【ドラクエビルダーズ2】はぐれメタルを仲間モンスターにする方法【DQB2】

最終更新日
10
件のコメント

『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (DQB2)』で仲間にできるモンスター「はぐれメタル」についてのまとめです。出現場所・特技・倒し方について掲載しています。

はぐれメタルについて

生息地: チャポチャポ島
 草地に強いモンスターとして出現
特技: 鬼ごっこ

 逃げるはぐれメタルを捕まえればごほうびがもらえる

特技:鬼ごっこ

はぐれメタルを住まわせたエリアで見つけて話しかけるだけで「ビルダーハート100こ」がもらえます。

特技の説明には『1日1回』と表記されていますが、島の行き来でリセットできます。

出現場所:チャポチャポ島

ムーンブルク島クリア後に解放される「チャポチャポ島 」の草地に強いモンスターとして出現します。(1回の訪問につき1体のみ)

背丈が低くて見つけづらいので、上空マップもこまめに確認してみましょう。

キラーパンサーかキメラで移動しよう

かなりの距離を移動する事になるので、先にキラーパンサーを仲間にしておくと大幅に時間を短縮できます。

キラーパンサーを仲間にするのも時間がかかるので、面倒な場合はキメラのぶら下がり飛行+風のマントを活用しましょう。

はぐれメタルの倒し方

はぐれメタルはダメージが1か0しか通らない上に逃げ回るので倒すのに時間がかかります。

逃げる時は主人公と反対方向に逃げるので、壁がある方向に誘導していきましょう。すばやいので閉じ込めるのは難しいですが、壁沿いだとかなり攻撃しやすくなります。

コメント一覧(10)

名無しさん 6月1日 b4e4f0ef

毒針は、ほぼ100パーセントダメージが入ります

名無しさん 3月3日

体感だけど、毒針でダメージが通る割合が他の武器よりもかなり高い印象。

名無しさん 6月1日 b4e4f0ef

毒針は、ほぼ100パーセントダメージが入ります

名無しさん 2月17日

何も考えず追い回したら倒せた。
初対戦で仲間になってくれて、嬉しかった。