【ドラクエウォーク】ひなまつりパニックの高難度その1攻略!弱点や倒し方

最終更新日

ドラクエウォーク(DQW)のひなまつりパニック高難度クエストその1「戦うおひなさま」の攻略方法を紹介しています。おひなさまスライムの攻略ポイントや、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

高難度クエストの概要

開催期間が長め

高難度クエストの開催期間は、4月30日(木)までと、かなり長いため、パーティの育成が済んでいない方は、レベルを上げてから挑みましょう。

高難度クエストは、1~3まで順次公開されます。

クエスト 開始時期
高難度その1 3/3(火)15:00~
高難度その2 3/5(木)15:00~
高難度その3 3/9(月)15:00~

報酬は称号とフレームのみ

称号フレーム

高難度クエストの報酬は、限定称号やフレームだけなので、無理にクリアする必要はありません。

高難度その1とその2では称号が、その3では限定のフレームが入手できます。

[PR]

ひなまつりパニック高難度その1の攻略

おひなさまスライムの弱点と耐性

おひなさまスライム

おひなさまスライムの詳細
属性

スライム系

行動回数 1~2回
弱点

メラ・ドルマ系

耐性

ギラ・イオ・デイン・ヒャド系

技一覧
通常攻撃 単体攻撃
マヒャド(初ターン) 全体にヒャド属性約380ダメージ
あられシャワー 全体攻撃+確率で防御1段階ダウン
たかくとびあがってのしかかる 全体攻撃+確率で行動不能付与
ぶきみにほほえむ 何もしない

おひなさまスライムの攻略ポイント

  1. 開幕のマヒャドに注意
  2. メラ・ドルマ属性で攻撃
  3. スカラで守備力を上げる

■1:開幕のマヒャドに注意

おひなさまスライムは、初ターンに全体約380ダメージのマヒャドを使用してくるため、できればHPを400以上にして挑みましょう。

ヒャド耐性付きの防具やこころ、心数を装備していれば、必要HPのラインを減らせます。

また、おひなさまスライムより先制できる場合は、HPの低い味方に「ミラーシールド 」を発動させてマヒャドを跳ね返すのも手です。

ヒャド耐性のおすすめこころ

セルゲイナス

キングレオ

ホークブリザード

アイスゴーレム

スカルゴン

デスピサロ
ミラーシールドを習得できる装備

プラチナトレイ

ルーンバックラー

■2:メラ・ドルマ属性で攻撃

高難度のおひなさまスライムは、フィールド上の強敵と違って、耐性が多い代わりに、メラ・ドルマ系が弱点です。

ドルマ系の強力なスキルが使える「冥獣のツメ 」や、メラゾーマを使える「書聖のつえ 」など、高倍率の単体攻撃スキルでダメージを与えましょう。

また、「ルカニ 」が有効なので、物理主体で戦う場合はルカニで守備力を下げておきましょう。

おすすめ武器

常闇のやり

冥獣のツメ

天空のつるぎ

書聖のつえ

メタスラの剣

メタスラのやり

3.スカラで守備力を上げる

おひなさまスライムは「あられシャワー」で守備力ダウンを付与してくるため、被ダメージが増えないよう、「スカラ 」で守備力を上げておきましょう。

また、「スライム系への耐性アップ」を持つ防具や心珠を装備させることで、より安定して戦えます。

スライム系への耐性を持つ防具

王者の盾

メタスラの盾

トレジャーキャップ

トレジャーコート上

トレジャーコート下

4.回復役にはまもりのたてがあると安心

おひなさまスライムは、全体にダメージを与えつつ、確率で行動不能にする攻撃を使用してきます。

回復役が行動不能になってしまうと、回復が追い付かずに壊滅してしまうので、余裕があれば「まもりのたて 」で耐性を付与しておくと安心です。

ラダトームの盾

シルバートレイ

ホワイトバックラー

ライトバックラー

高難度クエストの報酬

高難度クエストその1の報酬は、限定称号とゴールドのみです。