ちいさなメダルの集め方と報酬一覧

『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (DQB2)』のやりこみ要素の1つ「ちいさなメダル」についてのまとめです。ちいさなメダルの入手方法やもらえるアイテムについて掲載しています。

ちいさなメダルについて

ここでしか入手出来ないレアアイテムが多数存在するちいさなメダルという要素が存在します。

ストーリー上必須というアイテムは存在しませんが、キャラクターの見た目にアクセントを加えられるアイテムやBGMを変更できるアイテムが多いので「見た目や雰囲気もとことんこだわりたい!」という方は要チェックです。

[PR]

ちいさなメダルの集め方

集めたちいさなメダルはからっぽ島の山頂にいる「しろじい」に渡せばアイテムと交換してくれます。大部分はクリア前でも集められますが、全てを集めるにはストーリーをクリアする必要があります。

ビルダーパズルを解く

各島に存在しているビルダーパズルを解く事で報酬としてちいさなメダルを1枚入手できます。

ビルダーパズルはかかる時間や手間も多くないのでまずはこちらを埋めていくのがオススメです。

モンゾーラ島、オッカムル島、ムーンブルク島に10種類ずつビルダーパズルがあるので、全てクリアすれば30枚のちいさなメダルを入手できます。

開拓レシピを達成する

からっぽ島の各開拓地に存在する開拓レシピを達成することでちいさなメダルを1枚入手できます。

こちらはビルダーパズルと比べて手間や時間がかかりますが、開拓レシピ達成のご褒美としてしろじいからビルダーアイテムをもらう事が出来ます。

中にはかなりの手間や時間がかかる条件もあるので、欲しい物と相談して少しずつ取り掛かるのがオススメです。

緑・赤・青の開拓地に各20種類ずつ開拓レシピがあるので、全てクリアすれば60枚のちいさなメダルを入手できます。

ちいさなメダルの報酬

枚数 入手アイテム
1枚 くろぶちメガネ (アクセサリー)
4枚 たてごと (飾り家具)
にぎわう街の楽譜
10枚 リボン (アクセサリー)
14枚 ローレシアのふく (防具)
18枚 街の楽譜集
22枚 ヒゲ (アクセサリー)
26枚 ドラキャップ (アクセサリー)
30枚 ウサみみ (アクセサリー)
34枚 旅の楽譜集 
38枚 サマルトリアのふく (防具)
42枚 スカーフ (アクセサリー)
46枚 ほおべに (アクセサリー)
50枚 楽園の楽譜集
54枚 魔女帽子 (アクセサリー)
58枚 ブロックメット (アクセサリー)
62枚 花かざり (アクセサリー)
65枚 はぐれメタルのたて (盾)
70枚 ムーンブルクのふく (防具)
74枚 あやしい仮面 (アクセサリー)
78枚 城の楽譜集
82枚 はぐれメタルよろい (防具)
88枚 神秘の楽譜集
90枚 はぐれメタルのけん (武器)