『天穂のサクナヒメ』の籾摺りに関する情報をまとめたページです。やり方や農技の他、籾摺りの仕方によって変わるお米のステータスなどへの影響の早見表も掲載しています。
籾摺り
籾を籾殻とお米に分けていく作業となります。新米完成までの最後の作業です。
また籾摺りを行うごとに玄米→分搗き米→白米へと変化していきます。
籾摺りの基本
- 玄米に近いほど食事に使った時のバフ効果が高くなる
- 白米に近いほどお米のステータス=サクナヒメのステータスが高く成長する
- そのうえで、籾摺りを行う際の環境の違いによってお米のステータスに影響が発生する
- 「美・香」を上げたいときには涼しいときに籾摺りを行い「玄米」で終わらせる
- 「味・粘・硬・美」を上げたいときには涼しいときに籾摺りを行い「白米」で終わらせる
籾摺りによる影響一覧
精米段階と 籾摺り時の気温 |
上がりやすい ステータス |
食事効果 |
---|---|---|
玄米・涼しい |
美・香 |
高め |
分搗き米・涼しい |
白米と玄米の中間 |
白米と玄米の中間 |
白米・涼しい |
味・粘・硬・美 |
低め |
※涼しいとき以外に精米を行うと涼しいときに比べ「味・粘・硬・美」が伸びにくくなる。
籾摺りで習得する農技一覧
- 杵臼米搗きの達人→杵臼米搗きの匠
杵臼で籾摺りするときに疲れにくくなる効果があります。 - 疾風の杵臼籾摺り→刹那の杵臼籾摺り
杵臼で籾摺りをする際のスピードがアップします。 - 踏臼米搗きの達人→踏臼米搗きの匠
踏臼で籾摺りするときに疲れにくくなる効果があります。 - 疾風の踏臼米搗き→刹那の踏臼米搗き
踏臼で籾摺りをする際のスピードがアップします。
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