【スプラトゥーン3】「巨大タツマキ」の特徴・攻略法|特殊ウェーブ攻略【スプラ3】

攻略大百科編集部
URLコピー

『スプラトゥーン3』のサーモンランに登場する特殊な状況(イベントウェーブ)の1つ、「巨大タツマキ」の攻略法を掲載しています。行動パターンや、対策方法について記載していますので攻略の際の参考にしてください。

巨大タツマキの特徴

前兆として、辺りが暗くなり干潮となります。

ウェーブ中は、ザコシャケや、金イクラの入った箱が上から落ちてきます。

金イクラの取得方法

金イクラの入った箱を壊すと金イクラが出てくるので、納品してクリアを目指しましょう。

コンテナの位置

フィールドは干潮になりますが、通常の位置にコンテナが設置されます。

金イクラからコンテナまでの距離が遠い分、1つの金イクラで2つ分の納品としてカウントされます。

巨大タツマキの基本の流れ

  1. 金イクラの入った箱が落ちてくる為、攻撃して箱を壊す
  2. 金イクラが出てくるので、コンテナに納品する

巨大タツマキで意識するべきこと

巨大タツマキで意識しておくべきことは以下の通りです。

金イクラの運搬方法

金イクラは、仲間と協力して運びましょう。

イクラ投げ機能を使用して、皆でバケツリレーしながらコンテナまで運ぶと効率が良いです。

ザコシャケの処理

オオモノシャケは出現せず、ザコシャケのみ出現します。

シューターやローラー系ブキのような、ザコシャケ処理の得意なブキを持っている場合は、ザコシャケ処理も優先的に行うようにしましょう。

逆にチャージャーやストリンガー系のようなブキを持っている場合は、金イクラの納品に集中しましょう。

敵はザコシャケのみ!でも注意しましょう

ザコシャケは、上から落ちてきます。

急に落ちてきてダメージを受ける事があるので、十分注意しましょう。

スペシャルウェポンは使うべき?

難易度は高くなく、出現する敵もザコシャケのみとなります。(オオモノシャケは出現しません。)

その為、なるべくスペシャルウェポンの使用は控えましょう。

ザコシャケの処理が追いつかず、どうしても使用する場合は、処理に役立つ以下のスペシャルウェポンが役立ちます

ホップソナー

設置しておくだけで、広い範囲のザコシャケにダメージを与えられる。

カニタンク

で丸くなるとザコシャケにダメージを与えながら移動することが可能。

(連射ショット)や(カノン砲)での攻撃も強力。

サーモンラン 攻略ガイド

攻略ガイドまとめ
ヨコヅナ攻略

評価の上げ方

巨大タツマキ攻略 キンシャケ攻略
ドロシャケ攻略 シャケ攻略一覧
ブキ別攻略 特殊ウェーブ攻略

  4. くじ(ガチャ)の当たりアイテムと確率一覧:2022秋 Drizzle Seazon
  5. 隠し・裏ヤカンステージの出現条件と攻略法 「オルタナの、その先へ」 | ヒーローモード攻略