【天穂のサクナヒメ】籾摺りの基本・影響・農技一覧|稲作・米作り攻略

最終更新日

『天穂のサクナヒメ』の籾摺りに関する情報をまとめたページです。やり方や農技の他、籾摺りの仕方によって変わるお米のステータスなどへの影響の早見表も掲載しています。

籾摺り

籾を籾殻とお米に分けていく作業となります。新米完成までの最後の作業です。

また籾摺りを行うごとに玄米→分搗き米→白米へと変化していきます。

籾摺りの基本

  • 玄米に近いほど食事に使った時のバフ効果が高くなる
  • 白米に近いほどお米のステータス=サクナヒメのステータスが高く成長する
    • そのうえで、籾摺りを行う際の環境の違いによってお米のステータスに影響が発生する
  • 「美・香」を上げたいときには涼しいときに籾摺りを行い「玄米」で終わらせる
  • 「味・粘・硬・美」を上げたいときには涼しいときに籾摺りを行い「白米」で終わらせる

籾摺りによる影響一覧

精米段階と

籾摺り時の気温

上がりやすい

ステータス

食事効果

玄米・涼しい

美・香

高め

分搗き米・涼しい

白米と玄米の中間

白米と玄米の中間

白米・涼しい

味・粘・硬・美

低め

※涼しいとき以外に精米を行うと涼しいときに比べ「味・粘・硬・美」が伸びにくくなる。

籾摺りで習得する農技一覧

  • 杵臼米搗きの達人→杵臼米搗きの匠
    杵臼で籾摺りするときに疲れにくくなる効果があります。
  • 疾風の杵臼籾摺り→刹那の杵臼籾摺り
    杵臼で籾摺りをする際のスピードがアップします。
  • 踏臼米搗きの達人→踏臼米搗きの匠
    踏臼で籾摺りするときに疲れにくくなる効果があります。
  • 疾風の踏臼米搗き→刹那の踏臼米搗き
    踏臼で籾摺りをする際のスピードがアップします。

コメント一覧

コメント送信前に利用規約をご確認ください
コメントの内容によって反映までに時間がかかることがあります

この記事への感想、質問、情報提供などみなさまからのコメントをお待ちしております。


記事へのご指摘・ご意見はこちら

関連カテゴリ・タグ