はぐれメタルを仲間モンスターにする方法

『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 (DQB2)』で仲間にできるモンスター「はぐれメタル」についてのまとめです。出現場所・特技・倒し方について掲載しています。

はぐれメタルについて

生息地: チャポチャポ島
 草地に強いモンスターとして出現
特技: 鬼ごっこ

 逃げるはぐれメタルを捕まえればごほうびがもらえる

特技:鬼ごっこ

はぐれメタルを住まわせたエリアで見つけて話しかけるだけで「ビルダーハート100こ」がもらえます。

特技の説明には『1日1回』と表記されていますが、島の行き来でリセットできます。

出現場所:チャポチャポ島

ムーンブルク島クリア後に解放される「チャポチャポ島」の草地に強いモンスターとして出現します。(1回の訪問につき1体のみ)

背丈が低くて見つけづらいので、上空マップもこまめに確認してみましょう。

キラーパンサーかキメラで移動しよう

かなりの距離を移動する事になるので、先にキラーパンサーを仲間にしておくと大幅に時間を短縮できます。

キラーパンサーを仲間にするのも時間がかかるので、面倒な場合はキメラのぶら下がり飛行+風のマントを活用しましょう。

はぐれメタルの倒し方

はぐれメタルはダメージが1か0しか通らない上に逃げ回るので倒すのに時間がかかります。

逃げる時は主人公と反対方向に逃げるので、壁がある方向に誘導していきましょう。すばやいので閉じ込めるのは難しいですが、壁沿いだとかなり攻撃しやすくなります。

名無しさん 3日前

はやぶさのけんおすすめだよ
1かいで2かいこうげきだから

名無しさん 1月7日

こういうのは、三段以上段差つけて穴を用意しといた絶対やりやすいと思う。
それをさらに広範囲で展開しとくと、穴落ちれば出れないから叩けばいい。

僕の場合は、三段の穴を広範囲展開して、所々に更に三段の穴を定期的に掘って、落として集中砲火した。

名無しさん 3日前

はやぶさのけんおすすめだよ
1かいで2かいこうげきだから

ドラクエ 1月4日

これ画像で壁際まで追い詰めたならハンマーで下向きドッカンして
逃げられないようにもっと場を整えるべきだよ。
これじゃあ上に逃げられて海に行かれてしまうぞ?

名無しさん 1月4日

どくばりなら攻撃が必ず1以上で通るのでオススメ

ドラクエ 1月4日

これ画像で壁際まで追い詰めたならハンマーで下向きドッカンして
逃げられないようにもっと場を整えるべきだよ。
これじゃあ上に逃げられて海に行かれてしまうぞ?