【スプラトゥーン3】ガチヤグラ おすすめ最強環境ブキランキング!【2022年9月版】【スプラ3】

攻略大百科編集部
URLコピー

スプラトゥーン3のガチヤグラにおいておすすめ最強環境武器をランキング形式で紹介します。

環境武器の条件

ガチヤグラでの強い武器の条件は以下の通りです。

  • ヤグラ上に圧をかけることができる
  • 敵高台に圧力をかけることができる

ガチヤグラで強いサブウェポン

  • キューバンボム
  • タンサンボム
  • ビーコン
  • トーピード

ビーコンで前線復帰を早めることができます。ガチヤグラのルールはデスがどうしてもかさみやすいルールですのでビーコンと相性が良いです。

ガチヤグラで強いスペシャル

  • ナイスダマ
  • グレートバリア
  • ウルトラショット
  • エナジースタンド

グレートバリアガチヤグラに乗せることで関門を強制突破することができます。また先述したようにガチヤグラはデスの嵩みやすいルールですので、エナジースタンドは味方の復帰を早めることができルールとの相性が大変良いです。

置物スペシャルはガチヤグラに乗せることは可能ですが、上側に障害物があるとすぐに消えてしまうので、ヤグラの進む方向障害物の有無を確認してからヤグラの上に乗せるようにしましょう。

ガチヤグラのおすすめ環境最強武器TOP8

1位 スクリュースロッシャー

メイン、サブ、スペシャルすべてガチヤグラ適性のある武器になっております。

どの手段を使っても敵をヤグラ上から降ろすことができるので積極的にヤグラ周りで戦いましょう。

また高台上の敵へ圧力をかけることもできる武器ですので、前線の抑えにも大変向いております

2位 スプラシューター

第2位はスプラシューターです。サブがキューバンボム、スペシャルがウルトラショットとキル性能と機動力の大変高い武器となっております。

キューバンボムはガチヤグラの上に貼り付けることで敵の動きを限定できるのでガチヤグラと相性のいいサブの一つです。

敵高台の上にはキューバンボムを投げるのも強いですが,スペシャルのウルトラショットでほぼ確実に敵を高台から移動させることができます。

3位 N-ZAP85

3位はN-ZAP85です。スプラシューターと同様サブがキューバンボムでヤグラ適性が高いです。

機動力も大変高い武器ですが特筆すべきはスペシャルのエナジースタンドです。ヤグラ上に乗せることで障害物の扱いもできますが、ドリンクを味方に付与することで味方の機動力アップ復活時間の短縮をすることができます。他ルールでも大変重宝する最強スペシャルです。

4位 スプラローラー

4位はスプラローラーです。メインがガチヤグラに大変適しており、ヤグラに上ってこようとする敵をメインで倒すことができます。

スペシャルがグレートバリアになっており、ガチヤグラの上に乗せることで安全にガチヤグラを敵陣地に運ぶことができます

5位 トライストリンガー

5位はトライストリンガーです。ある程度チャージすることで着弾後爆発する矢を放つことができます。この爆弾矢をヤグラの上に乗せることで敵をヤグラから遠ざけることができます

サブはポイズンミストでヤグラ付近にポイズンミストを置き、メインもヤグラ周りにちくちく置くことで敵を動きにくくさせることができます。

スペシャルもメガホンレーザーと、ヤグラの敵を動かしたり索敵に使えるスペシャルですので、ガチヤグラと相性のいい武器だと感じました。

6位 ドライブワイパー

第6位はドライブワイパーです。サブのトーピードで索敵と機動力の低い敵に対して嫌がらせをすることができます。

メインは高台の上への圧力をかけることが得意で、ガチヤグラの上の敵にも優位に攻撃することができます。

スペシャルのウルトラハンコは起動後、インクに少し潜り敵のそばまでイカ状態で移動⇒ハンコで叩くの流れで使うと上手にキルを取ることができます。少し難しいですがチャレンジしてみましょう。

7位 わかばシューター

7位はわかばシューターです。サブのスプラッシュボムをスペシャルのグレートバリアでヤグラ周りをしっかり守ることができます。

メインの塗りは強く機動力も高いので、盤面管理生存しつつヘイトを稼ぐ動きも得意です。

8位 スパッタリー

8位はスパッタリーです。サブのジャンプビーコンとスペシャルのエナジースタンドの相性が大変よく、盤面にビーコンを置いた状態でエナジースタンドを飲むことで、前線復帰をすぐできるようになります。

メインの射程の短さをカバーできるサブとスペシャルがないので、潜伏機動力を上手に使い、敵に奇襲をかけるような立ち回りをできると良いでしょう。正面から突っ張っても自分以上の射程の敵にすぐキルされてしまいますので気を付けましょう。

ガチヤグラで強そうな他の武器

  • バケットスロッシャー
  • .52ガロン
  • スプラチャージャー
  • ハイドラント
  • ヴァリアブルローラー
  • スプラマニューバー
  • プライムシューター
  • .96ガロン…などなど

最後に

いかがだったでしょうか?

まだみなさん、使いたい武器が定まっておらず環境も不安定な状態です。

使用率の高い武器もまた環境武器と呼ばれるものですが、その環境武器に優位な武器も環境に入ってきやすいです。

気になる武器が乗っていない…という方はぜひコメント欄に好きな武器を書いてみてください!

最後までご覧いただき、ありがとうございました!

  4. くじ(ガチャ)の当たりアイテムと確率一覧:2022秋 Drizzle Seazon
  5. 隠し・裏ヤカンステージの出現条件と攻略法 「オルタナの、その先へ」 | ヒーローモード攻略