確率で行動不能の技を使用するので、余裕のある時回復役に「まもりのたて 」を使用させておくことで、安定性が増します。

全体回復を習得できる武器

さとりの杖

ひかりのタクト

ロザリーのつえ

ドラゴンロッド

ユグドラシル

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

■3.耐性装備で被ダメージを減らす

おひなさまスライムの全体攻撃は非常に威力が高いため、ヒャド属性耐性やスライム耐性を持つ防具やこころ、心珠をできるだけ多めに装備させましょう。

また、あられシャワーで守備力を下げられることもあるので、「スカラ 」で守備力を上げておくと被ダメージを抑えられます。

ヒャド耐性のおすすめこころ

セルゲイナス

キングレオ

ホークブリザード

アイスゴーレム

スカルゴン

デスピサロ
ヒャド耐性のおすすめ防具

黃竜の道着上

黃竜の道着下

ロザリーの髪飾り

ロザリーの衣下

梅紅白のみみかざり

書聖のかみかざり
スライム系への耐性を持つ防具

王者の盾

メタスラの盾

トレジャーキャップ

トレジャーコート上

トレジャーコート下

■4:行動パターンを把握する

おひなさまスライム長女と次女は、ターンごとに行動パターンが決まっており、2体で同じ攻撃をしてきます。

6ターンごとに繰り返されるので、敵の行動パターンを把握しつつ、パーティの行動を決めましょう。

1ターン目と2ターン目は被ダメージが少ないため、「スカラ 」や「まもりのたて 」を使う場合はこのターンに使用して体制を整えましょう。

ターン数 行動
1ターン目 スカラ
2ターン目 通常攻撃
3ターン目 マヒャド
4ターン目 あられシャワー(※注意)
5ターン目 たかくとびはねのしかかる
6ターン目
(以降1ターン目から繰り返し)
マヒャド

攻略おすすめパーティと立ち回り

おすすめ編成
  • バトルマスター
  • レンジャー
  • 賢者(回復)
  • 賢者(回復)

メイン火力はバトルマスターなので、強力な武器やこころを装備させておくのがいいでしょう。

初めの2ターンはスカラと通常攻撃で被ダメージが少ないため、バトルマスターに「すてみ 」と「スカラ 」、賢者は「まもりのたて 」で体制を整えます。

レンジャーとバトルマスターの全体攻撃で削りつつ、もし片方だけに会心の一撃が出てしまったときは、単体攻撃でHP調整をしましょう。

高難度クエストの報酬

高難度その2の報酬

高難度クエストその2の報酬は、限定称号とゴールドのみです。

ドラクエ3イベントまとめ