【カービィディスカバリー】ニードルの特徴と操作・活用方法

攻略大百科編集部
URLコピー

『星のカービィ ディスカバリー』に登場するコピー能力の1つ「ニードル」の特徴や出来る事、操作方法を掲載しています。

ニードルの詳細

初期こうげき力

1.5

初期れんしゃ力

1.5

ニードルアタック

移動ニードルアタック

長押し

ジャンプニードルアタック

長押し+

高速ニードルアタック

空中で

ニードルアタック

移動ニードルアタック

長押し

ジャンプニードルアタック

長押し+

高速ニードルアタック

空中で

ニードルをコピーする方法

ニードルのコピー能力は、「ニードラス」や「ニードホッグ」などのキャラクターをで吸い込むと使用可能になります。

ニードルの特徴・出来る事

  • 針を出しながら移動ができる
  • 敵が刺さっている状態で針を引っ込めると、敵をはなって攻撃できる
  • 移動しながら針を出したり引っ込めたりを繰り返すと、高速で移動できる

近づいてから針を出して攻撃し、ダメージを与えるのが基本です。敵が刺さっている状態で針を引っ込め、敵をはなって攻撃することもできます。

ニードルのアクション一覧

ニードルの進化形態

ジャンクニードル

ニードルが進化すると「ジャンクニードル」となり、「星のカービィ64」のニードルニードルのような、針だけじゃない様々な鋭いモノが飛び出すようになります。

ニードルより攻撃力や範囲が増しており、針を出した後と針を引っ込めた後に「ジャンクニードル」の名の通り、ネジやバネなどいわゆるジャンクが飛び散って攻撃します。

クリスタルニードル

ジャンクニードルが進化すると「クリスタルニードル」となり、カラフルな硬い水晶が飛び出すようになります。

ジャンクニードルより攻撃力とトゲを出す持続時間が伸びており、より長い時間トゲを出して転がることができるようになっています。