【スプラ3】カンケツセン決戦開催決定!開催時期とルールを詳しく紹介【スプラトゥーン3】

攻略大百科編集部
URLコピー

スプラトゥーン3でイベントマッチ『カンケツセン決戦』の開催が公式X(旧twitter)で予告されました。

カンケツセン決戦概要

開催期間

12/9   09:00-11:00

12/9   13:00-15:00

12/9   17:00-19:00

12/9   21:00-23:00

12/10 01:00-03:00

12/10 05:00-07:00

ルール

ルール

ナワバリバトル

ステージ

ギアパワー

基本ギアパワー+追加ギアパワー

ステージに間欠泉が出現!噴出させて利用せよ!

  • ステージ内に間欠泉が出現したぞ!
  • 間欠泉を撃つと同じ色のインクが噴出するぞ!
  • かくれたり登ったり、上手く利用しよう!
  • 基本ギアパワーと追加ギアパワーは有効だ!

イベントマッチの参加方法

イベントマッチは開催期間中「ロビー」の「ロビーメニュー」から「イベントマッチ」を選択することで参加できます。

1人ではもちろん、フレンドと参加することも可能です。

くじ引きコインの使い道

そのイベントマッチ内で合計5勝することでくじ引きコインを1枚入手することができます。

くじ引きコインはロビー内ロッカー前のガチャを引くためのコインです。

カンケツセンとは?

カンケツセンはバルブハンドルが付いた形状をしています。カンケツセンに照準を合わせると照準に×マークがつきます。

インクをかけて開ける

インクをかけることで自インクが噴出します。逆に敵のインクがかかると敵インクが噴出します。

一定時間経つと噴出が収まりバルブハンドルに戻ります。

イカ状態でカンケツセンに登る

間欠泉はヒト状態では登れず、「ZL」ボタンでイカ状態になることで登ることができます。カンケツセンに登りイカ状態でそのまま居続けることもできます。

一度イカ状態でカンケツセンに登ればカンケツセンの上にヒト状態で立つこともできます。

カンケツセンを利用する

カンケツセンを開けることで普段たどり着くまでに時間のかかるような高所やいけない場所に行くことができるようになります。

また、カンケツセンを開けることで敵を通せんぼしたり敵の逃げ道を塞ぐこともできます。対面に有効活用しましょう。

インクは貫通しない

カンケツセンが開いた状態でインクは貫通しません。遮蔽物として利用しましょう。

開けてないカンケツセンは危険

開いていないカンケツセンの上に乗っている状態でカンケツセンを敵に開けられてしまうと、デスのリスクが上がります。

カンケツセンを開けないことで潜伏が通ることもありますが、基本的には開いていないカンケツセンはどんどん開けるようにしましょう。

スプラ2のカンケツセンは触れるだけで即デスでした。

過去にカンケツセンが現れたステージ

前作スプラトゥーン2ではフェスのミステリーゾーン『カンケツセンのバラ』でカンケツセンのステージが登場しています。

この時のカンケツセンは.52ガロンで1発(威力52)、スプラシューターで2発(威力36×2)、プロモデラーMGで3発(威力24×3)で噴出させることができました。

今作ではヒーローモード「オルタナ」、でもカンケツセンを使ったギミックのステージで遊ぶことができます。

また、サーモンランの特殊WAVE「キンシャケ探し」でもおなじみです。

ランキング

  1. オクタシューターレプリカの入手方法・性能と立ち回り・おすすめギアパワー構成!
  2. 【サイドオーダー】クリア報酬など限定アイテムまとめ!特別なギアとレプリカ武器・バッジなど【スプラトゥーン3】
  3. 【サイド・オーダー】パレット(武器)一覧と入手方法【スプラトゥーン3】
  4. 【スプラ3】サーモンランのスケジュールと今月のギア!今のステージとブキ編成・オカシラシャケなどシフト確認【クマサン商会】
  5. 【サイド・オーダー】カラーチップ一覧とその効果・枚数と倍率・入手方法まとめ【スプラトゥーン3】

サイド・オーダー攻略情報まとめ!値段と行き方・レプリカ武器など限定アイテム入手方法とフロア・ラスボス攻略!裏ボスはいる?
4日前 6
名無しさん 4日前

このコメ欄やばいやつ多いな... サイドオーダー楽しみ! 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌑🌑🌑🌓🌕🌕🌑🌑🌑🌑 🌑🌑🌒🌕🌑🌓🌕🌑🌑🌑 🌑🌑🌓🌕🌑🌑🌕🌘🌑🌑 🌑🌑🌑🌕🌕🌓🌕🌑🌑🌑 🌑🌑🌑🌕🌕🌕🌗🌑🌑🌑 🌑🌑🌓🌗🌑🌑🌕🌗🌑🌑 🌑🌑🌔🌗🌑🌑🌕🌗🌑🌑 🌑🌑🌓🌕🌕🌕🌕🌑🌑🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌑🌓🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌗🌑 🌑🌓🌖🌑🌑🌑🌑🌔🌗🌑 🌑🌓🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌗🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌔🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌖 🌑🌑🌕🌕🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌑🌓🌕🌑🌑🌑🌑🌕🌗🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌕🌘🌑 🌑🌑🌑🌑🌓🌕🌕🌕🌑🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑