【スプラトゥーン3】サーモンランってなに?|遊び方や基本ルール・前作からの変更点【スプラ3】

攻略大百科編集部
1
件のコメント
URLコピー

「スプラトゥーン3」、基本的な サーモンランとは のおさらいを目的とした記事です。概要、はじめかた、メリット、基本ルールやシステム、前作からの大きな変更点を主に掲載しています。

サーモンランとは

せまりくるシャケを倒して金イクラを手に入れる、とってもたのしいバイト。4人1組で戦うことになり、100秒ある1ウェーブを3回クリアすることが目的になります。

サーモンランのはじめかた

ランク4になる

まずはナワバリバトルでランク4になりましょう。ナワバリバトルには、ロビーから参加できます。

クマサン商会へ行く

ランク4になったら、クマサン商会へ向かいましょう。タワーを正面にして右手に写真の建物があります。広場にいるときにXで開けるメニュー画面から、クマサン商会を選んでいくこともできます。

研修を終える

初めにクマサン商会を訪れると「研修」と呼ばれるチュートリアルがあります。まずはここで遊び方を覚えましょう。

前作でサーモンランを遊んでいた場合、いくつかの研修をスキップすることもできます。ただし、新種のオオモノシャケの研修は必ず受ける必要がありますので注意しましょう。

サーモンランをするメリット

報酬が手に入る

ナワバリバトル、ガチマッチに参加しなくてもお金やギアパワーのかけら、ここでしか手に入らないギアが手に入ります。対人戦に疲れた時の気分転換に使えるでしょう。

いろんな武器を触る機会になる

ガチマッチばかりやっているとどうしても自分の得意な武器ばかり使うことになりがちです。サーモンランは使う武器がシフトで決まっているため、いやでもいろんな武器に触れます。やり続けていれば、新しい持ち武器と出会うきっかけになるかもしれません。

PvEならではの楽しさ

プレイヤーと戦うことになるバンカラマッチの敵はもちろん撃たれるとちょこまかと逃げることがあったりもしますが、サーモンランのシャケは素直に直進してきます。シャケの群れをしばくのは気分爽快!

基本的なルール

絶対覚えることは2つ

オオモノシャケをたおす

図体が大きかったり、特殊な兵装を装備したシャケ。それらはオオモノシャケとよばれており、まずはこれを倒すことが目的です。どれも一筋縄ではいかないシャケばかりですが、倒し方にコツがあるので、無理せず学んでいきましょう。

金イクラを納品する

オオモノシャケを倒すと、金イクラという金色のイクラが出てきます。この金イクラをステージに設置されているイクラコンテナまで持っていくことが原則です。金イクラを納品する数にはノルマがあり、難しいバイト現場になればなるほど、、ノルマも上がっていきます。

もっとうまくなるには?

オオモノシャケを倒す、金イクラを納品する。口で言う分にはこれだけですが、当然、それを高難易度バイトでも遂行するには様々な技術、知識などがいります。より詳しい攻略情報については、時間をかけて記事を充実していきます。

最新作での変更点

エクストラウェーブ・オカシラシャケの登場

wave3になってもバイトが終了せず、オカシラシャケと呼ばれる比較にならないほど巨大なシャケが襲ってくるエクストラウェーブが実装されました。金イクラを納品するノルマはなく、金イクラはイクラキャノンとして発射して攻撃できるようになります。

新アクション、イクラ投げ

インクを消費して金イクラを飛ばす、イクラ投げが実装されました。イクラコンテナから遠い金イクラを運んだり、遠くから最後の一個をねじこむことができそうです。

新武器、新オオモノシャケ、新ステージ

新たに、

オオモノシャケ

・ナベブタ

・ハシラ

・ダイバー

・テッキュウ

ステージ

・アラマキ砦

の存在が確認されています。また、3で新しく追加された武器の基本形(トライストリンガー、ドライブワイパー等)も、サーモンランでも存在が確認されています。

ビッグランの追加

発売時点では実装されていませんが、ナワバリバトルに使われるステージでサーモンランを行うビッグランの実装が予告されています。アップデートを待ちましょう。

今作のサーモンランは常時開催!

前作「スプラトゥーン2」では「サーモンラン」が開催されていない時間が存在していましたが、今作ではいつでも好きな時間に遊ぶことができるようになりました。サーモンランを遊びたい!というときに開催しているかをチェックしたり、フレンドと時間を合わせておく必要などが減り格段に遊びやすくなったといえるでしょう。

サーモンラン 攻略ガイド

攻略ガイドまとめ
ヨコヅナ攻略

評価の上げ方

巨大タツマキ攻略 キンシャケ攻略
ドロシャケ攻略 シャケ攻略一覧
ブキ別攻略 特殊ウェーブ攻略

  4. ガチアサリのルールと基本的な攻略・勝ち方【バンカラマッチ】
  5. 隠し・裏ヤカンステージの出現条件と攻略法 「オルタナの、その先へ」 | ヒーローモード攻略