【スプラトゥーン3】習得必須!キャラコンテクニックまとめ【スプラ3】

攻略大百科編集部
URLコピー

この記事ではウデマエアップに必須なキャラコンテクニックについて解説しています。これができるかできないかで勝率やデス数に大きく関係してくるためぜひ習得しましょう。

基本的なキャラコンテクニック

イカロール、イカノボリ

こちらの2つは今作から新しく追加されたアクションになります。

イカロール

イカロールはイカダッシュ中に反対方向にスティック入力してジャンプボタンを押すことで発動できます。イカロール中の光っている間は相手のインクを少し防ぐ効果が付与されます。

また、進行方向と90°以上方向が違う向きにスティックを倒すことでもイカロールは発動できます。

イカノボリ

イカノボリは壁に潜伏した状態でBボタンを長押しして離すと発動できます。

絶対に覚えるべきキャラコンテクニック

慣性キャンセル

名前の通り、慣性をキャンセルするテクニックです。

イカダッシュしている状態で方向転換しようとするとディレイ(遅延)がかかります。ですが射撃やサブを投げるモーションを挟むと素早く方向転換することができます。このテクニックはスムーズに動けるようになるのもそうですが、ボムの爆発を回避するときにこれができるかできないかでデスする確率が変わってきます。絶対に覚えるようにしましょう。

スニーキング

潜伏中にスティックを全倒しすると飛沫と音を立てて進んでしまいますが、半倒しにすることによって飛沫と音を立てずに移動することができます自分の位置がばれていない状態で敵との距離を詰めるときにかなり役立ちます。また、普通に潜伏している位置がばれたくない時にも有効です。

覚えておくと強いキャラコンテクニック

雷神ステップ

雷神ステップは動画のように床にインクを撃ちながら移動するテクニックです。雷神ステップは敵インクまみれの場所から素早く離脱したり、敵の攻撃を避けるときに使えます。雷神ステップが上手く使えるようになると素早く動くことができ被弾率が下がるため、習得をおすすめします。

  4. くじ(ガチャ)の当たりアイテムと確率一覧:2022秋 Drizzle Seazon
  5. 隠し・裏ヤカンステージの出現条件と攻略法 「オルタナの、その先へ」 | ヒーローモード攻略