【ドラクエビルダーズ2】ヒババンゴの攻略法【モンゾーラ島ボス】【DQB2】

最終更新日
1
件のコメント

『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (DQB2)』のモンゾーラ島に出現するボス『ヒババンゴ』との戦い方について解説します。

戦う前の準備

住民に武器を装備させよう!

武器を選択した状態で住民に近づくと、戦ってくれる住民には武器を装備させることができます。
いばらのつるぎ を作って、住民に装備させましょう。武器が装備できる住民はドルトン、ヒース、ジバコ、農民C、農民Dの5人です。そのほかにも、シドーに専用装備のとげこんぼう を装備させておきましょう。

回復アイテムを準備しよう!

くすりの葉 を持っている場合は作業台でやくそう を作っておきましょう。
また、料理でもHP回復ができるので、料理も多めに持っておきましょう。キビから作れるキャンディ はHPを15回復できるのでおすすめです。

戦い方

戦い方の基本

ヒババンゴとの戦いは、戦い方が決まっています。
画面右に表示されるガイドの指示どおりに戦うようにしましょう。
バトルはヒババンゴが呼び出す魔物を倒す→バナナの皮でヒババンゴを転ばせて攻撃→ヒババンゴが呼び出す魔物を倒す→の繰り返しで進んでいきます。

バナナの皮で転ばせよう!

ヒババンゴはバナナを食べて、皮を地面に投げ捨てます。このバナナの皮をグローブで持ち上げて、ヒババンゴの突進ルートに置きましょう。
うまくヒババンゴが踏むと、バナナの皮ですべって転びます。このときが攻撃チャンスなので、いっきにHPをけずりましょう。

ブレスは走って回避!

怒ったヒババンゴは主人公を狙ってブレスを吐きます。ブレスは主人公を追ってきますがスピードが遅いので、横方向に走って避けるようにしましょう。

ボロブロス 5月15日 8e3a32e0

ビババンゴ、手下を無視して、ひたすらビババンゴ殴るだけでも倒せます(拠点掘り下げ過ぎたため、住人か)